Последние из Савиново: «Мы не хапуги, мы за справедливость!»

ВК
Последние из Савиново: «Мы не хапуги, мы за справедливость!»

Полтора десятка ветхих лачуг, расположенных в непосредственной близости от «Чаши» и надежно скрытых от глаз туристов высотками на берегу Казанки, — все, что осталось от некогда большого поселка Савиново. Обитатели домишек без всяких удобств надеялись на переезд еще в 70-е годы прошлого века, потом — к 1000-летию Казани, потом — к Универсиаде. Но их все время оставляют на бобах: ни построить на своей земле новые дома, ни получить за нее компенсацию и обустроиться на новом месте люди не могут. 

В отличие от большинства жителей поселка Савиново, которых переселили в новые квартиры к августу 2005-го, владельцам домов и участков на улицах Кемеровской и Нижней Торфяной не повезло — до них у властей накануне 1000-летия не дошли руки.

После этого реальный шанс на переезд появился у савиновцев в канун Универсиады. Тогдашний начальник городского управления капитального строительства Ильгиз Латыпов, рапортуя о строительстве новых дорог, обещал, что в 2012 году улица Бондаренко выйдет на берег Казанки, соединившись с улицей Сибгата Хакима. Затем Латыпов перешел на другую работу, а в исполкоме достроить дорогу уже не обещают.
Позабытые и позаброшенные властями, некоторые жители улиц Кемеровской и Нижней Торфяной обзавелись новым жильем в ипотеку, а за своими развалюхами лишь приглядывают. Кто-то снимает квартиры. А те, у кого нет возможности оплачивать кредит и съемное жилье, ютятся в дедовских избах с печным отоплением - без газа и воды. С газом, кстати, савиновцев несколько лет назад ловко развели какие-то предприимчивые граждане — собрали деньги на «газификацию» поселка, провели трубы, но газ по ним так и не пошел.

Разумеется, савиновцы не сидят сложа руки, а регулярно напоминают о себе чиновникам — дескать, не можем больше жить в таких ужасных условиях, когда все кругом в Казани цветет и развивается. А им на это отвечают, что план отселения владельцев частных домов и строительства на этой территории современного жилого дома, а также школы и детсада есть, вот только инвестора, желающего его осуществить, на горизонте пока не видно, так что помочь ничем не можем.  
- Неправда это! - заявил корреспондентам «Вечерней Казани» владелец дома №4 по улице Нижней Торфяной 60-летний Раис Сабирзянов. - Потенциальные инвесторы к жителям нашей улицы не раз приходили, выражали согласие выкупить участки под домами по цене, которая людей устраивает. Однако исполком, как они нам говорили, впоследствии отказывался от их предложений. Мы хотим, чтобы исполком инвесторам не препятствовал!

-  Но почему тогда несколько лет назад на общественных слушаниях жители Савиново сами высказались против застройки вашего микрорайона?

- Да мы не против застройки тогда были, а против изменения назначения земли!  Его хотели изменить с зоны многоэтажной жилой застройки на зону объектов образования и культуры, чтобы школу и два детсада построить. Но в таком случае земля резко упала бы в цене. Нам это невыгодно было, вот мы и уперлись, - объяснил Сабирзянов. - А сейчас и школа, и детсады уже построены поблизости. Ничто не мешает строить, как предполагалось изначально, жилые дома. Поймите, мы не хапуги какие-то, а нормальные люди, которые имеют в собственности недвижимость и вправе либо продать ее по нормальной цене, либо нормально ею пользоваться. Ведь это справедливые требования!
«Нормально пользоваться» - значит, построить на своей законной земле новые, пригодные для жизни дома. Но и этот вариант для жителей Савиново оказался абсолютно нереальным.

- В 2000 году мы решили построить на своем участке новый дом, весной завезли стройматериалы, наняли строителей, но в райадминистрации нам посоветовали не начинать стройку, дескать, к осени нашу улицу полностью снесут, а нам предоставят квартиры, - вспоминает Раис Сабирзянов. - Мы остановились, но сноса не последовало. Весной 2003-го нас опять предупредили: дескать, в огородах ничего не сажайте, дрова на зиму не запасайте, летом дома снесут. Но сноса опять не случилось, только нашу единственную водопроводную колонку перенесли на 200 метров дальше от домов, на Солдатскую улицу. В итоге огороды заросли бурьяном, а осенью мы в пожарном порядке заготавливали дрова… В 2004-м меня и соседей вызывали в исполком, сказали: нас точно сносят — фирма «Сувар» на этом месте будет дом строить. Дали адреса квартир в домах на Чистопольской, которые нам взамен наших домов предоставят, мы их даже ездили смотреть. Мне, например, за дом с участком три квартиры предложили, они мне понравились, я согласен был на переезд. И соседи были согласны. Только недели через три нам сообщили, что все отменяется.
- А мы с отцом несколько лет назад захотели перестроить старый дедовский дом, - вторит Сабирзянову его 24-летний сосед Андрей Андреев. - Но чиновники предупредили, что все равно его снесут, а расходы на строительство нам не компенсируют. От идеи пришлось отказаться. Отец сильно переживал из-за того, что родительский  дом разрушается, а он ничего не может сделать. Вскоре у него случился инсульт, после которого он прожил год.

При этом в ответ на письма жителей Савиново чиновники цинично отмечают, что их дома относятся к частному жилфонду, а по закону бремя по содержанию такого жилья несут собственники.  
Сейчас дом №5 на Нижней Торфяной — это уже не дом, а развалины, но бросить за здорово живешь родовое гнездо Андрей Андреев не согласен. При оформлении наследства он сделал оценку земли. Одна сотка в этом престижном месте на берегу Казанки стоит 1,2 млн рублей, а их ему досталось десять! Молодой человек считает, что просто грех не решить за счет этой земли свой жилищный вопрос.

- Если нам предложат соципотеку в обмен на то, что мы отсюда уедем, я думаю, большинство  жителей Савиново не согласятся. У нас есть земля стоимостью 12 миллионов рублей, есть инвесторы, готовые заплатить за нее, так с какой стати мы должны селиться в ипотечные квартиры и годами выплачивать кредиты? - резонно недоумевает Андреев.

...В пресс-службе горисполкома на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию сообщили по телефону, что «ситуация с инвесторами не изменилась» и что «определенности по строительству  дороги сейчас тоже нет».

Инна СЕРОВА,
Елизавета ЧЕРКИНА.
Фото Елизаветы ЧЕРКИНОЙ