Повесился в СИЗО

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В ночь на четверг в казанском СИЗО №2 на одного обитателя стало меньше. 21-летний осужденный был обнаружен висящим на простыне. Откачать его не удалось. В следственном изоляторе погибший находился с декабря прошлого года. Он обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений. В феврале 2012-го суд приговорил его к 7 годам колонии. Но по этапу парень не отправился, поскольку его подельник подал кассационную жалобу.

По данным УФСИН, за решетку молодой человек попал впервые, хотя ранее уже был дважды судим. В последний раз - за кражу, тогда его приговорили к обязательным работам. "В изоляторе к нему претензий не было - ни нарушений дисциплины и порядка, ни конфликтов, - сообщила корреспонденту "ВК" пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Никаких встреч с родственниками накануне этого происшествия тоже не было, парень - сирота, его воспитывала бабушка".

Обстоятельства ЧП выясняют сотрудники Следственного комитета. Уже установлено, что погибший содержался в двухместной камере. Его сокамерник рассказал следствию, что проснулся среди ночи от шума и увидел, что он висит на простыне, перекинутой через трубу отопления. Сосед вскочил, попытался поддержать парня за ноги, но тот уже был мертв. "Кроме следов повешения, повреждений на теле погибшего нет", - говорит помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Что же заставило молодого человека наложить на себя руки? В УФСИН корреспонденту "ВК" сообщили, что Верховный суд РТ успел рассмотреть кассационную жалобу его подельника и оставил приговор в силе. Правозащитники не исключают, что по итогам проверки, сотрудников изолятора могут привлечь к ответственности - за то, что недосмотрели, не обеспечили безопасности осужденного. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ Герман Алеткин сказал: "Некоторое время назад мы направляли туда запрос, на днях получили официальный ответ от СИЗО №2, что самоубийств за последнее время у них не было, со всеми, кто склонен к суициду, работают психологи, ситуация под контролем...".