Пожары на казанских рынках: счет пошел на жизни

Инна СЕРОВА
Фото автора

Клубы черного дыма накрыли сегодня пол-Казани. Горел торговый дом «Адмирал» - попросту вещевой рынок в Адмиралтейской слободе. Очередной, а точнее, четвертый казанский рынок. На этот раз в огне погибла женщина... А к вечеру в больнице скончались еще двое пострадавших на пожаре. 

«МУЖ ТАМ ОСТАЛСЯ...»

Когда корреспонденты «Вечерней Казани» подъехали к рынку, из  сквера, разделяющего улицы Клары Цеткин и Столярова, за происходившим наблюдала толпа зевак. Они снимали пожар на смартфоны, судачили… А вокруг здания суетились торговцы. У одних еще хватало сил собирать и оттаскивать в машины остатки товара - то, что удалось вынести из торговых павильонов. Другие беспомощно материли зевак и журналистов, а на вопросы о том, как и с чего начался пожар, огрызались: «Не ваше дело, стервятники!». На асфальте в грязи -  манекены, ковры, тюки пледов, новенькая одежда.

Вдруг раздался скрежет, а затем с глухим стуком упал прогоревший двухэтажный пристрой. На него воду в этот момент уже не тратили: пожарные с высоты - с двух люлек - вели тушение основного здания. К нему непрерывной чередой с воем сирен подъезжали скорые.

Перед входом №3 молодая женщина нервно теребила в руках телефон. На вопрос, спасла ли она товар, ответила: «Муж там остался, телефон недоступен, а меня не пускают внутрь... Не знаете, откуда можно в павильон пройти?». В этот момент перед зданием сомкнулась плотная цепь полицейских и нас оттолкнули подальше от входа со словами: «Стена может упасть!». Чтобы понять, насколько реальна угроза, достаточно было присмотреться к закопченным окнам второго этажа - сквозь лопнувшие стекла виднелись покореженные огнем и готовые рухнуть фермы перекрытий.

От горящего здания отъезжали груженные тюками машины, люди волокли мешки, катили тележки с коробками. «Это не мои вещи - это друзей, - на ходу пояснил корреспонденту «ВК» тащивший пару полосатых мешков мужчина восточной внешности. - Ребята позвонили, сказали, что пожар, попросили помочь увезти то, что удалось спасти. Они говорят, работали как обычно, вдруг все побежали, закричали... У нас машина далеко, на Кировской дамбе почти. Гаишники ее сюда не пропустили».

Стоявшими автомобилями была забита вся автобусная полоса вдоль Кировской дамбы и улицы Несмелова. Дальше их не пускали сотрудники ГАИ. Попытки прорваться кое-кому удавались, пока гаишники тормозили машины перед железнодорожным переездом с помощью полосатого жезла, но потом дорогу перегородили уазиком.

ХРОНИКА ПОЖАРА

Как сообщил корреспонденту «ВК» руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин, сообщение о пожаре в торговом доме «Адмирал» поступило на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в 12.54. Пожарные выехали по повышенному, четвертому номеру вызова - 53 человека и 16 единиц техники. На тот момент огонь охватил примерно сто квадратных метров.

Эвакуацию посетителей и торговцев администрация торгового дома начала, не дожидаясь приезда пожарных. Но проходила она не вполне организованно. Часть торговцев вернулась в павильоны в надежде вытащить из огня свое добро. Сделать им это, похоже, было несложно: спустя час с лишним после начала пожара фотокорреспондент «ВК» беспрепятственно прошел на первый этаж торгового комплекса и вел съемку.

К 14.30 площадь пожара выросла до 4000 кв. м. Огонь тушили уже 70 пожарных и 30 единиц техники. Было принято решение о привлечении к тушению пожарного поезда со станции Юдино.

Но и в седьмом часу вечера в МЧС на вопрос о пожаре в «Адмирале» отвечали «тушат еще». И продолжали с кинологами искать под завалами людей. А вскоре пришло еще одно сообщение - обнаружен новый очаг горения…

К половине восьмого вечера на тушении пожара в «Адмирале» были задействованы уже три вертолета, почти 300 человек, свыше 70 единиц техники и ведомственный пожарный поезд железнодорожной станции Юдино. Специалисты Роспотребнадзора начали мониторинг состояния атмосферного воздуха...

«ЕСТЬ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫЕ, ЕСТЬ УМЕРШИЕ»

В половине пятого главврач горбольницы №7 Марат Садыков сообщил, что к ним поступило пять пострадавших на пожаре в «Адмирале» - с травмами головы, сотрясением головного мозга, переломами конечностей. Спустя час - что привезли еще двоих.

- Мы развернули 25 дополнительных коек, вовсю работают нейрохирурги, для работы с родственниками пострадавших прибыли психологи из психиатрического диспансера. Мы готовы принимать людей с травмами, отравлением угарным газом, - сказал главврач «семерки» и добавил, что не ожидает только поступления обожженных - и только потому, что их по инструкции должны направлять сразу в ожоговый центр в РКБ.

Еще 15 человек к семи вечера доставили в горбольницу №12. «Пострадавшие с черепно-мозговыми травмами, переломами, - уточнила начмед Василя Хадеева. - Один пациент крайне тяжелый, двое, к сожалению, умерли. А четверым оказали помощь и отпустили на амбулаторное лечение».

Как сообщила «ВК» пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова, одного пострадавшего отвезли во 2-ю горбольницу. К 19.00 общее количество госпитализированных перевалило за 20 человек.

Но в ожоговый центр к этому моменту так никого и не привезли, хотя обожженных на пожаре корреспондент «ВК» видела. Правда, ожоги у этих двоих мужчин были c виду незначительными - получив от медиков первую помощь, они бросились к своим тюкам…

ТУШЕНИЕ ПАРАЛИЗОВАЛО ДВИЖЕНИЕ

«В настоящее время на месте происшествия работают более 500 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, - сообщила пресс-служба МВД по РТ в разосланном по поводу пожара пресс-релизе. - Уже пресекли несколько попыток арендаторов торговых павильонов пробраться внутрь горящего здания. Для обеспечения беспрепятственного проезда к месту пожара спецтехники МЧС и карет скорой помощи экипажи ГИБДД перекрыли движение по улице Боевой со стороны улицы Клары Цеткин и Кировской дамбы».

В целом дорожная ситуация во время пожара показала, что какие бы деньги ни вкладывались в строительство дорог и разработку новых схем организации движения, движение по ним в тупиковых районах вроде Адмиралтейской слободы будет мгновенно прекращаться при любом ЧП. Между тем у нас полгорода - такие тупики.

...Действиями полицейских на месте пожара руководил лично министр внутренних дел республики Артем Хохорин. Комментируя ситуацию журналистам, он сообщил, что полицейские взяли сгоревший объект под охрану и в течение некоторого времени будут обеспечивать сохранность имущества торговцев.

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

Старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Андрей Шептицкий сообщил, что следственная группа приступит к осмотру места происшествия, как только пожар будет полностью потушен.

В следственной части СУ УМВД России по Казани возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека. А пожарный надзор возбудил еще одно дело - по статье 168 УК - по факту уничтожения имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем.

Фото автора