Пострадавшие от краха Татфондбанка надеются на следователей из Москвы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пострадавшие от краха Татфондбанка надеются на следователей из Москвы

В мошенничестве подозревают руководство Татфондбанка его вкладчики, которые, сами того не ведая, оказались «брокерами на рынке ценных бумаг». По словам пострадавших, за несколько месяцев до краха ТФБ банковские работники убедили их переложить свои накопления с одного вклада на другой под выгодные 14,5%. «В ТФБ нам сказали, что вклад называется «Доверительное управление». Но когда банк потерпел крах, мы узнали, что отдали деньги вовсе не ТФБ, а некой инвестиционной компании «ТФБ Финанс» в доверительное управление и страховка нам не полагается», - рассказали «Вечерней Казани» пострадавшие клиенты Татфондбанка, которые собрались сегодня для координации дальнейших действий.
 
Напомним, проблемы у клиентов ТФБ возникли в начале декабря 2016 года. Тогда в соцсетях были созданы десятки групп пострадавших - физических и юридических лиц. Сегодня их активисты впервые собрались вместе, чтобы обсудить стратегию действий по спасению своих зависших в Татфондбанке денег.

Встреча прошла в торговом доме на улице Академика Сахарова. В небольшое помещение набилось более ста человек, через несколько минут в нем стало жарко как в бане. Остальные стояли в коридоре. Им основные тезисы выступавших передавали по живой цепочке.
 
Первое, за что собравшиеся проголосовали быстро и единодушно, - требование к властям Татарстана и России: «Требуем санации ТФБ». Второе - инициировать проверку правоохранительными органами деятельности высшего менеджмента ТФБ. Для начала обратиться в республиканское МВД. Для подачи заявлений в полицию «организованными группами» выбрали 10 января.

- 9 января в Казань разбираться с ТФБ приедет следственная группа из Москвы! Нам надо перехватить их на пути, объяснить нашу ситуацию, иначе местные органы сделают все, чтобы замять эту историю, - перекрикивая общий гул, предложила одна из участниц собрания. Другие посмотрели на нее, вздыхая: идея хорошая, но трудновыполнимая.

Третье решение общего собрания - создать единый координационный совет, который должен объединить инициативные группы в разных городах Татарстана и других регионов. Первая его задача - организовать в ближайшее время массовый митинг пострадавших клиентов ТФБ и других «посыпавшихся» за ним банков республики, а также составить коллективные обращения к премьер-министру РТ и председателю правления ТФБ Ильдару Халикову с вопросами.

Вопросы в адрес Халикова у взвинченных клиентов ТФБ родились мгновенно. Например: «Какие меры вы приняли для спасения банка?» С вдохновением собравшиеся сформулировали и вопросы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной: «Почему ЦБ, который недавно проводил плановую проверку ТФБ, не выявил нарушения? Как проглядел?»

Чтобы юридически грамотно изложить свои претензии, собравшиеся решили нанять юриста. Только вот найти его будет сложно - как выразилась одна из активисток: «Юристы, даже пострадавшие от ТФБ, не берутся за это дело».

Кроме «физиков» и «юриков» на сегодняшнем собрании впервые заявила о себе еще одна категория пострадавших клиентов ТФБ - те, кто передал свои вклады в доверительное управление ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс».

По данным «КоммерсантЪ-Картотеки», ИК «ТФБ Финанс» с уставным капиталом 15 млн рублей является дочерним предприятием ПАО «Татфондбанк». Банку принадлежит 68% уставного капитала компании. На их прямое родство указывает и общий юридический  адрес: ул. Чернышевского, 43/2.

- Нас больше тысячи, и у всех истории похожи как две капли воды, - рассказала «Вечерней Казани» одна из активисток инициативной группы «дэушников», Майя Бекбулатова. - В ТФБ у моего свекра лежал вклад более 1 млн рублей, которые мы копили всей семьей на ремонт нашего старого частного дома в Казани. В августе он пришел пролонгировать вклад в офис ТФБ, но сотрудницы стали его уговаривать перевести деньги на вклад «Доверительное управление». Именно так и звучало - «вклад». «Инвестиционная компания» не звучало. Говорили, что это вклад с повышенной процентной ставкой, что у них самих, их родственников и знакомых уже заключены такие договоры, что это ограниченное эксклюзивное предложение, действует только для вкладов от 1 млн, что ТФБ - банк с 20-летней историей, государственный, что это один из столпов экономики республики и с ним ничего не случится - «это же Татфондбанк!!!». При этом уверяли, что вклад будет застрахован, поскольку не превышает 1,4 млн рублей. Ему подсунули на подпись бумажки - заявление об открытии текущего счета, на который должны были быть переведены средства со срочного вклада (а впоследствии на счет ТФБ), и заявление о присоединении к договору доверительного управления. Какие-либо печати на эти бумаги не ставили, никаких расходно-кассовых ордеров и договоров на руки не выдавали. Сказали, мол, с договором ознакомитесь в электронном виде, зайдя в «Личный кабинет» на сайте ТФБ. На деле эти деньги были перечислены на счет «ТФБ Финанс», а далее на все 100% средств куплены облигации самого ТФБ. Сейчас эти облигации стоят копейки. В банке мне предложили за них 20% от стоимости. Разве это не грабеж?..

По сведениям Бекбулатовой, договоры доверительного управления вкладчикам ТФБ навязывали с конца лета по ноябрь.  

- Видимо, тогда руководство банка осознало всю шаткость своего финансового положения и пыталось привлечь деньги всеми возможными способами. Сотрудницы банка мне позже сами признались, что руководство спустило им план: по два договора ДУ в день с каждой. Налицо мошенничество с привлечением сотрудников банка, которые работали агентами «ТФБ Финанс», - считает другая вкладчица банка, Татьяна Жукова. - Среди пострадавших в основном старики, инвалиды и малоимущие семьи, которых легко ввести в заблуждение.

60-летняя Альфия Семенова из Альметьевска отдала в доверительное управление 1,3 млн рублей, которые собирала на операцию по замене сердечного клапана.

- Я продала квартиру, чтобы найти деньги на лечение. Весной в Москве мне должны были делать операцию. Но теперь в Татарстане меня оставили без надежды на жизнь, - задыхаясь, рассказала по телефону пенсионерка.

На операцию 16-летней дочке откладывала деньги и Алевтина Гимадиева из Нижнекамска.

- У дочери страшный диагноз - вялый парез нижних конечностей вследствие неудачного удаления грыжи. Ноги ниже колен ничего не чувствуют. Требуется сложнейшая операция на позвоночнике. Ее согласились сделать в петербургской ортопедической клинике. Я не знаю, как посмотреть дочери в глаза, - плачет женщина. - Я доверяла ТФБ, мне никто не сказал, что доверительное управление - это не банковский вклад, а инвестиции совсем в другую организацию. Я считала себя вкладчиком, а оказалось, меня сделали каким-то биржевым брокером.

- В этой инвестиционной компании рассчитали верно, - солидарна с ней другая пострадавшая, Наталья Федонина. - Люди двадцать лет обслуживались в ТФБ, доверяли, а нас швырнули, как в 90-е! Я тридцать лет собирала эти деньги по крупице - не ездила на море, живу в хрущевке, хотела улучшить жилищные условия... Больше мне такую сумму никогда не осилить. А власти не могут найти денег на санацию, им важнее чемпионат мира по футболу, чем наши проблемы.


Многие клиенты «ТФБ Финанс» уже обратились в полицию и написали открытое обращение в адрес временной администрации ПАО «Татфондбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов.

«Мы только сейчас узнали, что по закону наши вклады не застрахованы и даже не являются вкладом по своей сути, что наших средств в денежном эквиваленте уже не существует… - говорится в обращении. - Оказывается, по заключенному договору наши денежные средства ушли со счетов Татфондбанка на счет ООО «ИК «ТФБ Финанс». Таким образом денежные средства как бы ушли из банка, вышли из-под действия закона о страховании вкладов, но зашли в этот же банк с другой стороны. Как такое возможно?.. Мы считаем, что у данного предприятия имеются признаки финансовой пирамиды. ...Сотрудники ПАО «Татфондбанк», пользуясь нашей малограмотностью и доверием к одному из крупнейших банков республики с государственным участием, ввели нас в заблуждение». По словам Бекбулатовой, обращение уже подписали более 250 человек.  
 
Также «дэушники» написали петицию в адрес Владимира Путина и Рустама Минниханова с просьбой признать их пострадавшими вкладчиками ТФБ со всеми вытекающими.