Повышение зарплат педагогам не вписалось в нормативы

Марина ЮДКЕВИЧ
Повышение зарплат педагогам не вписалось в нормативы

Сколько будет стоить республике в 2016 году каждый школьник и каждый детсадовец, определились в правительстве Татарстана. Соответствующие нормативы завтра утвердит Госсовет РТ. Изучив представленные для утверждения проекты, «ВК» обнаружила, что индексации зарплат педагогическим работникам в будущем году они не предусматривают.

Нормативы финансового обеспечения госгарантий прав на получение бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также дополнительного образования утверждаются ежегодно. Эти показатели иначе именуются подушевыми нормативами финансирования, поскольку показывают, исходя из каких необходимых затрат на обучение одного ребенка финансируются детсады, школы, интернаты и те учебные учреждения, где учатся дети-инвалиды. Основным содержанием этого норматива, как пояснили «ВК» в Минобрнауки РТ, являются расходы на зарплату педагогам.

Годовые затраты бюджета на обучение маленького татарстанца в начальных классах самой средней, без «профильных» изысков, городской школы в 2016-м запланированы в размере около 21,9 тысячи рублей. А если эта школа в сельской местности, то 32,2 тысячи рублей. Не то чтобы в деревенских школах учителя более высокой квалификации, но платят им больше, учитывая 25-процентную надбавку за сельскую специфику. Дальше - больше: расходы бюджета на обучение одного ребенка на уровне полного среднего образования составят 39,5 тысячи рублей в городе и почти 59 тысяч - на селе. Обучение в разнообразных лицеях, гимназиях, «классах с углубленным изучением предметов», естественно, еще дороже.

Несмотря на многолетние официальные заявления о перепроизводстве гуманитариев и нехватке технарей, из всех школьных «профилей» (основных у нас четыре: естественно-научный, гуманитарный, технический и агротехнологический) больше всего денег в Татарстане выделяется на обучение в лицейских и гимназических классах как раз гуманитарного профиля: 48,6 тысячи рублей в год - на одного ученика старших классов в городе и 78,2 тысячи - в сельской местности.

А самые дорогостоящие для бюджета, естественно, малокомплектные школы на селе. В них на обучение одного старшеклассника закладывается вдесятеро большая сумма: около 754 тысяч рублей в год.

Примечательно, что все образовательные подушевые нормативы-2016 остались на уровне 2015-го. Из этого следует заключить, что зарплаты учителей в следующем году останутся на нынешнем уровне, без индексации...

- Зарплата педагогических работников в Татарстане в последние годы повышается в соответствии с майскими указами президента России 2012 года, но на уровне РФ пока не принято решение о реализации этих указов на 2016 год, - объяснила «ВК» начальник отдела планирования и оплаты труда Минобрнауки РТ Венера Садыкова. Правда, она обнадежила: - Это не значит, что повышения зарплат не будет, но на сколько - на 2 процента, на 7 или на 16 - пока неизвестно. Сами понимаете, работаем в условиях бюджетной неопределенности...

В прошлом году федеральный центр определился с повышением зарплат уже к моменту принятия в Татарстане подушевых нормативов финансирования. Так что нынешняя задержка наводит на мысль, что основания для сомнений относительно возможности очередной индексации зарплат бюджетников действительно есть.

Однако в Минфине РТ сообщили «ВК», что на реализацию трехлетней давности указа Владимира Путина, согласно которому зарплата преподавателей школ уже с 2012 года должна быть не ниже средней по региону, федеральные средства не выделяются. За эти гарантии федеральной власти полностью расплачивается бюджет Татарстана.

И судя по официальной статистике, более чем успешно: по последним данным Татарстанстата, в первом полугодии 2015 года зарплата учителей в учреждениях общего образования составила 116,4 процента от средней по Татарстану! А в татарстанских детсадах педагоги, по этим же данным, получают еще почти на 9 процентов больше своих коллег в школах...

Так что даже если в будущем году их зарплаты будут заморожены, главное - выполнение указа Путина - у них считай что давно в кармане. Впрочем, в Минфине РТ говорят, что 7-процентная индексация в 2016 году, возможно, все-таки состоится. Но только с 1 октября, когда (и если) будет решено внести обнадеживающие поправки в подушевой норматив...