Пострадавшая в казанском надземном переходе: «Судмедэксперты не поверили, что я эту рану в лифте получила»

Инна СЕРОВА
Пострадавшая в  казанском надземном переходе: «Судмедэксперты  не поверили, что я эту рану в лифте получила»

Металлический лист рухнул вчера на пассажиров подъемника в надземном пешеходном переходе на проспекте Победы около остановки «Ул. Джаудата Файзи». 31-летней Юлии Бондаренко железяка острым углом почти до кости распорола руку, но женщина считает, что ей повезло: «Страшно подумать, что было бы, не успей мы с мужем прикрыть собой коляску, в которой находился сын».

Сегодня Юлия приехала в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы на освидетельствование. Она собирает документы, потому что намерена «засудить» организации, ответственные за безопасную эксплуатацию перехода.

- Я не денег хочу, вы не подумайте, что я такая алчная, - первое, что, волнуясь, сказала женщина при встрече с корреспондентом «Вечерней Казани». - Просто по переходу все время ходят люди, рядом агропромпарк, многие пользуются подъемниками, и я не хочу, чтобы кто-то еще пережил этот ужас.



А произошло, по ее словам, следующее. Около 12 часов дня в воскресенье семья вышла из дома и отправилась на ту самую остановку «Ул. Джаудата Файзи» встречать бабушку, которая должна была подъехать на автобусе. Трехлетнего сына Даниила везли в коляске. Поднялись на переход на подъемнике, который представляет собой платформу без крыши с встроенным пультом управления. Нажимаешь на пульте нужную кнопку - «1» или «2» - и, пока ее держишь, платформа движется соответственно вниз или вверх. Перешли дорогу, стали спускаться…

- Примерно на середине пути мы услышали гул, платформа сильно затряслась, что-то загремело и сверху упал кусок металла, - рассказывает Юлия. - Мы только успели наклонить коляску боком и закрыть ее собой, как я почувствовала, что по руке течет что-то теплое. Оказалось - кровь. Больно стало уже потом. Мы, когда вышли из лифта, допустили ошибку - подумали, что ни полиса, ни паспорта у меня с собой нет и помощь никто не станет оказывать. И не вызвали сразу скорую, поэтому теперь будет сложнее доказывать, что травму я получила в лифте на переходе. Правда, мы сфотографировали лифт с этим упавшим металлическим листом. А потом отправили свекровь с сыном домой, и муж повез меня в РКБ. Там нас не приняли, отправили в районный травмпункт на Аделя Кутуя. Когда мы туда приехали, медсестра померила мне давление и испугалась - 80 на 42. А я чувствую, что сознание теряю… Но потом ничего, пришла в себя. Рану мне зашили, врач сказал, что без этого нормально не заживет.

По возвращении домой женщина вызвала полицию и написала заявление о том, что пострадала на переходе. А сегодня в бюро судмедэкспертизы ее слова уже поставили под сомнение. Рассказывая об этом, Бондаренко расплакалась:
- Они даже бинт не развязали, рану не осмотрели - сказали, нет у них ни стерильного кабинета, ни стерильных повязок, чтобы после осмотра забинтовать. И не поверили, что я эту рану в лифте получила! Якобы вначале этот лист должен был меня по голове ударить, а он по руке попал. У меня ребенок чуть не погиб, он теперь не спит из-за стресса, я сама до сих пор от ужаса трясусь, а они намекают, будто я вру!..

То, что Юлия говорит правду, косвенно подтвердили работники ООО «КазТехЛифт», которое обслуживает подъемники в переходе на остановке «Ул. Джаудата Файзи». Корреспонденты «ВК» вместе с пострадавшей сегодня приехали на место воскресного происшествия как раз в тот момент, когда механик чинил лифт. Бондаренко попросила его пояснить при свидетелях, что и почему в злополучном лифте отвалилось, но мужчина посоветовал задавать вопросы начальству, а телефон начальства - вот он, на стене. На той же стене мы обнаружили наклейку с предупреждением, что переход и лифт находятся под видеонаблюдением, и решили, что видео-то как раз и поможет Юлии Бондаренко подтвердить достоверность своих слов.



Но директор ООО «КазТехЛифт» Денис Биктагиров признался корреспонденту «ВК», что на самом деле в переходе и лифте никаких видеокамер нет.
- Я не владелец этих платформ, они муниципальные, а мы их по договору обслуживаем, - сказал он. - На видеонаблюдение деньги не выделяют. Но проект установки камер мы разработали, потому что вандалы часто ломают подъемники, а они дорогие, шведские, одна кнопка стоит 7 тысяч рублей.

Биктагиров пояснил, что в отсутствие видеонаблюдения с вандализмом в «КазТехЛифте» борются просто: механики ежедневно проводят объезд. Но у них на обслуживании около 30 подъемников, и, пока осматривают один, другой вполне могут в это время ломать. «Декоративная панель на «Файзи» упала, потому что ее кто-то открутил, но снять не успел, из четырех саморезов механик на полу нашел лишь два», - резюмировал директор.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.