Поставщики настаивают, чтобы казанцы платили за тепло «по факту»

Инна СЕРОВА
Поставщики настаивают, чтобы казанцы платили за тепло «по факту»

Начнут казанцы платить за отопление «по факту» в этом году или в следующем, пока неизвестно. В отличие от поставщиков, которые двумя руками за изменение порядка расчетов за тепло, чиновники казанского исполкома еще думают, стоит ли с этим торопиться.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам отопительного сезона, гендиректор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев в первую очередь сообщил, как он выразился, о хорошем - об исключении посредников между поставщиками и потребителями тепла, уменьшении потерь тепловой энергии в сетях и о том, как энергетики принимают на баланс бесхозные сети. По поводу последнего руководитель компании сделал ремарку: пока сети бесхозные, отчисления на их амортизацию не делаются, но в случае аварии поставщикам тепла все равно приходится устранять неполадки, так что «лучше уж за свои сети отвечать, чем за чужие».

Еще Хазиев раскритиковал применение приборов учета тепла в квартирах. Он сказал, что передовые страны вроде Германии с Италией давно от нее отказались как от крайне неудобной: «Тут-то и возникает неразбериха с ОДН… Лучше принимать в расчет объем и температуру воздуха помещений, а прибора учета достаточно одного, на вводе в здание». Тут корреспондент «Вечерней Казани» вспомнила, как казанец Рустем Хабибуллин уже который год не может заставить свою управляющую компанию учитывать при расчетах за тепло экономию, которую он обеспечивает, закручивая зимой краны на раскаленных радиаторах. Брать с него плату по квартирному счетчику УК не хочет, поскольку согласно показаниям домового прибора учета тепла и данным о кубатуре помещений с него причитается в разы больше…

Директор "Казанских тепловых сетей" Рим Галиахметов рассказал, какие усилия прилагают поставщики энергии, чтобы получить с населения долги за тепло. «Мы судебных приставов купили», - оговорился он по Фрейду. Но Раузил Хазиев быстро его поправил: «Комплексы «Дорожный пристав» купили!» и уточнил, что «цена комплексов невелика - первый обошелся в 280 тыс. рублей, второй, с учетом инфляции, в 340 тыс.».

Хазиев описал, как с помощью техники будут бороться с неплательщиками, чьи долги за тепло уже признаны судом: «Комплекс - это камера и ноутбук. Нацеливаем камеру на дорогу, она считывает номера автомобилей и сверяет их с данными приставов... Номер и машина должника высвечиваются на экране, инспектор ГАИ останавливает ее, а тут пристав - пожалуйста, платите. Если человек должен не только за тепло, но и, скажем, алименты, штрафы ГИБДД - мы получим не все, а свою часть долга…».

Участники пресс-конференции рассказали, как успешно выявляли с помощью «Дорожного пристава» машины должников у торгового центра в Нижнекамске 30 декабря: «Представляете, сходил человек за новогодними покупками, вернулся, а машины нет, ее за долги эвакуировали».

В этой связи животрепещущим для казанцев остается вопрос о том, когда же, вслед за большинством россиян, они получат возможность платить за тепло не равными долями на протяжении всего года, а по факту - в течение отопительного сезона.

Но, как сказал Раузил Хазиев корреспонденту «ВК», c 1 июля 2016 года «по закону уже ни одна жилищная организация равными долями в течение всего года производить расчеты за тепло не сможет, а до тех пор жильцы имеют право перейти к расчетам по факту по собственной инициативе». Обязать разом все УК считать по-новому может исполком. Но в отличие от уже давших согласие на изменение порядка расчетов с 1 сентября нижнекамских чиновников казанские власти сделать это не торопятся. «Скорее всего, решение будет принято», - осторожно предположил Раузил Хазиев и подчеркнул, что жильцы каждого конкретного дома вправе принять такое решение на собрании и обязать свою управляющую компанию выставлять счета по факту.

Помешать этому может лишь отсутствие домового прибора учета. В Казани ими, как выяснилось, оснащены лишь 85 процентов жилых домов. «В Казани есть дома, где приборы учета просто негде ставить, - заметил Хазиев. - Техподполья нет. Но будем выходить из положения, в крайнем случае сделаем пристрои».

В свою очередь замгендиректора ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев уточнил, что 1 августа - идеальное время для перехода на новую систему оплаты, поскольку полностью стоимость тепла при расчете равными долями покрывается потребителями именно к этой дате. В противном случае жильцам опять грозят перерасчет и долги за прошлогодние морозы.