Потомки писателя против казанского «Аксёнов-феста»: «А нас кто-нибудь спросил?»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Потомки писателя против казанского «Аксёнов-феста»: «А нас кто-нибудь спросил?»

Скандал разгорелся в преддверии очередного Аксенов-феста в Казани. Племянник жены писателя Александр Змеул крайне негативно высказался в адрес организаторов фестиваля и конкретно - казанской мэрии. Главная претензия родственников Василия Аксенова - их мнения при подготовке фестиваля никто не спрашивает, а сам Аксенов-фест не имеет никакого отношения к Аксенову.

На сайте «Остров Аксенов», посвященном жизни и творчеству его именитого дяди, Александр Змеул опубликовал открытое письмо, в котором высказал все, что думает об организаторах Аксенов-феста в столице Татарстана.

«Впервые на фестивале я побывал в прошлом году и был удивлен тем, насколько Аксенов неинтересен его устроителям. Вернее, интересен как бренд, под который можно получить деньги, устроить литературную тусовку в Казани, пообщаться с мэром, ну и мимоходом вспомнить Аксенова..»

Судя по тексту письма, в Аксенов-фесте родственника писателя возмущает буквально все: начиная с того, что «главным хранителем наследия Аксенова в Казани отчего-то считают главного редактора журнала «Октябрь» Ирину Барметову», хотя «наследники и правообладатели не в курсе ее заслуг в деле памяти Аксенова», и заканчивая тем, что о проведении очередного «так называемого «Аксенов-феста» в Казани было объявлено в режиме спецоперации, анонс появился буквально за неделю».

Александр Змеул подчеркивает, что ему не очень интересна роль «профессионального родственника и наследника», но иногда приходится в ней выступать.

«Наша позиция - наследники Аксенова, они же правообладатели, имеют и моральное право (мы занимаемся наследием), и тем более юридическое право (вроде как действие Гражданского кодекса в Татарстане, несмотря на особость региона, никто не отменял) принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля, не говоря уже о получении нашего согласия на использование образа Аксенова. Но доводы мэрии Казани просты: Василий Павлович был инициатором первого фестиваля 2007 года, и поэтому теперь мы делаем что хотим...»

В конце своего открытого письма Александр Змеул сообщает, что за пару дней до появления нынешнего казанского Аксенов-феста обнаружил в Интернете тендер на его проведение стоимостью 5,5 млн рублей, посетовал, что «нас не поставили в известность о проведении фестиваля и не пригласили на него», и пообещал казанским чиновникам обратиться в суд.

- Статья 1267 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что после смерти автора «охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами». Никаких обращений от инициаторов проведения фестиваля в Казани по поводу использования имени Василия Павловича нам не поступало, - пояснил Александр Змеул «Вечерней Казани», каковы юридические основания для его претензий к организаторам Аксенов-феста.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать письмо Змеула мы получили официальный ответ из управления культуры горисполкома: «Безусловно, литературное наследие Аксенова не просто является достоянием всех почитателей его творчества, но и имеет правообладателей. Мы поддерживаем связь с сыном писателя Алексеем Васильевичем Аксеновым, который обладает половиной авторского права на произведения, многократно приглашали его на «Аксенов-фест», и он никогда не был против проведения фестиваля.

Вторая половина авторского права принадлежит свояченице писателя Ирине Афанасьевне Змеул, по доверенности от которой выступает Александр Александрович Змеул. Он принимал участие в фестивальных мероприятиях 2016 года по нашему приглашению в качестве гостя.

После «Аксенов-феста-2016» Змеул обратился на имя мэра по вопросу согласования программы фестиваля с наследниками, то есть с ним (второй наследник, сын писателя Алексей Васильевич, никогда не претендовал на это)...»

Как уверяют чиновники исполкома, Змеулу ответили, что его предложения по формированию программы Аксенов-феста-2017 готовы рассмотреть, однако предложений от племянника не поступило.

«Мы надеемся, что Александр Александрович поторопился с выводами о том, что не найдет общего языка и ни о чем не сможет договориться с устроителями фестиваля», - выражают готовность к сотрудничеству чиновники управления культуры и подчеркивают, что с интересом изучают разные мнения о фестивале.

Впрочем, и сам Александр Змеул, несмотря на боевой настрой, готов заключить с казанскими властями мирное соглашение, которое будет регулировать использование образа Василия Павловича и проведение фестиваля в Казани:

- Нужно сформировать полноценный попечительский совета фестиваля, который выберет нового координатора. А тот уже, в свою очередь, предложит современную внятную концепцию мероприятия, отвечающего и интересам города, и интересам наследников. Ну не может быть Аксенов-феста по принципу «к нам снова приехали хорошие люди»!