Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: «Все равно, кого посадят, главное, чтобы деньги вернули»

Регина КИРИЛЛОВА
Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: «Все равно, кого посадят, главное, чтобы деньги вернули»

Сегодня в ДК «Юность» начали рассматривать по существу дело о пожаре в ТЦ «Адмирал». Двенадцать подсудимых выслушали обвинительное заключение. Один из обвиняемых, замдиректора фирмы «Заря» (арендатора здания ТЦ) Гюльгусейн Наджафов, попытался заявить отвод кому-то из состава суда. Однако кому именно, осталось неизвестным: подсудимый составил ходатайство на азербайджанском языке и потребовал предоставить переводчика. Однако в ходатайстве ему отказали, поскольку Наджафов является гражданином России и во время следствия изъяснялся на русском.

Предварительное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», в котором 11 марта 2015 года погибли 19 человек, 61 получил травмы и более 600 понесли огромные материальные убытки, состоялось 6 февраля. Длительный перерыв - более месяца - был объявлен потому, что у некоторых подсудимых сменились адвокаты и им требовалось время для ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 300 томов, из них 77 томов - обвинительное заключение.

Сегодня судебные приставы переносили ящики с томами дела в зал через запасный выход ДК, для чего им понадобилось сделать несколько «рейсов». Приставы же не позволили журналистам производить фото- и видеосъемку ни до начала судебного заседания, ни в перерыве. Они закрывали объективы камер буквально грудью, а в ответ на возмущение журналистов, что это препятствует законной деятельности СМИ, ссылались на некое распоряжение начальства.

Тем временем на скамье подсудимых сегодня тоже находились двое бывших судебных приставов: бывшая пристав-исполнитель Минзиля Сафина, ныне работающая ведущим юрисконсультом в частной фирме, и начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова. Третья женщина-подсудимая по делу «Адмирала» - специалист Госстройнадзора РТ Галия Исаева. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, подделке документов, халатности. По версии обвинения, эти специалисты должны были принять меры по актам прокурорских проверок, в ходе которых были выявлены нарушения пожарной безопасности в «Адмирале», однако не только не сделали этого, но и покрывали нарушителей. Например, Сафина, не добившись реального устранения недостатков, закрыла исполнительное производство по делу…

В свою очередь руководству ООО «Заря» - директору Гусейну Гахраманову, двум его заместителям - Николаю Каекину и Гюльгусейну Наджафову, а также представителю арендодателя - ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину - вменяют в вину то, что они знали, что эксплуатация здания в качестве рынка представляет собой общественную опасность, но жажда наживы оказалась сильнее.

А пятерым рабочим: Наилю и Ниязу Габдулхаевым, Фирдинату Ульданову, Альберту Халикову и Фанису Мухаметханову - ставят в вину нарушение техники пожарной безопасности во время ремонта кровли ТЦ. Все рабочие (трое из них официально трудоустроены, двое - шабашники) - жители соседней Республики Марий Эл, которые приехали в Казань на заработки.

В начале сегодняшнего заседания судья задал подсудимым стандартный вопрос, нет ли у кого-то из них отводов к составу суда. Откликнулся Наджафов. Он потребовал приобщить к делу отвод, написанный им на азербайджанском языке.

- Пожалуйста, продублируйте на русском, судопроизводство не ведется на азербайджанском, - попросил судья Феликс Сабитов.

- Я не знаю, как это по-русски сказать, прошу приобщить ходатайство на родном языке, мне так удобнее, - настаивал Наджафов.

В итоге препирательства продолжались более получаса. «Ну и цирк устроили!» «Время тянут, ясное дело», - перешептывались потерпевшие. Их количество в деле «Адмирала» исчисляется сотнями, но сегодня на заседание явилось около 20 человек.

О некоем ходатайстве заявил и другой фигурант дела - Фирдинат Ульданов, который якобы отправил его 7 марта из изолятора на адрес суда, однако оно пока не дошло. Огласить же содержание своего ходатайства Ульданов отказался.

- Я все, что надо, сделал, отправил по почте, остальное не мои проблемы! - категорично заявил он судье. Тот рассудил, что процесс вполне можно начинать, а уж когда бумага придет, тогда ее и рассмотрят.

После этого наконец перешли к оглашению обвинительного заключения. Из него кроме прочего стало известно, что общая сумма ущерба, нанесенного предпринимателям-погорельцам, оценивается более чем в 1,5 млрд руб., в частности он составляет от 200 тыс. рублей до 10 млн. 

- Честно говоря, уже все равно, кого и за что посадят, главное - чтобы нам деньги вернули, - призналась журналистам одна из потерпевших, предпринимательница Юлия Смаилова.

В ближайшие дни заседания по делу о пожаре в «Адмирале» будут идти непрерывно.