Последний пожарный проезд

Анна АЛТЫНОВА
Последний пожарный проезд

Начался пожароопасный сезон в дачных товариществах и садовых обществах. В прошлом году в них произошло 384 пожара, и почти везде тушение осложнялось отсутствием воды. Даже на берегах Волги.  Потому что подать к воде пожарную автоцистерну невозможно: противопожарные проезды застроены.

Недавно кабмин утвердил перечень из 126 населенных пунктов, которым угрожает распространение лесных пожаров. Он на четверть состоит из дачных поселков. О списке населенных пунктов, где угроза распространения огня прямо связана с отсутствием доступа к воде, речь не идет, а ведь он наверняка был бы длиннее.

1 мая прошлого года на сайте МЧС появилось сообщение о рейдах по проверке противопожарного состояния садоводческих обществ. В нем, в частности, говорилось: "Тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов... В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли". Что же можно сделать с этими самыми самовольно захватившими лишние метры? Этот вопрос встал, например, перед членами ДНТ "Наука-2", расположенного в 71-м квартале Матюшинского лесничества, пять лет назад после пожара.

- Пока пожарные машины пробивались к Волге, сгорели два дома и полтора десятка деревьев, - вспоминает член этого товарищества Андрей Костерин. - После пожара мы стали разбираться в причинах. Оказалось, три противопожарных проезда на территории ДНТ "Наука-1" давно застроены. Последний, четвертый проезд, проходит по участкам, которые арендуем я и Рауль Тинчурин. Нам его перекрыть в голову не приходило. Но он сужен из-за самовольных строений, там пожарные и застряли.

Проезд сужается там, где стоит домик, самовольно построенный  в 2006 году членом ДНТ "Наука-3". Построен он так, что оказалась загороженной разворотная площадка для пожарных машин. Вскоре после памятного пожара хозяин продал дом другому члену товарищества. Это произошло как раз тогда, когда законопослушные дачники начали добиваться, чтобы этот дом снесли и противопожарный проезд освободили. Обязанность ходить по инстанциям с жалобами взяли на себя Костерин и Тинчурин, а члены дачных некоммерческих товариществ "Наука-1", "Наука-2", "Наука-3" на общих собраниях приняли решения в их поддержку.

Вначале ходоки обратились за помощью в Агентство лесного хозяйства по РТ. Его тогдашний директор Зуфар Абдуллин до перехода на новую должность успел потребовать, чтобы директор ФГУ "Пригородный лесхоз" Харис Мусин принял меры, чтобы пожарный проезд освободили. Но его требование выполнено не было, и жалоба на владельца дома, перекрывшего часть проезда, поступила уже в Росприроднадзор.  Председателя ДНТ "Наука-3" оштрафовали. Но дом продолжал загораживать разворотную площадку для пожарных машин. Последовала жалоба в прокуратуру, после которой Мусин обратился к Костерину и Тинчурину с просьбой  сообщить адреса нарушителей для привлечения их к ответственности. Они сообщили. Но дом по-прежнему мешал пожарным машинам, и члены ДНТ "Наука-2" сами подали в суд на нарушителя. Суд принял решение злополучный дом Кашапова снести.
Только этот дом и ныне стоит на месте. А все, чего добились борцы за пожарный проезд,  это то, что их самих решили убрать с арендуемой земли. Повод нашелся: у дачных участков сменился арендодатель - был Пригородный лесхоз, а стало Министерство лесного хозяйства РТ. В прошлом году арендаторам в связи с этим предложили подписать дополнительные соглашения, и они их в Минлесхоз направили, но ответа не получили. А вскоре старые договоры аренды были расторгнуты по решению суда - на том основании, что арендаторы договоры своевременно не перезаключили. Вскоре возникло и второе судебное дело, о снятии участков Костерина и Тинчурина с кадастрового учета...
5 мая Костерин и Тинчурин обратились в интернет-приемную министра лесного хозяйства Наиля Магдеева:  рассказали, как они боролись за сохранение противопожарного проезда и как им "помогали" ответственные за противопожарную безопасность должностные лица. А спустя два дня после этого обращения в 71-м квартале Матюшинского лесничества был разрушен последний съезд к воде для пожарных машин. В этом месте, в береговой охранной зоне, началось строительство бетонной стены, по виду весьма похожей на причальную. 10 мая Тинчурин и Костерин сообщили об этом в интернет-приемную МЧС, но там ответили, что обращение не по адресу: вопросы пожарной охраны в лесу - компетенция минлесхоза. На месте строительства побывали представители минлесхоза и лесники, которые почему-то позабыли представиться. Заверили дачников, что стройка идет согласно "утвержденному проекту освоения лесов", и исчезли. Ответа от министра дачники пока не получили.

Как же можно публиковать непроверенное, неточное и фантастичное?
А еще солидная газета....