Потерпевших по делу о крушении "Булгарии" могут наказать за неявку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Потерпевших по делу о крушении "Булгарии" могут наказать за неявку

Всего 49 из 179 потерпевших по уголовному делу о крушении теплохода "Булгария" прибыли вчера в казанский ДК "Юность". В итоге на старте громкого судебного процесса обошлось без аншлага - концертный зал на 500 мест был заполнен от силы на треть, и то благодаря представителям СМИ. Пользуясь присутствием прессы, судья Сергей Якунин сообщил, что игнорирование повесток - это неуважение к суду, что "недопустимо и наказуемо".

В холле ДК "Юность" посетителей встречает образец ветхого автотранспорта - оранжевый "Запорожец", почти ровесник дизель-электрохода, который сошел на воду в Чехословакии в 1955-м, а пошел под воду 10 июля 2011 года. Погибли 122 человека. Спаслись 79, среди них 23 члена экипажа "Булгарии". Всего в экипаже числились 33 человека...

За кулисами суда

Чтобы обеспечить судебный процесс, работникам ДК пришлось потрудиться в праздники. Одну из гримерок за сценой концертного зала отдали под комнату конвоя, другая стала совещательной комнатой. Как стало известно корреспонденту "ВК", до судьи в этой гримерке приходилось бывать таким звездам татарской эстрады, как Хания Фархи и Ринат Рахматуллин.

Нестандартный судебный зал оформили строго. Кулисы украсил герб страны, перед ними установили государственные флаги, по центру сцены - стол судьи, украшенный красной тканью, а у стола - стойка с микрофоном. Кстати, адвокатам и подсудимым на этом процессе пришлось учиться пользоваться радиомикрофоном, обвинителям достался стандартный, со шнуром, а вот потерпевшим пришлось напрягать голосовые связки.

Сборная гособвинителей, в которую вошли по одному представителю от Татарской транспортной прокуратуры, прокуратуры Казани и прокуратуры Московского района, разместилась слева от сцены. Правый угол заняли адвокаты и клетка для подсудимых. Поначалу представители суда планировали обойтись без клетки, однако позже решили подстраховаться, опасаясь, что потерпевшие могут устроить самосуд. С той же целью потерпевшим не разрешили занимать места вблизи обвиняемых. В итоге почти все ряды справа от сцены пустовали, лишь на переднем сидел помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

В суд Хаметов пришел сам. Под стражей вот уже второй год находятся четверо обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный Владислав Семенов.

Чтобы никто не пронес в зал оружие, всех посетителей ДК пропускали через две рамки металлодетекторов - на входе в здание и в зал. Корреспондентов "ВК" попросили предъявить нетбук, вывернуть сумку, расчехлить фотоаппарат, вызвавший подозрение у пристава, и подвергли осмотру с помощью ручного металлодетектора. Для обеспечения порядка в зал помимо нескольких нарядов судебных приставов с автоматами подтянули бойцов батальона оперативного реагирования. Забегая вперед, скажу, что именно сотрудники БОРа по окончании заседания стали цепью за несколько метров от клетки с подсудимыми, не пропуская к тем никого, кроме представителей защиты.

"Трагедия "Булгарии" может повториться"

Самой младшей из участниц процесса недавно исполнилось три года. В суд она приехала с родителями и бабушкой из Челябинска на машине. "Не с кем было оставить внучку", - объяснила потерпевшая Танзиля Сейдгазова корреспонденту "ВК". По словам женщины, о дате начала суда она узнала самостоятельно, официальная повестка пришла лишь три дня назад. "Если бы не пришла, мы бы все равно приехали, для нас это важно, правда, не знаем, хватит ли денег, чтобы жить в Казани до окончания процесса", - говорит Танзиля Садыковна. В трагедии 10 июля 2011 года она потеряла сына, невестку и их нерожденного ребенка.

На суд приехали и супруги Исмагиловы из Казани. С "Булгарией" утонула их дочка Айгуль - за два месяца до свадьбы. "Племянница спаслась, она рассказывала, что члены команды "Булгарии" не выпускали их на верхнюю палубу, сказали: "Помогите выровнять теплоход" - и гоняли с одного борта на другой", - рассказывает мать погибшей. Ее супруг возмущен тем, что собственник аварийного судна не попал на скамью подсудимых. "Законы у нас такие, что хозяин прибыль получает, но ответственности не несет! И ведь трагедия "Булгарии" может повториться в любой момент, за два года ничего не изменилось!" - считает Альберт Исмагилов.

Судья Сергей Якунин на сцене чувствовал себя довольно уверенно. Знакомясь с потерпевшими, он сразу отправил из зала трехлетнюю девочку с мамой и, напротив, попенял другим родителям, чьи более взрослые дети - школьник и студент - не прибыли по повестке в суд. "Где он у вас учится? В КАИ?.. Так передайте, что он проигнорировал повестку и тем самым допустил неуважение к суду... Что недопустимо и наказуемо!" - объяснил судья, пообещав, впрочем, на первый раз санкций к прогульщику не применять.

Знакомство прибывших на суд с нормами УПК продолжилось, когда вместо потерпевшей в зале поднялась ее мама и заявила, что намерена представлять в суде свою дочь и генеральная доверенность имеется. Судья без улыбки объяснил: в уголовном процессе замены потерпевших не бывает. Что до ответственности последних в случае неявки на суд, то она действительно предусмотрена. "Согласно УПК суд вправе применить к таким потерпевшим принудительный привод и денежное взыскание", - сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.

Подсудимый пробил ноутбук

До чтения обвинительного заключения и вопросов подсудимым "Признаете вину?" суд вчера не добрался. Обвиняемый Ирек Тимергазеев сообщил судье, что не готов к процессу и просит отложить слушания на месяц, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Аналогичное ходатайство заявил и Владислав Семенов. Прокуроры не возражали в отличие от потерпевших. Зал заворчал, а потом раздались крики: "Два года им не хватило!", "По буквам, что ли, читают?", "Сколько можно ждать?!". Один из мужчин осмелился покритиковать и судью, заявив, что в зале его слов не слышно, и потребовал, чтобы все участники процесса говорили только в микрофон.

Судья согласился и с потерпевшими, и с подсудимыми. И дал последним две рабочие недели на ознакомление с сотней томов дела. Кроме того, Иреку Тимергазееву удалось получить разрешение использовать ноутбук во время заседаний. Но убедить суд, что писать в клетке будет удобнее, если там смонтировать столешницу, обвиняемый не смог. "Никаких столиков!" - отрезал судья.

Слушания продолжатся 27 мая. Представители обвинения надеются, что процесс удастся завершить за три месяца. Если никто из участников не будет болеть и игнорировать заседания...