Пожаловался в Конституционный суд на закон о тишине

Валентина ПАХОМОВА
Пожаловался в Конституционный суд на закон о тишине

Граждане, которым не дают спать любители шумных ночных забав, обычно пишут жалобы в милицию, ссылаясь на закон РТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время". А вот татарстанец Дмитрий Фролов пожаловался в Конституционный суд РТ на нарушение его прав и свобод самим законом.

Кстати, закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время", вступивший в силу в январе прошлого года, небольшой - всего шесть статей. А защищает он ночной покой граждан в жилых домах, в домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов, а также пациентов медучреждений и отдыхающих в санаториях и пансионатах. Так, с 23.00 до 6 утра запрещено включать на громкий звук телевизоры, радиоприемники, запускать пиротехнические средства, производить строительно-ремонтные работы. Нельзя также громко играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть и петь. Превышение звука как в дневное, так и в ночное время по-прежнему определяется стандартами Госсанэпиднадзора.

Дмитрий Фролов не против жестких порядков. Он лишь оспаривает пункт 2 части 2 статьи 1 закона, в котором говорится, что закон не распространяется на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий. По мнению Дмитрия Фролова, этим пунктом нарушаются его права и свободы, установленные статьями 28 (часть 2) и 29 (часть1) Конституции РТ, в соответствии с которыми государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от происхождения, политических взглядов, расовой, национальной принадлежности и отношения к религии. В частности, Дмитрий Фролов отмечает, что ежедневные призывы к молитве в мечетях происходят рано утром - около 3 часов и в позднее время - в 23 - 24 часа, когда другие граждане спят.

Кроме того, Дмитрий Фролов указывает, что установленный республиканским законом период ночного времени с 23.00 до 6.00 сокращен на один час, по сравнению с федеральным законодательством и ранее действовавшей редакцией статьи 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 года. Ночной режим там не семь часов, а восемь. Граждане имеют, дескать, конституционное право на охрану здоровья, и в республике не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Вчера в Конституционном суде РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что дата рассмотрения дела еще не определена.