Последний день собеса

Марина ЮДКЕВИЧ
Последний день собеса

А веселое это, доложу вам, мероприятие - декада инвалидов! С 1 по 10 декабря инвалид в Татарстане может бесплатно сходить в музей (очень рекомендуют Музей М.Джалиля: полезно для поддержания боевого духа в сложных жизненных условиях), затем поучаствовать в "творческих конкурсах и соревнованиях" (ну, вы знаете: бег в шлепанцах и выставка живописных полотен "Последний день собеса"), даром подстричься под бокс, чтобы хватило до следующей декады, помыться в бане, пообедать... А затем, если сможет развить крейсерскую скорость, поспеет еще и на ярмарку вакансий для инвалидов.   

...Первое, что вижу, войдя в этот рядовой дом, - сбывшуюся мечту. Простые столы, барная стойка, на полу линолеум... - небогатое кафе. "Мечту вы все-таки смогли исполнить", - отмечаю я. Рустэм Глухой удивленно вскидывает глаза: "Вы помните? Действительно, это была мечта - кафе для глухих людей...".

Так-то у Рустэма обычная фамилия - Валеев, и он как раз слышащий, пусть и не очень хорошо, с аппаратом. Но большинство знакомых - как раз глухие люди - называют его Глухой. По той причине, что Рустэм возглавляет общественную организацию инвалидов - Общество глухих РТ, и представляет глухих людей в окружающем их мире. Так что Глухой - это звание: вроде полпреда или, скажем, консула.

О мечте казанских глухих людей (не только кафе, конечно, а еще и помещение для организации своего бизнеса, ведь для неслышащих возможность работать на "обычных" предприятиях чрезвычайно ограничена) я узнала при печальных обстоятельствах. В 2005-м их кинули, не заплатив деньги, - в очередной раз, но в особо крупном размере: Казметрострой не отдал им за работу несколько миллионов рублей. А на эти миллионы они еще тогда хотели исполнить свою мечту.  

Но начиная с октября 2010-го одна за другой три общественные организации: Общество глухих РТ, Объединение многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей, и фонд Светланы Изамбаевой - получили по договору с Минземимущества РТ в безвозмездное пользование сроком на 15 лет помещения в здании на ул. Хасана Туфана.

В каком состоянии было это здание, когда его освободила одна из казанских больниц, легко понять: второй этаж, который до сих пор никому не отдали, и сейчас представляет собой свалку. Но само здание крепкое, крыша недавно перекрыта. На стенах ни трещины, даже оконные рамы не вываливаются, что случается у нас даже с жилыми домами, которые и не думают отселять...

Словом, глухие, первыми получившие этот подарок государства, вложив около миллиона своих денег, уже успели и вывезти мусор, и сделать ремонт, обустроить простенькое кафе и даже бильярдную... А главное, подготовили два помещения под будущий бизнес - швейную мастерскую.   

Их сосед - Объединение многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей, Советского района Казани "Шавкать" - тоже уже обустроился. Председатель "маминого объединения" Раиса Усманова с гордостью показывает скромные, но уютные комнаты с игрушками, большой стол, где дети с ее помощью делают уроки, кухню, где они пьют чай.

Она рассказывает: "На 250 тысяч с ремонтом нам спонсор, Татэлектромонтаж, помог. А то до этого мы были на Губкина в подвале, где нас постоянно заливало". И отказывается меня выпустить, пока я не пересмотрю все стенгазеты о здешнем замечательном житье...

Третий сосед - Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой, получив часть дома в феврале этого года, еще занимается ремонтом. "Одного мусора три грузовика вывезли", - сообщает Ильнур Мухаметханов, зампредседателя фонда.

Основной проект, который фонд планирует здесь осуществлять, - поддержка женщин и детей, затронутых ВИЧ. Их в Казани уже более полутысячи.

- Большинство таких детей нуждаются в помощи не только специалистов-медиков, но и в психологической работе, - объясняет Ильнур. - Например, большинство маленьких даже отказываются пить необходимые лекарственные препараты... Потому что их надо пить сразу горсточку, да еще два раза в день, а некоторым - три, а это такие здоровые таблетки... Ну а детям постарше психологическая помощь тем более нужна! При этом психологов для работы с детьми, затронутыми ВИЧ, нет в республике! А мы несколько таких специалистов подготовили...

В общем, типовой дом на ул. Хасана Туфана вот-вот должен был превратиться в теремок для некоммерческих организаций инвалидов. Эта троица уже стала заговаривать с великодушным владельцем дома - Минземимущества РТ, о том, что хотели бы взять и обустраивать для своих опекаемых "контингентов" и второй, еще заброшенный, этаж... И тут - началось.

- Осенью я позвонил начальнику управления имущества МЗИО РТ Фанисе Сафиной: "Ну как, дадите, не дадите?..". А она: проводится проверка на предмет аварийности здания. А две недели назад сказала: "Провели проверку, здание аварийное!". Я говорю: "Вы с ума сошли? Ну, пожарную сигнализацию надо сделать, огнетушители повесить  - согласен. Но аварийное?!"...

Впрочем, что проверяющие в "теремке" действительно были - это все соседи видели и догадались: комиссия. Почему "догадались" - никто из проверяющих не представлялся и документов не показывал.

- И совсем непонятно, как эта комиссия смотрела, - вспоминает Ильнур Мухаметханов. - Такое впечатление, что заранее какая-то договоренность была с членами этой комиссии. Они заходили в помещение - и тут же выходили. Заходили и выходили. Поэтому сказать, что они что-то осматривали для того, чтобы сделать самостоятельные выводы, нельзя... 

Рустэм Глухой рассказывает, как попросил г-жу Сафину выдать заключение об аварийности здания для ознакомления, а она сказала, что курирующий этот вопрос первый замминистра Сергей Демидов в отпуске, вот вернется, тогда... "Но мы же ремонт сделали! - вспоминает этот разговор Рустэм. - А она: "В договоре про вашу обязанность сделать ремонт ничего нет". Но в договоре написано - на 15 лет! Мы поэтому и вложились. Сами с ребятами скидывались, после работы приходили - делали ремонт. Кто нам теперь вернет деньги?.. Ну а если здание аварийное, где раньше ваши глаза были?!"

Все обстоятельства этой внезапной аварийности дома - точно такого же, как соседние - жилые! - дома на этой улице, выглядят столь странно, что обитатели "теремка" уверены: это место "кому-то понадобилось".

- Как Харовое озеро, там ведь тоже минземимущества распорядилось в пользу близких лиц! Если бы Рустам Нургалиевич не приехал и не сказал: "Хватит, ребята"... Смотрите, - предлагает Рустэм Валеев - если дом аварийный, значит, снести за госсчет. Здесь площадь примерно 500 квадратных метров. Район обжитой, коммуникации есть. Возвести 6 - 7-этажный дом, как те, которые тут рядом... Любой строитель вам скажет: за вычетом всех затрат, включая откаты, - минимум 30 миллионов кто-то на этом заработает. Минимум!

Ну да, а кто напомнил госмужам, что какие-то инвалиды бесплатно занимают место, которое стоит десятки миллионов? Да сами эти инвалидные организации, похоже, и напомнили, когда попросили заброшенный этаж. Теперь сидят ждут, когда придет официальная бумага выметаться. Будут знать, как напоминать государству о нуждах инвалидов.

"ВК" просила Минземимущества РТ дать разъяснение, правда ли, что общественные организации будут выселены из обустроенного ими здания и каким образом планируется поступить с освободившимся участком. Ответ был обещан еще на прошлой неделе, но ко времени подписания этого номера в печать так и не был дан. Чтобы ответить, что тревога эта ложная, столько времени не нужно...

Да, а вчера обитатели "теремка" на ул. Хасана Туфана побыли участниками 2-го Республиканского форума социально ориентированных  некоммерческих организаций. Узнали много интересного.  Например, что "НКО - это серьезный партнер государства в решении задач, стоящих перед республикой", как сказал Рустам Минниханов. Теперь гадают: в какой именно игре республиканского ведомства пришлось выступить спарринг-партнерами им самим?..

Сегодня, 3 декабря, - Международный день инвалидов. А 5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов. Желаю победы вам, а не госмужам!

Инвалидов, в частности глухих, постоянно обманывают и ущемляют наши права.  Минземимущество РТ признает аварийными нормальные здания, а реально аварийные считаются пригодными.

Когда уже прекратится этот беспредел по отношению к инвалидам??люди сами пытаются как- то украсить свою невеселую жизнь, помочь ближним таким же как они сами- инвалидам..если уж не помогаете в благом деле- так хоть не мешайте!!!