«Пойду на выборы, чтобы за меня не проголосовал кто-то другой»: казанцы - о планах на 8 сентября

Евгений АКСЕНОВ
«Пойду на выборы, чтобы за меня не проголосовал кто-то другой»: казанцы - о планах на 8 сентября

Пять дней остается до выборов депутатов Госсовета РТ, которые пройдут 8 сентября. Социологи прогнозируют невысокую явку - многие избиратели уверены, что от их голоса ничего не зависит и победитель определен заранее. А если еще погода будет хорошая... «Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных горожан: «А вы пойдете на выборы?»

Камиль ИСХАКОВ, экс-мэр Казани, помощник президента РТ:


- Конечно, я всю жизнь ходил на выборы, как в советское время, так и в нынешнее. Раньше я участвовал в выборах в качестве кандидата на различные выборные должности, на которых затем работал многие годы, а теперь - только в качестве избирателя. Считаю, что голосовать - это не только мое право, но и гражданский долг. Правда, принять участие в выборах депутатов Госсовета РТ в это воскресенье мне не удастся, поскольку у меня московская прописка. Поэтому я взял там открепительный талон и голосовать буду в Казани, но за кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):


- Я пойду на выборы хотя бы только для того, чтобы за меня не проголосовал кто-то другой, потому что, насколько мне известно, такая практика существует. Надеюсь, что так поступят многие избиратели, чтобы своими реально поданными голосами минимизировать риск выборных подтасовок.



Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист, публицист, краевед:


- Нет, а зачем идти на выборы? Я тоже считаю, что их победитель определен заранее, хотя и не знаю в деталях технологии, с помощью которых эта победа достигается. Считаю, что от пофамильного состава будущего республиканского парламента абсолютно ничего не зависит. Допустим, место какого-нибудь Шаймурдина займет какой-нибудь Лопатин, ну и что? Все сколько-нибудь важные решения принимают не депутаты Госсовета, а исполнительная власть, организованная по вертикали. Поэтому лично мне нынешние выборы не интересны.

Игорь КОХ, доктор экономических наук, профессор КФУ:


- Обязательно пойду - как минимум для того, чтобы мой бюллетень не использовали без меня, и как максимум, чтобы попытаться повлиять на исход выборов. Конечно, у республиканского парламента не так много возможностей и полномочий, тем не менее кое-какие властные рычаги у него есть. Если в Госсовете РТ будут заседать не 93 члена партии «Единая Россия», как в парламенте прошлого созыва, а получат приличное представительство и другие политические силы, то результаты голосования станут индикатором реальных настроений в обществе: до руководства Татарстана будут доноситься иные точки зрения, появятся какие-то другие законодательные инициативы. Возможно, это заставит исполнительную власть больше прислушиваться к мнению простых людей.

Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova:    


- Всю свою жизнь старалась я следовать истине: «Делай что должно, и будь что будет». Поэтому всегда принимала участие в выборах разных уровней. Когда в день голосования оказывалась за рубежом, то заранее брала открепление и голосовала в посольстве. И в этот раз непременно пойду на выборы и призываю это сделать всех. Ведь мы выбираем депутатов, которые будут представлять наши интересы, так давайте проголосуем за тех, кому мы доверяем! Что бы мы ни говорили, что власть такая-сякая, но наше равнодушие тоже имеет значение. Равнодушие, как известно, порождает самое большое зло на земле. Мы чего-то боимся, на что-то не реагируем, а это обязательно надо делать. Уверена, что чем больше будет неравнодушных людей, тем лучше мы будем жить. Да и сейчас, если честно, разве мы живем хуже других? Да наша Казань, Татарстан по сравнению с другими городами и регионами России просто суперские! Я много езжу по стране и могу сказать, что таких дорог, как у нас, больше нигде нет. Когда въезжаю в Татарстан на автомобиле, мне хочется выйти из машины и целовать асфальт!

Юрий ШАРИПОВ, лидер первичной организации профсоюза МПРА «Крановщики Казани»:

- Я не просто пойду на выборы, а буду работать членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Если бы люди приходили на избирательные участки в качестве наблюдателей и контролировали, чтобы не было вбросов, подтасовок. Ведь главный вопрос не в победе или поражении кого-то, а в чистоте выборов - результат должен отражать реальное положение дел. Как только мы добьемся нормальных, честных выборов, то я согласен, пусть на них победит «Единая Россия». В таком случае мы хотя бы будем понимать: то, что с нами происходит, происходит заслуженно.