Посторонним вход "В"

ВК
Посторонним вход "В"

Собственники квартир в пятиэтажном доме №16 на Сибирском тракте преуспели в эпистолярном жанре: чуть ли не каждый месяц пишут в разные инстанции жалобы о захвате коммерческими структурами подвалов и помещений на цокольном этаже. Навыки в подготовке письменных обращений жильцы стали приобретать еще в 2002 году, когда в подвале появился первый арендатор. С тех пор достигли такого совершенства, что их письма читают не только в казанском Кремле, но и в приемных Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Генпрокуратуры.

 

Дом, где живут авторы многочисленных жалоб, относится к типичным представителям семейства старых хрущевок и сталинок, стоящих вдоль оживленных городских трасс. Их полуподвальные помещения и цокольные этажи занимают магазины, офисы банков, турфирм, ремонтные мастерские. Вначале в подвале дома №16 стали обустраивать офисы для казанской фирмы "Манзара". Жильцы вспоминают, что в конце ноября 2002-го стоял тридцатиградусный мороз, так землю и фундамент долбили компрессорами, а мусор по ночам вывозили "КамАЗами".

 

- В результате этого строительства в моей квартире по всему периметру потолка пошли трещины, перекосилась дверь в туалете, а потом в спальне с потолка отлетела штукатурка, - вспоминает старшая по дому Раиса Сафронова. - Трещины появились и в других квартирах на первом этаже. Жильцы, обеспокоенные тем, что наш пятиэтажный дом, построенный в 1958 году, может рухнуть, обратились в ЖЭУ, Росархстройнадзор РТ, мэрию и к президенту республики. Но когда приходили проверяющие, работы в подвале прекращались, а когда уходили - возобновлялись.

 

В 2003 году прокуратура Советского района установила, что наличию трещин в квартире могли способствовать ремонтные работы по устройству офисов ООО "Манзара": перенос межкомнатной перегородки, устройство подвесного потолка, полов и облицовка стен гипсокартоном. Прокуратура направила в райсуд исковое заявление о возмещении вреда, причиненного имуществу хозяйке квартиры. Коммерсантам пришлось делать ремонт в квартире.

 

Потом жильцов стал раздражать шум машин, подъезжающих к складу фирмы. В 2005 году в ходе проверки санитарные врачи Управления Роспотребнадзора РТ установили, что вход в офисное помещение не изолирован от жилой части дома, что противоречит требованиям СанПиНа. Были составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности офиса фирмы, а материалы направлены в суд. В конце 2007-го по жалобам жильцов (заявивших, что в подвале занимаются незаконным производством питьевой воды) была проведена комплексная проверка деятельности ООО "Манзара" с участием представителей администрации Советского района, УВД, Роспотребнадзора, а также управляющей компании ЖКХ. Результат проверки таков: деятельность "Манзары" законна, поскольку ее право собственности зарегистрировано Государственной регистрационной палатой. А вот что касается производства воды, то этот факт проверяющими не обнаружен.

 

Пока собственники квартир пытались выжить эту фирму, в подвале и на цокольном этаже обосновались магазинчики детских, хозяйственных и продовольственных товаров, банк "БТА-Казань", салон игровых автоматов. И причем их владельцы не арендаторы, а полноправные собственники занимаемых квадратных метров. Из администрации Советского района жильцам сообщили, что помещения подвала и цокольного этажа общей площадью 291,3 квадратных метра переданы в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Миллениум Зилант-Сити", созданного, кстати, для привлечения средств на различные проекты городской власти. Ну а остальные 555,6 кв. м были реализованы комитетом земельных и имущественных отношений Казани с 2001-го по 2005 год в собственность турфирмы "Робинзон", ООО "Манзара", ООО "Фирма "Лимарс" и предпринимателя Марата Муртазина.

 

- Этим фирмам продали помещения, в которых находятся коммуникации - канализационные и водопроводные трубы, провода - без нашего ведома. Причем к общедомовому имуществу мы, собственники квартир, не имеем доступа, - возмущается Раиса Сафронова. - Мы должны спрашивать у предпринимателей разрешение на то, чтобы проверить, в каком состоянии находятся забаррикадированные коммуникации. Несколько месяцев назад в квартире на пятом этаже лопнула чугунная канализационная труба, так сантехник из ЖЭУ не смог сразу перекрыть стояк в подвале. Между трубами и стенами офисов в подвале такая узкая щель, что он с большим трудом дотянулся до вентиля, даже поранил руки. А в доме то и дело случаются аварии: то в квартире №11 рухнул балкон, то весной этого года в магазине был пожар. Благодаря быстро прибывшим пожарным огонь не распространился на другие этажи.

 

...Между тем Советский райсуд два года назад запустил процесс реприватизации муниципального имущества. Судья Рафаэль Кашапов удовлетворил иск собственников шести квартир дома №20 на Сибирском тракте и признал общей долевой собственностью квартировладельцев нежилые подвальные помещения, часть которых занимали общественные организации и коммерческие структуры. Только вот Жилищный кодекс РФ предусматривает общей долевой собственностью не все нежилые помещения, а только те, которые предназначены для обслуживания дома. Так что всех коммерсантов, имеющих право собственности, не выселишь.

 

Вот и жильцы дома №16 на Сибирском тракте как ни пытаются вернуть нежилые помещения, ничего у них в результате многочисленных жалоб в разные инстанции не получается. Юристы говорят, что если бы они еще до продажи подвала и цокольного этажа в собственность коммерческим структурам создали ТСЖ, то тогда бы у них было право собственности и на нежилые помещения.