Потревожит ли Ильшат Гафуров прах выдающихся ученых КФУ?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Потревожит ли Ильшат Гафуров прах выдающихся ученых КФУ?

Таким тревожным вопросом задались казанцы после сообщения государственного СМИ, что в КФУ обсуждают возможность создания «обособленного некрополя и перезахоронения» туда праха именитых ученых из старинных могил. Как выяснила «Вечерняя Казань», речь идет о создании нового мемориала на Арском кладбище.

21 сентября на очередном заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) обсуждался вопрос о создании единого реестра исторических захоронений и расширении перечня могил, отнесенных к объектам культурного наследия. А сегодня из официального СМИ стало известно, что на заседании «неодобрение» у собравшихся вызвала идея «с обособленным некрополем» для КФУ, куда, возможно, будет «перенесен прах всех ученых вуза». О «ритуальных» планах КФУ хранителей памятников проинформировала член ТРО ВООПИиК, куратор общественного движения «Казанские некрополи», журналист Любовь Агеева.

- Да, участники вчерашнего заседания отреагировали неодобрительным гулом, когда я вкратце передала им свой недавний разговор с Ильшатом Гафуровым, - подтвердила сегодня «Вечерней Казани» Любовь Агеева. - Я, как и мои коллеги, считаю, что перезахоронение - это крайняя мера. У нас нет морального права тревожить прах усопших… Но, возможно, я вчера неточно выразилась: о перезахоронении останков как о деле решенном Ильшат Рафкатович при личной встрече со мной не говорил. Ректор поделился мыслями о возможной постройке на Арском кладбище мемориала для выдающихся представителей КФУ, чьи могилы были утрачены, но имена остались в истории. Насколько я поняла, Гафуров предлагает установить мемориал с именами ученых Казанского университета. Это хорошая идея, правда, сложно представить, где на переполненном Арском кладбище можно найти место для мемориала, пусть даже небольшого. По крайней мере, в МУП «Ритуал» утверждают, что это абсолютно нереально.

Любовь Агеева пояснила, что ее встреча с ректором КФУ произошла после недавнего обращения ВООПИиК и «Казанских некрополей» к руководству вузов и градообразующих предприятий с просьбой составить списки их почивших именитых работников, чтобы затем внести эти сведения в общий реестр захоронений известных личностей.

Эта масштабная работа началась после февральской встречи краеведов и защитников памятников с президентом Рустамом Миннихановым. Общественники били в колокола: захоронения великих людей, имеющие историческое значение, находятся в плачевном состоянии. Было предложено составить реестр захоронений с целью расширения перечня могил, отнесенных к объектам культурного наследия (с 1968 года этот список, в котором 38 могил, не обновлялся. - «ВК»). Президент Татарстана инициативу поддержал и дал соответствующие поручения правительству, Академии наук РТ. Головной организацией был определен Институт истории им. Марджани, рабочая группа которого уже провела ревизию захоронений на Ново-Татарском кладбище, в некрополях Адмиралтейской и Пороховой слобод.

На Арском кладбище изучением могил занимается общественное движение «Казанские некрополи» - это краеведы, студенты, семинаристы, увлеченные генеалогией энтузиасты...

- На разосланное нами обращение прислать списки захороненных на Арском первыми откликнулись Казанский вертолетный завод, Камаловский театр, филармония, театр оперы и балета, медуниверситет… Самый подробный отчет подготовил КНИТУ-КАИ, там даже фотографии надгробных памятников с указанием номеров могил сделали. Эти списки помогут нам идентифицировать захоронения, от которых, можно сказать, почти ничего не осталось, - сказала Любовь Агеева. - Что касается могил представителей Казанского университета, то мы в первую очередь опираемся на «Университетский мартиролог. 1804 - 2007», составленный доцентом КФУ Валентином Королевым. В этой брошюре указаны захоронения более 400 профессоров, не считая других преподавателей.

По словам Агеевой, кроме всем известных захоронений математика Николая Лобачевского, признанного памятником федерального значения, химика Александра Арбузова - регионального памятника, члены движения «Казанские некрополи» обнаружили новые, вернее, очень старые:

- Сколько людей мне говорили, что утеряна могила профессора медицины, основателя больницы для душевнобольных Александра Фрезе! А я пошла - и в первый же день нашла монумент, который простоит еще тысячу лет, потому что это мраморный памятник на массивной гранитной основе. В то же время в совершенно плачевном состоянии находится надгробие русского археолога и антрополога Глеба Бонч-Осмоловского, умершего в Казани во время эвакуации в 1943 году. А его захоронение считается памятником федерального значения.

В самом КФУ идею с некрополем (или мемориалом) прокомментировать затруднились.

- У нас нет информации по данному проекту. Университет занимается увековечением памяти именитых ученых - открывает именные аудитории и лаборатории, - сообщил «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы вуза Камилл Гареев.

Стоит отметить, что случай с перезахоронением ученого в истории университета имеет место. В 2014 году на территории обсерватории Казанского университета были перезахоронены останки ее основателя Василия Энгельгардта. Его прах спустя почти век после смерти привезли из Дрездена. Таким образом университет исполнил последнюю волю Энгельгардта.