Пойманный на югах беглый казанский банкир говорит, что проиграл 220 млн на онлайн-бирже

Регина КИРИЛЛОВА
Пойманный на югах беглый казанский банкир говорит, что проиграл 220 млн на онлайн-бирже

Сегодня в Вахитовском райсуде начали фактически заново рассматривать громкое уголовное дело о хищении более 220 млн рублей из казанского офиса банка «Открытие». Ранее на скамье подсудимых оказалась 46-летняя бывшая главный кассир группы кассовых операций Наталья Степанова. При этом женщина заявила, что ни копейки из ворованных миллионов не взяла, а все присвоил управляющий офисом, 40-летний Олег Полях, находившийся в тот момент в федеральном розыске. После поимки в Новороссийске беглый банкир был этапирован в Казань и также предстал перед судом.



Если на первом заседании Наталья Степанова еле держалась на ногах и судья даже предлагал вызвать скорую, опасаясь, что женщина не выдержит напряжения и упадет без чувств, то сегодня подсудимая была гораздо спокойнее. Правда, пришла с запасом бумажных платочков, которыми то и дело промокала глаза. Олег Полях, которого доставили в суд под конвоем из СИЗО, в сторону бывшей подчиненной не посмотрел. Впрочем, и та за все время не обернулась к «аквариуму», в котором пребывал ее экс-начальник.



О себе Полях сообщил, что в настоящее время является безработным, ранее не был судим, женат и имеет на иждивении двоих детей.

На вопрос судьи, признают ли они свою вину по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере», оба подсудимых ответили утвердительно.

Помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев зачитал ту часть обвинительного заключения, что посвящена «подвигам» Поляха (в чем обвиняют Степанову, уже оглашалось ранее). Согласно материалам дела, управляющий с декабря 2017-го по сентябрь 2018 года похищал из банковского хранилища деньги, заменяя их на муляжи банка приколов.



Как отметил Галеев, огромное количество фальшивых банкнот (рублей, долларов и евро) Полях закупил заранее. Первое время просил главного кассира Степанову предоставить ему доступ в хранилище и там собственноручно подменял пачки настоящих денег на «куклы». Затем подменой по просьбе начальника занималась Степанова.

Сама женщина утверждает, что начальник обещал ей вернуть все деньги назад, якобы «куклы» положены в хранилище на время. А потом в офис нагрянула проверка…



Детали ревизии сегодня раскрыл представитель потерпевшей стороны - начальник отдела обеспечения безопасности казанского филиала банка «Открытие» Владимир Васильев. По его словам, в начале сентября 2018 года в офис на улице Московской прибыли столичные ревизоры. При этом получить доступ к содержимому огромного сейфа-хранилища они не смогли. Полях заявил, что сломался ключ и открыть сейф невозможно. А потом поймал ревизоров на улице и предложил взятку в 5 миллионов рублей, чтобы те написали в отчете, что все в порядке.

Так и не получив доступ к сейфу, ревизоры уехали, а все произошедшее, включая предложение о взятке, изложили в докладной руководству. Через несколько дней в казанское отделение банка выдвинулась вторая проверка, которая в итоге и обнаружила пропажу денег. Полях же тем временем поспешил скрыться. Вместе с ним исчезли и 220,2 млн рублей, судьба которых неизвестна до сих пор. После поимки в черноморском Новороссийске банкир заявил,что промотал огромные деньги на онлайн-бирже, однако не смог назвать, на какой именно,так что к его словам следствие отнеслось критически.



Напомним, что изначально следствие наряду с главным кассиром Степановой подозревало и других кассирш в пособничестве начальнику, но женщины отказались от данных было ими признательных показаний и перешли в статус свидетелей. Тем не менее на сегодняшнем заседании представитель казанского филиала «Открытия» Васильев упомянул об участии в преступной схеме вывода денег и других сотрудниц банка. Так, одна из кассирш после приезда первой проверки (той самой, которая не получила доступа к хранилищу) писала Поляху сообщение: дескать, что делать, если ревизоры обнаружат огромную недостачу. Тот ответил: «Говорите как есть, я сам разберусь».

Гособвинитель Галеев спросил у Васильева,как бы он мог охарактеризовать Поляха по личным качествам.

- Ну как сказать, - ненадолго задумался тот. - Что касается работы, то он разбирался в банковском деле, свои обязанности исполнял. О личных его качествах я могу судить только субъективно, и вот лично мое мнение: были случаи, которые о нем не очень хорошо говорили как о человеке.



В финале заседания стало известно, что банк, несмотря на то что причиненный ущерб был возмещен ему страховой компанией (финансовое учреждение предусмотрело возможность хищения средств своими же сотрудниками, как известно, близость к большим деньгам искушает многих), подает к подсудимым гражданский иск о возмещении пропавших из хранилища средств.

На вопрос судьи, признают ли они этот иск, Степанова ответила «да».

- Нет, не признаю, - отозвался из «аквариума» Полях, вызвав смятение в зале. В ответ на вопрос судьи о причинах отказа подсудимый сослался на своего адвоката, дескать, тот скажет лучше и грамотнее.

Защитник заявил, что он считает иск составленным не по форме: «Такой к производству, думаю, принимать нельзя».

В свою очередь адвокат Степановой Марина Матюшина удивилась, что ее подзащитная признала иск. В беседе с корреспондентом «ВК» она подтвердила, что главная кассир не брала денег из банка и, возможно, вообще не поняла сути предъявленных банком претензий. «Надо для начала хотя бы увидеть этот иск, сегодня мы впервые о нем услышали», - подытожила Матюшина.

Фото Павла ПЛАТОВА