Последний прыжок: в Татарстане проверяют аэроклуб, где разбились двое парашютистов

Регина КИРИЛЛОВА
Последний прыжок: в Татарстане проверяют аэроклуб,  где разбились двое парашютистов

Разбираются в обстоятельствах гибели парашютистов татарстанская прокуратура и СУ СКР по РТ.  Двое опытных спортсменов - 48-летний Олег Щелканов и 34-летний Рушан Сибгатуллин - погибли 19 мая  на территории мензелинского аэроклуба. По предварительным данным, парашютисты по каким-то причинам отклонились от своих траекторий спуска и столкнулись в воздухе.

Как выяснилось в ходе доследственной проверки, совершать групповой прыжок с высоты 4 км в мензелинском клубе отправились субботним утром семеро  спортсменов. Первые километры парашютисты летели в свободном падении, а когда до земли оставалось чуть более 1,5 км, раскрывали  парашюты. 

Именно в этот момент все пошло не по плану: один из спортсменов  угодил в  раскрывшийся парашют второго. В результате  удара оба потеряли сознание, однако у обоих раскрылись запасные парашюты, на которых и продолжился спуск. К сожалению, неуправляемый: при падении оба спортсмена получили смертельные травмы: один из них скончался в карете скорой по дороге в больницу, другой - через несколько часов уже в реанимации.  Другие парашютисты, ставшие свидетелями ЧП в небе, сняли его на видео, но помочь товарищам по понятным причинам не смогли.  

- Два опытных парашютиста, по предварительным данным, допустили ошибку, нарушив свою траекторию движения. Именно поэтому произошло  столкновение, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» инструктор-экзаменатор, начальник парашютной службы аэроклуба «Мензелинск»  Сергей Филатов. - Один из погибших занимался парашютным спортом более десяти лет, второй - более пяти, у каждого за плечами сотни прыжков, данное упражнение они также выполняли неоднократно. В нашем клубе очень жестко с правилами безопасности. Но парашютный спорт - самый экстремальный вид спорта...

Сейчас выполнение требований безопасности в  мензелинском аэроклубе проверяет прокуратура.

- Проверка была начата уже в день трагедии, - сообщил и.о. старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Бариев. - Будут проверены система организации парашютных прыжков в клубе и соблюдение соответствующей техники безопасности.

Напомним, трагедия, связанная с парашютным спортом, происходит в Татарстане не впервые. Так, в 2013 году на аэродроме Куркачи разбилась 20-летняя жительница Йошкар-Олы.  Девушка подарила себе прыжок с высоты на день рождения, однако основной парашют почему-то не наполнился воздухом, а запасной вообще не сработал.  В 1999 и 2009 годах в тех же Куркачах при похожих обстоятельствах погибли еще двое молодых парашютистов-любителей. В 2015 году  в мензелинском аэроклубе при выполнении прыжка погибла 38-летняя парашютистка.