Пострадавший за динозавров Стёпа Савельев поднял рейтинг Рустама Минниханова в соцсетях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пострадавший за динозавров Стёпа Савельев поднял рейтинг Рустама Минниханова в соцсетях

Соцсети захлестнуло цунами добра и сочувствия к обычному московскому школьнику Степану Савельеву, которого засмеяли одноклассники за его увлечение динозаврами - дескать, не по возрасту! На просьбу мамы 11-летнего мальчика поддержать ее сына «лайками» откликнулись тысячи людей. Паломничество на страницу Стёпы совершают астронавты НАСА, рэп-звезды, главы IT-компаний. Сегодня ободряющее послание мальчику написал и Рустам Минниханов. Как пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе президента Татарстана, Рустам Нургалиевич захотел поддержать парнишку, который «страдает ни за что».

Сегодня утром Рустам Минниханов на своей странице «ВКонтакте» оставил московскому школьнику Степану Савельеву сообщение: «Отличное увлечение у парня! Stepan Saveliev, так держать! Не забывай хорошо учиться и знай: добрых людей больше, чем злых, и они всегда тебя поддержат!» К 16 часам под этим постом президента появилось более 4 тысяч «лайков», чего уже давно не бывало на странице Рустама Минниханова (несмотря на огромный интерес к странице у татарстанских пользователей соцсети). Причина тому - бешеная популярность 11-летнего Стёпы в соцсетях.

Слава к мальчику из вполне благополучной семьи пришла 18 апреля, когда его мама, директор московской турфирмы Светлана Строганова, обратилась в "Фейсбуке" ко всем добрым людям с просьбой "полайкать" страницу ее старшего сына: «Ему 11, но он немного инфантильный. Очень славный и добрый мальчик. И наивный очень по-детски. Сегодня в школе его засмеяли одноклассники за его страничку «ВКонтакте»: мол, он там, как маленький ребенок, выкладывает динозавров, танки и какие-то трейлеры игр своих. Говорят: «Даже никто тебе лайки не ставит, ты лузер». Стёпка очень расстраивается, почти плачет».

Добрые люди не заставили себя долго ждать и многотысячной армией двинулись «лайкать» Стёпу. В числе тех, кто поддержал мальчика, - рэпер Баста, гендиректор Mail.Ru Group и основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин, бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, астронавт НАСА Дэн Бернбак. В «друзья» к Стёпе попросился и телеведущий Иван Ургант. На что юный гость телешоу «Вечерний Ургант» серьезно ответил: «Подумаю».

Под аватаркой Степана в соцсети очень быстро появилась золотая шкала с числом 146% - так раньше обозначался «рейтинг» пользователя, демонстрирующий степень его «крутизны». Функцию отключили пять лет назад, но ради Стёпы включили снова! Сейчас Степан - единственный пользователь «ВКонтакте» с рейтингом выше 100%.

Так обычный школьник, у которого теперь «лайков» как грязи, превратился в мегазвезду. Его новые «взрослые друзья» уже троллят смеявшихся над ним одноклассников, а жизнь Стёпы стала похожа на сказку.

«Сегодня меня снимали на камеру на телеканалах "Москва 24", РЕН ТВ, "Подмосковье 360", Livenews. Всем спасибо, что пишете», - делится мальчик последними новостями с "френдами". «Вчера был в офисе Mail.ru и "ВКонтакте". Это круто! Там есть спортзал, пуфики, лего, бар с соками и массажное кресло! А еще место для компьютерных игр!» - выкладывает фотоотчет самый «крутой» ребенок соцсетей. И под каждым постом ему, конечно же, оставляют тысячи "лайков" и сотни комментариев. Подбадривающих и умилительно-сопливых.

Однако нашлись и те, кто не понял и не разделил всеобщего восторга Стёпой и его динозаврами. К примеру, под сегодняшним постом Рустама Минниханова татарстанцы высказывают недоумение по поводу происходящего. «С ума, что ли, все посходили? В школе над пацаном поугорали, а из этого раздули такую суматоху... Я студент, без работы, получаю повышенную стипендию - 1000 рублей, проезд подняли до 25 рублей. Поддержите и меня, чем я хуже динозавров?» - написал пользователь под ником Роман Низамов. «Столько детей-инвалидов, сирот, а всероссийское внимание привлек плакса, у которого нет лайков, куда этот мир катится?» - солидарен с ним Альберт Исламов.

Необычная акция добра задела за живое и обманутых дольщиков: «Уважаемый президент! Вы же обратили внимание на этого мальчика! Обратите и на нас! Мы, дольщики ЖК МЧС, ждем вашей помощи! Помогите нам!» «Очень хороший мальчик, обратите внимание и на дольщиков...»

Напомним, на традиционной мартовской встрече с журналистками Рустам Минниханов признался, что не очень любит социальные сети и решение зарегистрироваться в них в свое время «принял по глупости». «Это не мое решение. В одном случае - Канделаки, в другом случае - Рамзан Кадыров. Так получилось, но оттуда соскочить невозможно, - посетовал президент Татарстана. - Если бы я знал, что так будет, я бы, наверное, этого не делал».

Что сподвигло Рустама Нургалиевича написать послание московскому школьнику, «Вечерняя Казань» поинтересовалась у руководителя президентской пресс-службы Эдуарда Хайруллина и получила ответ:

- Видимо, искреннее желание поддержать мальчика, который подвергся насмешкам за свое невинное увлечение динозаврами. Страдает парень ни за что.

Между тем эксперты «Вечерней Казани» считают, что охвативший соцсети «Стёпа-бум» демонстрирует инфантильность не 11-летнего мальчика, а всего общества.

- Если ты написал на его странице три строки, поставил «лайк» - ты уже показал себя человечным человеком. Президент Татарстана тоже поддался общей волне, и возможно, даже без подсказок своих пиарщиков, - считает эксперт Общественной палаты РТ психолог Владимир Рубашный. - В итоге у Стёпы, над которым еще вчера издевались одноклассники, сегодня "золотой рейтинг" и все хотят с ним дружить. А татарстанцы увидели, какой у них замечательный и добрый президент: поддерживает страдающего без «лайков» московского школьника. Хотя меня и, думаю, многих других жителей республики гораздо больше порадовало бы, если бы Минниханов написал пару теплых слов на странице какого-нибудь татарстанского ребенка. К примеру, мальчишки из бедной семьи.

Завкафедрой медицинской психологии КГМУ, профессор Владимир Менделевич не видит ничего удивительного в том, что люди сегодня гораздо охотнее проявляют сочувствие в соцсетях, чем в реальной жизни:

- Многие граждане перевели свою жизнь в соцсети. Они жаждут и зависят от «лайков» и комментариев. Мама попросила «лайков» для сына, и ребенок получил их. Если бы она попросила денег на операцию ребенку, то тоже, наверное, нашлись бы желающие помочь, но гораздо меньше. Ведь «лайкнуть» ничего не стоит. Это легкое добро. И делать такие добрые дела готовы массы людей. Очевидно, что эта волна гипервнимания к Стёпе как быстро возникла, так же быстро и схлынет. И у ребенка появится новая серьезная проблема - отсутствие к нему интереса.