«Потом выйдете»: в Татарстане план по самозанятым выполняют за счет бюджетников?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Потом выйдете»: в Татарстане план по самозанятым выполняют за счет бюджетников?

На то, что директоров школ и заведующих детсадами в Татарстане обязывают регистрироваться в качестве самозанятых да еще и приводить с собой по несколько учителей и воспитателей, жалуются педагоги в соцсетях. По их мнению, таким образом в республике пытаются выполнить план по количеству самозанятых, ведь в конце года Татарстану предстоит отчитаться перед Москвой о результатах налогового эксперимента. О том, что пилотные регионы устроили гонку за планом, который спустили им федеральные чиновники, заявили на днях и в Госдуме.

Напомним, эксперимент по легализации работающих в «тени» граждан с помощью специального налогового режима (налог на профессиональный доход от 4 до 6%)  стартовал с 1 января 2019 года в регионах-донорах: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Спустя полгода налоговая служба, обеспокоенная «недостаточными темпами» регистрации самозанятых в Татарстане (на тот момент зарегистрировались лишь 20 тысяч человек при якобы существующем годовом плане в 60 тысяч), предложила пополнить их ряды бюджетниками - преподавателями, медиками и соцработниками, которые в свободное от основной работы время занимаются репетиторством, подрабатывают медсестрами, нянями, сиделками и пр. Вот, мол, где огромный теневой рынок.

Похоже, инициативу налоговиков на местах вовсю претворяют в жизнь, причем особо не разбираясь, кто из бюджетников шабашит, а кто довольствуется одной зарплатой. На днях в популярном челнинском паблике появилось обращение к руководству города следующего содержания:

«На этой неделе в бюджетных учреждениях города был ажиотаж по поводу обязательной регистрации всех по списку cамозанятыми. Наш город решил в республиканском рейтинге блеснуть количеством. Возможно, в связи с экспериментом в регионах России указание идет с Казани.
Вначале всех заведующих детскими садами и директоров школ обязали в течение суток пройти регистрацию самозанятыми. При этом забывая, что они все имеют контракты с исполкомом и там запрещена любая коммерческая деятельность. Прокуратура, вперед. Далее разнарядка спущена в бюджетные учреждения с количеством и сроком сутки. При этом отговорки: потом выйдете. Теперь что будет с этими самозанятыми (они все работают), по итогам квартала года они должны перечислять 4% от выручки. Если нет? Налоговая будет запрашивать движения по счету, картам и судебным приказом удерживать 4% со всех сумм?..»

Автор сообщения под ником Максим Габбасова на связь с корреспондентом «ВК» не вышла.

Тем временем ее пост собрал немало возмущенных комментариев: 

«Заставляют от каждой школы зарегистрироваться n-ое количество учителей со словами «потом выйдете», вне зависимости от того, занимается учитель репетиторством или нет»;
«В Альметьевске тоже так»;
«Это вообще полный атас, повышают статистику»;
«Наш регион обязался дать определенное количество самозанятых, а не получается. Даже школьников пытались регистрировать».

Внимательно следящий за жизнью в соцсетях начальник челнинского управления образования Рустем Хузин не заставил себя ждать. Он заверил, что принудиловки не было, а были совещания с руководителями учреждений образования, до которых приглашенные сотрудники налоговой службы «довели информацию о возможности регистрации как самозанятых и ее преимущества».
 
«В отрасли образования многие работники ведут деятельность в качестве репетиторов, организаторов мероприятий, консультируют в оформлении курсовых и дипломных работ и т.д.», - выразил уверенность чиновник.

В пресс-службе Минэкономики РТ на просьбу «ВК» прокомментировать информацию о том, что педагогов якобы принуждают записываться в самозанятые, ответили лаконично: «Добровольность - основной принцип этого эксперимента». На сегодня, по данным министерства, в Татарстане зарегистрировалось свыше 37 тысяч самозанятых.

- Законодательство не запрещает бюджетникам вести предпринимательскую деятельность в свободное от основной работы время при условии, что в трудовом договоре с работодателем нет на это запрета, - пояснила «ВК» гендиректор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. - Подростки могут регистрироваться в качестве самозанятых с 14 лет с согласия родителей. Самый знаменитый на сегодня в Татарстане школьник-предприниматель - Данияр Гумаров, который продает сыры, сваренные на семейной сыроварне. Вместе с мамой и бабушкой 14-летний сыродел производит моцареллу, сулугуни, маасдам, пажитник…
 
Между тем в Госдуме считают, что в пилотных регионах идет гонка за количеством самозанятых. Об этом на заседании думского комитета по бюджету и налогам 18 октября заявил его глава Андрей Макаров.

- Министерство экономического развития год назад, когда эксперимент еще даже не начинался, спустило во все регионы страны планы - сколько самозанятых должно быть в каждом регионе. У меня нет вопроса, почему вы это сделали. У меня другой вопрос. Неужели минэк не понимает, что в этих условиях регионы будут просто гнаться за дополнительными доходами, потому что у них денег не хватает? И начнут в лучшем случае просто приписывать, а в худшем - заставлять людей, - обратился парламентарий к замминистра экономического развития Азеру Талыбову.

Талыбов попытался объяснить, что речь шла лишь о прогнозах, которые нужны для постановки целей, но глава комитета продолжил обличать:

- Вы дезинформируете, обманываете руководство страны! Я говорю это совершенно ответственно… Может быть, уже подвели итоги эксперимента? Нет! Но вы уже так решили. На каком основании докладываете руководству, что это можно распространять на всю страну?.. Как получилось, что ваши показатели количества самозанятых в Москве оказались ниже, чем показатели самозанятых, которые должны получить в Московской области, в Татарстане? Напомните мне, пожалуйста, какое количество людей проживает в Москве и какое количество в Татарстане?..