Потеть и платить: казанец требует у жилищников избавить его от адской жары в квартире, а те - ни в какую

Евгений АКСЕНОВ
Потеть и платить: казанец требует у жилищников избавить его от адской жары в квартире, а те - ни в какую

Устал от нестерпимой жары и «горячих» счетов за отопление в своей квартире казанец Азат Шаехов, проживающий в девятиэтажке на Карбышева. Отец двоих маленьких детей просит жилищников убавить градус, все-таки 33 - это перебор: «Из-за слишком сухого воздуха и открытых окон дети постоянно болеют». Но в УК считают жалобы необоснованными и лишь поддают жару.

- В эту четырехкомнатную квартиру мы переехали в декабре 2018 года и сразу почувствовали, как сильно здесь топят. Сначала терпели, жар, как говорится, костей не ломит, но когда увидели счета за отопление в 6 тысяч рублей, стали жаловаться. Вот только в УК «УютСервис» на наши жалобы никак не реагировали, - рассказал «Вечерней Казани» Азат Шаехов, проживающий в доме № 47 на Карбышева. - В эту зиму история повторилась. Батареи - огонь. Температура во всех комнатах редко бывает ниже 26, а порой поднимается до 32 - 33 градусов. Узел погодного регулирования в доме установлен, но, по всей видимости, он плохо отрегулирован. Я уже не раз отправлял заявки в «Открытую Казань», в которых требовал от УК прислать комиссию и составить акт, что в квартире нестерпимо жарко. Но из УК приходят слесари, которые ко мне не заходят, а лишь спускаются в подвал и вручную регулируют подачу тепла. В единственной бумажке под названием «Акт» от 3 февраля этого года, которую составили, когда меня не было дома, при жене, нет замеров температуры воздуха в комнатах и указания температуры на улице как положено, все замеры сделаны непосредственно на батареях.

Побывав вчера в квартире у Азата Шаехова, корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что дома у него не просто тепло, а очень тепло. Потеть начинаешь уже в подъезде. В одной из комнат квартиры температура оказалась 26 градусов, в остальных - 30. Чугунные батареи жарят так, будто за окном сибирский мороз.



- Прошлой зимой слесари из УК говорили, что узел погодного регулирования неисправен, и обещали его отремонтировать, но, видимо, так и не перешли от слов к делу. Вентили на чугунных батареях, установленных при сдаче дома в 1974 году, я трогать боюсь, - посетовал хозяин квартиры. - В субботу направил жалобу в интернет-приемную Госжилинспекции РТ, ответа пока не получил. Думаю подавать в суд на УК и добиваться перерасчета за весь отопительный сезон. Почему я должен платить за лишнее тепло?

Покинув квартиру Азата, проживающего на втором этаже, корреспонденты «ВК» решили вчера для чистоты эксперимента заглянуть к его соседям.

Проживающая на четвертом этаже семья Баженовых - мать-пенсионерка и ее дочь сообщили, что температура у них в квартире 32 градуса, жара стоит с самого начала отопительного сезона. Причем повторяется это из года в год. Как-то, когда счет-фактура «потяжелела» до 14 тысяч рублей из-за платы за отопление, мать с дочерью не выдержали и пожаловались в интернет-приемную президента Татарстана, после чего в УК им быстро произвели перерасчет. Но жарить не перестали.

Однако в УК «УютСервис», обслуживающей девятиэтажку на Карбышева, претензий жильцов не признают. Начальник коммунального отдела УК Булат Хасанзянов заверил «ВК», что узел погодного регулирования в 47-м доме отрегулирован хорошо и чутко реагирует на изменение уличной температуры.

- Я не уверен, что есть перетоп на доме, может, по стояку какая-то проблема, - предположил Хасанзянов и тут же сел к компьютеру посмотреть в режиме онлайн, как идет подача тепла в девятиэтажку: - Я не вижу, есть ли конкретно у него в квартире перетоп, вижу в общем картину на доме. И она соответствует нормативам подачи тепла в жилые дома, согласованным с комитетом ЖКХ исполкома и поставщиком. По нормативам на минус 6 градусов на улице температура на обратке должна составлять 50 градусов, по факту сейчас - 51,5 градуса, такое отклонение в пределах нормы. Но если жильцы считают, что надо уменьшить температуру, то пожалуйста, мы можем это сделать. Пусть проведут общее собрание собственников, составят протокол как положено. Желания одного жильца для этого мало.

При этом начальник коммунального отдела УК признал, что претензии жильца Азата Шаехова насчет неправильно составленного акта 3 февраля вполне справедливы:

- Измерять температуру на батареях неправильно, надо измерять ее в жилых помещениях, где она должна быть не ниже 20 и не выше 24 градусов тепла.

- На перетоп во время отопительного сезона жалуются многие казанцы, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «ВК» руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела. - Если УК не реагирует на жалобы жильцов, акт о том, что температура в квартире выше 24 градусов, можно составить с участием двух соседей, и он будет иметь такую же юридическую силу, как если бы его подписали жилищники. А жалобы в Госжилинспекцию советую отправлять не через Интернет, а принести их туда ногами в бумажном виде и зарегистрировать, потому что в суде бумаги с подписями и печатями имеют больше веса.