«Поставить дом на аварийность легко...»

ВК
«Поставить дом на аварийность легко...»

К рассмотрению дела о признании аварийным вполне крепкого дома на улице Ленина в центре Альметьевска приступил в четверг Верховный суд РТ. Жильцы, которые уже успели заручиться гарантиями минстроя и прокуратуры, что дом не снесут, а решение о признании его аварийным отменят, полагали, что судебное заседание будет недолгим. Но вышло иначе...

О том, как альметьевские чиновники без согласия жильцов приговорили к сносу одиннадцать уютных двухэтажных домов из практически вечного природного материала - чупаевского камня, «ВК» написала 7 октября («Жителям аварийных домов в Альметьевске предложили снести их за свой счет»).

Собственники домов куда только не писали жалобы, а жильцы дома №3 и вовсе обратились в городской суд, требуя снять «аварийный» статус. Но горсуд вынес решение в пользу исполкома. А вот комиссия минстроя, выехавшая в Альметьевск сразу после выхода статьи в «ВК», пришла к выводу, что приговоренные к сносу дома вовсе не аварийные. Столичные чиновники тогда жильцов заверили, что грозящий сносом статус с домов немедленно снимут. Поддержала жильцов и прокуратура.

Но получить на руки хоть один документ, подтверждающий, что угроза сноса над ними больше не висит, жильцы так и не смогли. Жительница дома №3 Алена Рощупкина говорит, что их уже почти месяц кормят завтраками: «Нам говорят, что поставить дом на аварийность легко, а снять - трудно, для этого нужна экспертиза. Но мы уже провели независимую экспертизу за свой счет, так что исполкому только остается подшить ее результаты к делу».

Однако, по словам Рощупкиной, в Верховном суде представитель исполкома даже не обмолвилась про комиссию минстроя, проверку прокуратуры.

- Когда я напомнила о том, что статус аварийности уже решено снять, она промолчала, а когда судья задал ей вопрос, так ли это, лишь кивнула, - рассказывает Рощупкина. - Может, в исполкоме уже задний ход дали и с министерством договорились за нашими спинами?

...Рассмотрение дела в Верховном суде РТ отложили на 22 декабря. Судья, выслушав представителей жильцов, посоветовал чиновникам до этого срока оформить все необходимые документы, снять с домов статус аварийных и заключить с их собственниками мировое соглашение.