Поющая вагоновожатая из Казани мечтает о большой сцене

Татьяна ЯНЬКОВА
Поющая вагоновожатая из Казани мечтает о большой сцене

Водит по Казани трамвай, мечтая о карьере эстрадной певицы, 26-летняя Ильзида Хафизова. И пока она медленно, но верно движется к заветной цели, сочиняя и записывая музыкальные композиции, чтобы выйти с ними на большую сцену, оценить талант Ильзиды могут пассажиры, которых девушка радует исполнением душевных песен на татарском языке.

Казанской достопримечательностью вагоновожатая Хафизова стала благодаря одной очарованной ее пением пассажирке, которая и поспешила оповестить журналистов, что в столице Татарстана работает такой вот необычный водитель трамвая.

- Честно говоря, я даже не знаю, где она меня услышала, - удивляется 26-летняя Ильзида. - Может быть, здесь, на «четверке», а может, на «пятерке», я ведь не всегда работаю на одном маршруте. Но я очень признательна этой женщине и обязательно, когда стану популярной певицей, найду ее, чтобы отблагодарить.


Родилась потенциальная звезда татарской эстрады в деревне Ямбухтино Спасского района. А петь начала примерно с трех лет, раз за разом завоевывая все больше дипломов и грамот на местных конкурсах. Когда окончила школу, решила поступать в театральное училище, но этой затее воспротивились родители. Хотя они сами, по словам Ильзиды, любят музыку: папа играет на баяне, а мама поет.

- Мама сказала, все очень далеко, куда ты поедешь, и уговорила меня поступить учиться на повара-кондитера, - вспоминает Ильзида, которая в итоге ни дня по полученной профессии не работала, потому что карьера кулинара ее совсем не прельщала.

Закончив обучение, девушка переехала в Казань, где устроилась работать кассиром в продуктовый магазин, вышла замуж, родила дочь.

- Пока я сидела в декретном отпуске, у мамы появилась новая идея: она предложила мне попробовать выучиться на водителя трамвая. А мы живем в поселке Карьер, рядом с депо. В общем, все сложилось один к одному и я решила записаться на курсы. Когда начала учиться, поняла, что мне эта работа очень нравится. Я и машину люблю водить, - не жалеет о своем выборе молодая вагоновожатая.

На вопрос, помнит ли она момент, когда впервые решила запеть на рабочем месте, Ильзида качает головой:

- Пою, когда захочу. Когда внутри меня появляется такая потребность. И даже не задумываюсь, почему так получается, - говорит девушка, с которой корреспонденты «Вечерней Казани» отправились в путь на трамвае маршрута № 4 от ул. Халитова до 9-го микрорайона. - Может быть, это просто душа поет? Ведь я пою сама для себя.


Уважают Ильзиду не только пассажиры, но и коллеги.

- Очень она хороший водитель! - говорит кондуктор Мерзи Мерзахметов. - Умная, красивая и ответственная. С ней все хотят работать. И поет хорошо. Жалко только, что громкую связь не включает, когда поет. Хотя мы ее все очень просим. Но голос у нее сильный, даже так слышно. И на всех мероприятиях она выступает, никогда не отказывается. Передовик!

Работая водителем «два дня через два», Ильзида все же стремится к сцене, ездит на краткосрочные гастроли в районы Татарстана, куда ее приглашают уже состоявшиеся певцы.

- На концертах выступаю, праздниках, юбилеях, - говорит начинающая певица. - В общем, везде, куда позовут. И понемногу готовлюсь к сольной карьере, уже записала в студии две песни на свои слова. Готовлю третью...


- Тяжело, наверное, совмещать? - поинтересовались мы у вагоновожатой.

- Сначала было тяжело, потому что на работу вставать надо в полчетвертого утра, и работа очень ответственная, людей ведь возим. На улицах машин много, иногда и понервничать приходится. Если смена длинная, еще и спина болит. Но я стараюсь всегда находить повод для хорошего настроения. И хорошей песни.

- Кумиры на татарской эстраде у вас есть?

- Люблю Эльмиру Сулейманову, потому что мой голос на ее похож. Еще нравится Ландыш Нигматзянова, Ирке.

- Что думаете о суперхите этого лета «Малай на белом барсе»?

- Нет, это не мое. Почему-то я люблю только те песни, которые душу трогают до слез. Чтобы в них все было, как будто это прямо из жизни взято.