Пострадавший от начальника Тукаевского РОВД дошел до Страсбурга

ВК
Пострадавший от начальника Тукаевского РОВД дошел до Страсбурга

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Тукаевского района Татарстана, сообщило вчера Открытое информагентство. Рабочего Радика Пузырева собственноручно избил начальник Тукаевского РОВД полковник милиции Рамзил Салахов. Уже через полгода после вынесения гражданину начальнику приговора по тяжкой статье судимость с него была снята.

В мае 2008 года Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей рабочие сжигали мусор. За "неудобство, доставленное местным жителям", полковник отомстил оперативно: с десятком сотрудников приехал в деревню и избил двух рабочих. Вечером того же дня, как установило предварительное следствие, Салахов вернулся и продолжил избиение, при этом угрожал рабочим расстрелом из автомата. Однако по неизвестным причинам этот второй эпизод в обвинительном заключении, утвержденном прокурором, уже не значился...

Во время расследования уголовного дела приказом главы МВД РТ начальника РОВД Салахова уволили из органов внутренних дел... по выслуге лет.

3 марта 2010 года Тукаевский райсуд признал Рамзила Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему наказание: три года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.  Осужденного обязали выплатить каждому избитому по 5 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда. Уже через полгода тот же суд снял с бывшего полковника судимость "за примерное поведение".

Радик Пузырев счел смехотворными и наказание, назначенное его обидчику, и сумму компенсации за перенесенные побои и унижение. По его просьбе Казанский правозащитный центр подготовил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Правозащитники от имени Радика Пузырева просят Страсбургский суд признать ненадлежащим исполнение Россией статьи 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит: "Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве".

Правительство РФ должно представить свою позицию по делу "Пузырев против России" до 13 февраля 2013 года. Интересы пострадавшего представляет в Страсбургском суде руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.