Поступай правильно: профессии, которые прокормят

Ольга МИХАЙЛОВА
Поступай правильно: профессии, которые прокормят

В том, что диплом о высшем образовании не гарантирует хорошую работу и высокую зарплату, успела убедиться молодежь. Не случайно половина выпускников 9-х классов в Татарстане сегодня уходит из школ в учреждения профессионального образования - колледжи и техникумы.  Ведь если ты умеешь что-то делать руками, то в жизни не пропадешь. А если умеешь делать что-то особенное, требующее специальных навыков, без хлеба с маслом точно не останешься... 

В Казанском радиомеханическом колледже гордятся, что профессии, которым здесь обучают, входят в топ-50 самых востребованных и перспективных по версии Минтруда России. К примеру, специалист по электронным приборам и устройствам, монтажник радиоэлектронной аппаратуры. Такие квалифицированные спецы, которые имеют дело с тонкой и умной техникой, сейчас в большой цене.

- Где могут работать наши ребята? Легче сказать, где они не могут работать!  - удивился вопросу о трудоустройстве выпускников директор КРМК Камиль Мухаметов. - Ведь компьютеры и радиоэлектронные приборы окружают нас на каждом шагу, начиная от мобильных телефонов и банкоматов и заканчивая сложными медицинскими и военно-космическими аппаратами. У нас многие студенты еще во время учебы открывают мастерские по ремонту радиоэлектронной и бытовой техники. А уж перед получением диплома у каждого — по несколько предложений от работодателей.

Ну а тем ребятам, которые предпочитают компьютерам и микросхемам «железяки», Казанский радиомеханический колледж, который входит в пятерку лучших учреждений среднего профессионального образования Татарстана, предлагает обучение по специальностям «технология машиностроения» и «токарь-универсал». Выпускники с такими дипломами в будущем тоже могут рассчитывать на гарантированное трудоустройство и высокую оплату труда.

- Для тех ребят, кто не хочет во время учебы быть обузой для родителей или не может себе этого позволить, важно, что обучение у нас ведется за счет бюджета, кроме того, студентам выплачивается стипендия и компенсация на питание. Для тех, кто не попал на бюджет, предусмотрена беспроцентная рассрочка. Еще один приятный бонус: поступающим в  колледж не нужно сдавать экзамены, - отметил директор.

История Казанского радиомеханического колледжа насчитывает полвека, но здешний педколлектив старается ни на шаг не отставать от технического прогресса, чтобы готовить состоявшихся выпускников в соответствии с международными стандартами. 

В 2014 году по распоряжению координационного центра WorldSkills Russia на базе  колледжа был создан специализированный центр компетенций по стратегическому для России направлению «Электроника». Это значит, что студенты колледжа имеют сейчас возможность учиться и совершенствовать навыки на самом лучшем, современном оборудовании. Результат — налицо. Ребята из КРМК занимают призовые места на всероссийских олимпиадах профмастерства и чемпионатах WorldSkills Russia.


- А в 2019 году каждый сможет принять участие в мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани, - обещает директор Камиль Мухаметов. - Кроме того, у наших студентов по линии WS появляется возможность отправиться  на стажировку в Китай, Сингапур, Финляндию...

Кстати, особо отличившиеся студенты могут легко попасть на ТВ. КРМК — единственный профессиональный колледж в республике, где имеется собственное телевидение!  Здесь практикуются те, кто учится на гуманитарном направлении - «социально-культурная деятельность». А еще в колледже есть рок-группа, рэп-студия, спортивные секции ну и, конечно же, конструкторское бюро.

Те, кто во время обучения  поймет, что все-таки хочет получить высшее образование и стать, к примеру, инженером-радиоэлектронщиком или робототехником, без проблем смогут продолжить обучение в вузах-партнерах колледжа: КНИТУ им. Туполева (КАИ), КФУ, КНИТУ (КХТИ), КГЭУ, КазГИКе. Туда их тоже примут без ЕГЭ.

Поступить в колледж можно как после 9-го, так и после 11-го класса. Прием заявлений на очную форму обучения -  до 25 августа.


Подробности об условиях обучения, специальностях и правилах приема - на сайте http://krmk.org и странице колледжа https://vk.com/krmk16.

Приемная комиссия: г. Казань, ул. Красного Пожарника, д. 1а.
Тел.: (843) 293-24-43, 293-00-62.