Повторит ли Метшин подвиг Исхакова?

Сергей КОЗИН
Повторит ли Метшин подвиг Исхакова?

Сегодня состоялось заседание попечительского совета ФК «Рубин», который принял отставку Валерия Сорокина и  избрал нового президента клуба — Ильсура Метшина. Решение символичное — первым президентом клуба был мэр Казани Камиль Исхаков, его усилиями команда, созданная практически с нуля, шагнула в Премьер-лигу.  В критический момент попечители вновь доверили штурвал «Рубина» главе города.

Сегодня на специальной пресс-конференции в ратуше Ильсур Метшин крайне лестно отозвался о деятельности своего предшественника Валерия Сорокина: 
- Отдельно слова благодарности Валерию Юрьевичу Сорокину, который возглавил клуб, как он сам признавался, будучи весьма далеким от спорта. Но его команда проделала огромнейшую работу, обеспечив финансовую прозрачность... А то, что сегодня «Рубин», к сожалению, в подвале турнирной таблицы, этому есть много объяснений. Наша задача - вернуть клубу достойное место.

В последние дни, когда в Казани выдвигались разные предположения относительно кандидатуры нового президента клуба, одним из ключевых вопросов был: сохранит ли после отставки прежнее влияние в клубе Сорокин и его команда. Теперь ясно, что команда поменяется. Метшин, безусловно, фигура самостоятельная. И новоиспеченный президент ФК «Рубин» не замедлил это продемонстрировать, объявив на пресс-конференции о том, что вместе с ним в клуб приходит нынешний глава городского комитета физкультуры и спорта Ильгиз Фахриев.

По поводу Фахриева можно сказать, что он возвращается «Рубин». Он играл за него и работал директором клуба с 2000 по 2002 год. И, как напомнил журналистам мэр, именно Фахриев «привел в кабинет к Исхакову Курбана Бердыева», переманив того в Казань из смоленского «Кристалла». 

Кстати, ввиду хороших отношений Фахриева с Бердыевым казавшийся до сих пор фантастическим вариант с возвращением в Казань Курбана Бекиевича уже не кажется таким фантастическим. И ничего, что работа, проделанная командой Сорокина, состояла в том, чтобы разгрести «финансовые завалы» бердыевской эпохи... 

В отличие от своего предшественника Ильсур Метшин к футболу неравнодушен. Заявив, что сегодняшнее избрание президентом ФК стало для него полной неожиданностью, мэр Казани тут же признался, что это могло произойти гораздо раньше.

- Когда 10 лет назад я возглавил город, первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев по традиции после Камиля Шамильевича Исхакова предложил мне возглавить клуб. Но тогда я попросил отсрочить решение на три года. Три года прошли быстро, «Рубин» хорошо выступал, затем была Универсиада, затем чемпионат мира...

Итак, согласно устоявшемуся мнению, что большой футбол — это большая политика, главный футбольно-политический вопрос решен. Остальное дело техники. В том числе расторжение контракта с Ринатом Билялетдиновым и поиски нового главного тренера. На эти вопросы Ильсур Метшин ожидаемо ответил, что пока не знаком с ситуацией настолько, чтобы ее комментировать:

- Безусловно, вопрос с тренером - самый важный на сегодняшний день. На данный момент есть круг кандидатов, но мы только-только приступили к работе. До сегодняшнего утра я вместе с вами как болельщик смотрел на происходящее с трибун и по ТВ. И что касается компенсации Билялетдинову, пока не погружен в тему... Не успел еще даже до клуба доехать...

Вот как прокомментировал кадровую революцию в «Рубине» зампредседателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Салават Гайсин:
- Рад этому назначению. Я очень переживал за «Рубин», все мы помним, чего достигла команда. Помним победы над «Барселоной», «Челси». Но умудрились за полтора года все растерять! Не хотел бы комментировать работу прежних руководителей и тренеров, но был рад, когда Рустам Нургалиевич объявил о своем решении. Уверен, что прежние руководители не хотели что-то испортить. Но тренеру явно не хватило квалификации. Ясно же, что «Рубин» как бренд мы в последнее время теряем. Поэтому лучше Метшина вряд ли кто справится с ситуацией. У него во всех сферах, в том числе и в спортивной, авторитет высокий:он и переговорщик хороший, и потребовать может строго. За ним стоит мощная команда менеджеров. В этом году мы, конечно, слишком много упустили, так что задача — уцелеть. А вот в следующем... Все можно восстановить.