Повод есть не выпить

Ирина ПЛОТНИКОВА
Повод есть не выпить

Казанская епархия ищет волонтеров: добровольцев просят помогать кто чем может новому епархиальному обществу "Трезвение". Оно создано лишь на днях, но в двух казанских храмах уже начали обращать пьющих прихожан в трезвость.

В храме Рождества Христова на ул. Адоратского одна семейная пара уже дала обет трезвости и обвенчалась. В Никольском соборе на Баумана некоторые прихожане тоже бросили пить. Объясняется этот переход к безалкогольному счастью тем, что батюшки организовали в церквах что-то вроде клубов трезвости. Говорят, приходили туда даже те, кто не мог выйти из запоя годами.

- Собирались не под святыми образами, а в других комнатах, конечно, - уточнил в разговоре с корреспондентом "ВК" председатель епархиального общества "Трезвение" Владислав Юферов. - Все-таки некоторые ведь иногда приходили в церковь и выпивши. Тогда они спрашивали: "Можно мы посидим?". Я отвечал: "Конечно, но только без права голоса, тихонечко".  Но вы не подумайте, что говорим мы в клубе только о трезвости, боже упаси! Кто-то встречается с интересными людьми, кто-то читает хорошую книгу. Потом чаепитие, трезвые разговоры. Глядишь - и день прошел, а к ларьку сбегать, чтобы "догнаться", не привелось.

Юферов не священник. Когда-то был директором крупной фирмы в Сибири. Потом попал в страшную автокатастрофу, не получил в ней ни одной царапины и задумался о том, зачем Бог оставил его жить. От пережитого потрясения, говорит, стал много читать, создал крупнейшее в Сибири православное общество трезвости. Когда переехал в Казань, то нашел единомышленников и здесь: в общественной палате, в клиниках, в епархии.

- Я почему всегда немного жалею "анонимных алкоголиков"? Потому что они там сидят как на поминках, - признался энтузиаст. - Приходят и говорят: "Здрасьте, я Коля, алкоголик" или "Я Марина, алкоголичка". Так вот назовешь себя сто раз свиньей и захрюкаешь.

Свой опыт борьбы с пьянством "по-православному" Юферов называет методикой о двух ногах. Одна нога - это медико-социальная помощь, где хорошо все, что "работает". Другая - молитва.

- Конечно, важно признаться, что у тебя есть проблема. Но ведь ты прежде всего человек. Ну болел. Но поборол же, справился, так чего зацикливаться на дурном? - говорит трезвенник. - По-моему, дальше надо жить, в счастье и просто иметь крепкий дух, чтобы оградить себя от происков дьявола. Вот тут-то, по-моему, и нужна молитва. А как иначе? Ведь пьют россияне по 18 - 22 литра в год на душу.

"Самое опасное последствие пьянства - это оскудение ума россиян, и оно выражается не только в том, что у нас миллионы ненормальных в умственном отношении людей, а и в том, что руководят люди, которые имеют резкое снижение умственного уровня", - так писал о пьянстве профессор Углов - ученый, которого очень почитают в обществе "Трезвение". Еще бы: этот выдающийся хирург, автор изобретения "Искусственный клапан сердца и способ его изготовления", не выпил за свою жизнь ни рюмки, оперировал до ста лет и не только хотел, чтобы табак и спиртное изъяли из продажи, но даже требовал, чтобы беременным и младенцам запретили пить кефир, потому что этот напиток содержит от 0,12 до 0,88% алкоголя.

- В дореволюционные годы в России пили куда как меньше: по 4 - 5 литров в год, - говорит Юферов, - и хотя ситуация с пьянством была спокойнее, трезвеннические общества все равно существовали. И между прочим, казанское среди них было самым большим. Даже получило серебряную медаль в Турине за противодействие пьянству.
Число добровольных помощников, или, как сказали бы сейчас, волонтеров общества, как следует из архивных данных, достигало тогда пяти тысяч. Были среди них священники - мусульманские и православные, а во главе - обязательно губернаторы.

Грозный губернаторский кулак, который помогает трезвенникам, это главная мечта казанских сторонников здорового образа жизни. "Чтоб стукнул президент по столу: "Не положено пивной ларек в ста метрах от школы. Ребята, будьте любезны!". Вот тогда бы и дело пошло", - грезит Юферов.

В "передовых" епархиях вроде Питерской или Донецкой, говорит он, так дела и обстоят сейчас. И результаты там совсем другие. В Казани всего 2 прихода с клубами трезвости, а в Екатеринбурге - 22:

- Но я верю, что Господь все устрояет как надо. Вот я назвал общество именем святого преподобного      Иоанна Кронштадтского, как мне в тот же день друг подарил его книгу 1908 года издания. А в ней проповедь "Опомнись, пьяница!". Я решил, что это хороший знак. Да и человек он был славный - почетный член дореволюционного Казанского общества трезвения. Однажды пришла к нему татарка, пожаловалась, что муж тяжело болен. А священник спросил, верует ли она. Женщина ответила, что верит в Аллаха. "Тогда становись рядом, и будем молиться вместе: ты по-своему, а я - по-своему", - сказал ей Иоанн Кронштадтский. Женщина вернулась домой, а муж - исцелился. Сейчас вот еще четыре новых прихода изъявили желание присоединиться к обществу "Трезвение". А в планах прихода святителя Варсонофия еще и открыть за городом лагерь в помощь исцеляющимся от наркомании.

&Айгуль ШАРАФИЕВА.

+Социальные проблемы
@Ни доступной среды, ни рабочих мест

Самых непритязательных безработных Казани принимал вчера ДК химиков. В честь декады инвалидов в городе прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. По данным центра занятости, посетить ее смогли 1053 человека, но  направления на работу получили лишь 42 инвалида.

На этой ярмарке было мало молодежи, но много мужчин старшего возраста, в том числе с палочками. У одних - слабые ноги, у других - зрение. По данным городского центра занятости, на учете по безработице сейчас -  937 инвалидов, с начала года на постоянную и временную работы устроились 436 человек.

56-летний Кутдус Нуретдинов стал инвалидом в 15, ему оторвало ногу, когда работал на комбайне. Однако в советское время это не мешало ему успешно работать сначала механиком, а потом мастером производственного обучения. На ярмарке надеется найти работу охранником или электриком, говорит, скучно дома лежать, если силы есть.
Слабовидящий Рустам Сайфутдинов недавно потерял работу грузчика и теперь готов предложить работодателям свои услуги в качестве... сторожа. На удивленный вопрос корреспондента "ВК", как так, вы же вора не увидите, Рустам отвечает: "Зато услышу раньше зрячих". И рассказывает, что пару лет назад его уже нанимали ночным сторожем в магазин, экономя на сигнализации. Претензий к работе не было, но потом в магазине сменилось начальство...

Вакансии для инвалидов представили 35 организаций. Требуются уборщики помещений, массажисты, страховые агенты, разнорабочие, а также медсестры, швеи, кассиры, повара и инженеры.

В компанию  мужчин в возрасте у стенда с вакансиями затесался 24-летний Александр. Парень ищет работу плотника, эти специалисты востребованы, но мешает диагноз - ДЦП. В таком же положении профессионалы, заболевшие в зрелом возрасте, к примеру, сахарным диабетом. "Не берут работодатели, боятся, что помру на рабочем месте, мне ведь пять раз в день инсулин колоть надо", - признался корреспонденту 47-летний слесарь-сантехник Юрий.
На этой ярмарке посетителей больше волнует не размер зарплаты, а наличие вакансий и место работы. Эти люди физически не могут добираться на другой конец города. Возможно, именно поэтому на 800 представленных для инвалидов вакансий на ярмарке оказалось всего 42 претендента.

- Еще 16 казанских инвалидов в 2011 году смогли начать свое дело по федеральной программе самозанятости, - говорит директор городского центра занятости Валерий Корнеев. - Кто-то открыл производство по вязке шерстяных носков, кто-то занялся растениеводством. Но по сути, большой активности среди инвалидов, желающих открыть свое дело, не наблюдается.

Для тех, кто не мечтает о своем бизнесе, в этом году заработала федеральная программа трудовой поддержки инвалидов. По ее условиям государство готово платить предприятию компенсацию (максимум 50 тысяч рублей) за организацию дополнительного рабочего места для такого работника. В Казани за год планировалось создать 236 мест, однако пока организовали лишь 71 в 35 организациях. К концу года должны ввести еще 54 места, говорит Валерий Корнеев. И отмечает, что эти места - для граждан 2 - 3-й групп инвалидности, а вот создание рабочих мест для инвалидов-колясочников даже в домашних условиях требует более существенных затрат.