Потерянный нолик и другие чудеса в детском саду

Инна СЕРОВА
Потерянный нолик и другие чудеса в детском саду

Казанские активисты движения против повышения платы за детсад пожаловались на установленные в Татарстане с 1 января недетские тарифы в российское минобразования. А им, сославшись на данные Минобрнауки РТ, ответили, что детсад в республике подорожал всего на... 8,8 процента! "Нолик забыли приписать", - грустно пошутили активисты, обсуждая этот ответ во вторник на круглом столе в Госсовете РТ.

"Мы в процентном отношении никаких цифр не предоставляли в министерство", - попытался оправдаться замминистра образования и науки РТ Даниил Мустафин. И заметив, что министерство оперирует средними цифрами, признал однако, что средняя плата за детсад "не соответствует максимальным значениям".

Письмо из Москвы вызвало и другие вопросы. Из него родители, например, узнали, что в семи муниципальных образованиях Татарстана (а в нем только муниципальных районов 43) "органами местного самоуправления установлены льготы по родительской плате" инвалидам, матерям-одиночкам и еще нескольким категориям лиц из числа социально незащищенных. Но на самом деле, говорит одна из участниц круглого стола Эльмира Ханиева, это не льготы, а скорее "крайне неудобные для родителей компенсации, получение которых требует унизительного хождения по кабинетам и сбора справок". Ее семья столкнулась с этим на практике: муж Эльмиры - инвалид. Родители детсадовцев добиваются возвращения прежнего порядка назначения льгот, но на круглом столе ни чиновники, ни депутаты этого не обещали.

- На этой встрече мы так и не получили ответа и на другой, очень больной вопрос о так называемой абонентской плате, - говорит Ханиева. - Некоторые чиновники, оказывается, до этого круглого стола даже не знали, что абонплата взимается! Они удивились, что у нас с родителей берут деньги, даже если ребенок не посещает детсад, под тем предлогом, что садик надо содержать. И что из платы вычитают только питание, а это копейки, не больше 15 процентов. А вот, к примеру, в Кировской области ее снижают по-честному: не ходил - не платишь.

Не получили родители детсадовцев в ходе круглого стола ответа и на вопрос, почему компенсацию за детсад рассчитывают, исходя из вдвое меньшей, чем реальная плата, суммы (для расчета кабмин установил фиксированную цифру - 1144 рубля, а фактическая средняя плата за детсад - 2300 - 2700 рублей).

В общем, круглый стол закончился, как обычно завершаются такие мероприятия, - поговорили и разошлись, без надежды на то, что ситуация изменится.

А пока, судя по результатам опросов, которые регулярно проводят в соцсетях активисты движения против повышения цен за детсад, многие мамы, не имея возможности платить за садик, бросают работу и забирают ребятишек домой, где, не имея заработка, далеко не всегда могут обеспечить им полноценное питание и развитие. Либо, как Лилия Желтухина, отказываются от дополнительных развивающих кружков. Или переводят детей из дорогих логопедических групп в обычные.

- А в детсадах с 1 января, похоже, начали экономить на питании, - сообщила вчера "ВК" Лилия Желтухина. - Сын теперь часто приходит голодный, говорит, что не ел в садике, потому что невкусно. Фрукты стали давать реже, и порции меньше - пол-яблока вместо целого.

Другие родители в социальных сетях пишут, что в некоторых садиках в детское меню стали вводить кур и использовать куриный бульон вместо говяжьего. А ведь многие мамы давно дома детям курицу не готовят: бройлеров-то  на  птицефабриках ускоренно растят с применением антибиотиков и гормонов...

что у нас делается во благо нас...такое впечатление...что народы - победители прошлой войны., с нашими политиканами - перевертышами  потихоньку превращаются в людей второго сорта...колониального сорта....с которыми можно и не считаться....ВАШ ВЫБОР ...кстати о рейтинге... ГДЕ региональная политика властей во благо народа?????...средства заработанные регионами можно аккумулировать не только в ЦЕНТРЕ...там средства разворовываются коррупционерами от власти.......неужели регионы не в состоянии решать по настоящему свои проблемы по ЖКХ и дорогам сами...зарабатывая ежегодно по сотни миллиардов чистой прибыли наш город в состоянии оставить на свои нужды всего около - 5 млрд. руб, десятилетиями с обветшалами, обшарпанными подъездами, гнилыми трубам в домах , с протекающими крышами, с рассыпающимися трубопроводами на магистралях и ухабами на дорогах.....С СУБСИДИЯМИ для 90% населения......и это социально ореинтированная политика.....?????!!!!!!!!....ау ...где же 80% рейтинг наших хваленных...???? ….В России, в основном, только москвичи и с-петербуржцы могут сказать относительно - мы живем.....остальные регионы - существуют....!!!!!!! и главное ...где же наши слуги народа. рассекающие пространства на дорогущих джипах....Избранники, уже давно. при желании, могли бы прикрыть хотя бы некоторые проблемы....?????.....