«Позиция властей - громкое молчание»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Позиция властей - громкое молчание»

Сегодня в Теньках, большом селе в Камско-Устьинском районе поминают 40-летнего Игоря Сапатова. Он боролся против захвата и застройки живописных прибрежных земель в районе устья Камы и был убит девять дней назад. У Игоря остались 17-летняя дочь и 16-летний сын.   

В 2009-м  неизвестный, доставленный в эту сельскую глушь на белой «Тойоте», ударил Сапатова ножом в левое подреберье, а на минувшей неделе Игорь был застрелен из пистолета с глушителем. «ВК» рассказала об этом 23 июля.  О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)  следственное управление СКР сообщило во вторник. В ведении Буинского межрайонного отдела СУ СКР дело оставалось недолго: его уже успели забрать в Казань, в 3-й отдел по расследованию особо важных дел. Каковы успехи следствия, пока не сообщается (а четыре года назад расследование первого покушения на жизнь Игоря было остановлено «за отсутствием подозреваемых»).

Представлять в ходе следствия интересы семьи убитого предложила Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора». Вчера мы с юристом из «Агоры» Андреем Сучковым побывали в Теньках.

- ...Сын Саша прибежал домой: «В папу стреляли!»... - тихо рассказывает вдова Елена Сапатова. Она по образованию учительница и умело держит себя в руках, но на это, похоже, уходит много сил, так что на то, чтобы говорить чуть громче, ее уже не хватает. - Дверь, конечно, заперли: страшно. Я же боялась, что за Сашей погнались... Сидим, ждем. А Игорю позвонить не можем: вдруг он в кустах прячется, а тут зазвонит... Я очень ясно это себе представляла. А что он может быть... может быть мертв - совсем не представляла.

Представить Игоря мертвым действительно  трудно. Он был очень живой: большой, добрый, с хорошим чувством юмора, знавший и любивший всякую технику и вообще всякую работу... В тот вечер 18 июля он с сыном возил песок из местного заброшенного карьера.

- Саша ждал на дороге, Игорь замешкался, и Саша решил посмотреть, где он. Пошел к оврагу и увидел, как какая-то кепка поднялась и опустилась... Когда Игорь подъехал, Саша ему про это сказал, и они вместе пошли посмотреть. Подошли к краю оврага - а тот вот так лежит за корягой, - Лена показывает, как лежал «тот»: вроде бы ничком, прикрыв голову - Игорь в последнее время был очень осторожный. А тут  что с ним случилось?!  Бдительность потерял. А может, думал, что тому плохо стало... Игорь сам ему крикнул: «Мужик, ты чего там?..». А тот выдернул оружие и выстрелил...   

Саша кинулся домой, а раненый Игорь стал убегать в другую сторону. Его тело потом нашли метрах в восьмистах от того злосчастного оврага. Со следами выстрелов по туловищу, конечностям и, похоже, контрольного - прямого в голову.

- Следователь говорил, - вспоминает Елена, - профессионалы так себя не ведут.

От Саши следствие требовало описания лица убийцы, на его слова, что лица он не видел, поскольку оно было закрыто козырьком кепки, реагировали с недоверием. Даже испытали его на полиграфе и ухватились за то, что на вопросы, сколько было убийц - один или больше,  Саша реагировал со страхом... «А я говорю, - рассказывает Лена, - мы в этом страхе живем четыре года». На вопрос о впечатлениях о ходе следствия она отвечает сразу: «Похоже, хотят объяснить все какой-то бытовой причиной».

О компании «Сувар» - этот крупный владелец дорогой недвижимости в Татарстане является выгодоприобретателем при застройке прибрежных земель с благословения властей района - следователи вопросов не задавали. А именно на эти действия жаловался во все инстанции Игорь Сапатов...     

На это приехавшие вчера в дом Сапатовых предприниматели из Камского Устья неодобрительно качают головами. Валерий Синчугов говорит: «Позиция властей - громкое молчание. Два мужика подерутся, сразу статья в районной газете, а здесь заказное убийство - и ни звука!»... «Корни проблемы растут из Камского Устья, из администрации района», - добавляет местный оппозиционный депутат Наиль Сиразаев. Лакомые участки, говорит он, «официально в продажу не поступают, но как только появляется желающий, земля уходит»; Игорь попытался вмешаться в эту игру, и вот его не стало.

Следствие, похоже, пока сосредоточилось на поисках киллера, распространило его приметы: «Рост не менее 180 см, на голове черная кепка, одежда цвета хаки»... Но Андрей Сучков из «Агоры» (он сам, кстати, прежде работал в правоохранительных органах) говорит, что это, похоже, бессмысленно: «Скорее всего, его уже нет в живых. Если неумелый киллер позволил себя увидеть, дешевле устранить его самого, чем заказывать убийство еще и свидетеля».

Это, конечно, внушает надежду на безопасность Саши... Но почти отнимает надежду на то, что пойманный киллер выведет на заказчика... 

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРОСИЛИ сообщить, как можно поддержать семью Игоря Сапатова, который боролся против захвата земель в Камско-Устьинском районе и был убит 18 июля. Его вдова по предложению «ВК» открыла счет, на который можно перевести деньги. Получатель платежа: Сапатова Елена Евгеньевна. ИНН / КПП получателя платежа: 7707083893 / 165502001. Номер расчетного счета получателя платежа: 42307810762259840144/48. Наименование банка получателя платежа: Филиал ОАО «Сбербанк России» отделение «Банк «Татарстан» №8610. БИК 049205603, номер к/счета банка получателя платежа 30101810600000000603. Назначение платежа - зачисление средств. Все деньги, поступающие на этот счет, пойдут только на поддержку несовершеннолетних детей Игоря. Расходы на предоставление семье юридической помощи в ходе следствия вы не оплачиваете - эту работу бесплатно взяла на себя правозащитная ассоциация «Агора», спасибо ей.



Когда у власти прихватизаторы, что обобрали весь народ, что ждать от их прихлебателей? И защищают их ими же прикормленные. И принцип у них старый. Нет человека, нет проблем. Это они давно поняли. Потому и убивают безнаказанно.А вот почему люди с протестами на митинги не выходят, как в других странах?   все боятся? 

Не верится, что найдут заказчика убийства. В нашей республике правят капитал, жажда наживы и беспредел. Надо следователей из Москвы.

Ну да... Ваш "московский барин" беспристрастный и неподкупный... ;-)

Мужики правы !   На местных надежды  нет - республика    и органы   "прихвачены"  местными - ханскими властями... Только неподкупные  и не ангажированные следаки из Москвы  могут раскрутить  это дело. И заодно дело о трагической  гибели  основателя СУВАРа  Чуба Бориса. Ходят слухи, что его не убили  и он прячется далеко от России. 

заказчика найдут,  специалисты есть!!!.по рублю заплатим, но чтобы этой мрази не только в Татарстане не было, но и в России.Кто возьмется за это!?

Что,  браток, сам испугался, что москвичи могут приехать ?   А вдруг приедут и порядок   в РТ наведут !

тем раньше, тем лучше товарищ Колокольцев!

Москвовские правоохранительные органы сами погрязли в скандалах. Ну в чем они могут разобраться, дружок? Ты лучше, как это принято в вашей истории, зарубежных варягов призови. ;-) Авось помогут...Раше давно следует объявить  войну США и в тот же день сдаться в плен. Эти наведут порядок, когда станем 51-ым штатом. :-)

Думаете, есть в Москве такие?! В 2009 году мы отвезли все документы по делу Игоря в Московскую приемную Генеральной прокуратуры - напрямую, так как за пределы РТ они просто не могли выйти - доходили до Казани и спускались обратно в район... Не отреагировать было, видимо, нельзя, и прокурорская проверка из Москвы в Камско-Устьинский район приехала. Но, "не обнаружив никаких фактов нарушений", благополучно вернулась в столицу. Сейчас идет следствие, и, пока не будут оглашены его результаты, соваться в высшие инстанции просто бессмысленно - там скажут, что следствие ведется, и какие у Вас основания ему не доверять? Мы просто просим у всех людей максимальной огласки этого дела, чтобы результаты следствия нельзя было "замолчать" или подтасовать, чтобы СМИ сообщало о промежуточных его результатах, чтобы дело это было "на общественном контроле". Похоже, простые люди, их публичное возмущение, а еще лучше, массовые выступления - это единственная сила, способная хоть как-то повлиять на зарвавшихся и уверенных в своей безнаказанности сволочей под личиной "власти". Если у кого-то из читателей есть выходы на другие средства массовой информации, кроме "Вечерней Казани" (которой мы бесконечно благодарны!) пожалуйста, сообщайте, мы будем стучаться во все двери.

Ну да, "вот приедет барин - барин нас рассудит". Ждем-с!

Чего кипишитесь. Следствие разберется. Насторожил один момент. В наши времена могут расстрелять и родного отца за деньги...

рашид, ты идиот

На следствие расчитывать не стоит, как повелят так и будут "разбираться".На собственном опыте знаю как "честно" работают и следователи,и прокуратура,  и эксперты, а тем паче самые  народные судьи. А Марине  и ее коллегам низкий поклон, за то,что в наше постыдное время остаются ЛИЧНОСТЬЮ!!!Обращаю внимание всех- женщина не испугалась, вытащила на всеобщее обозрение,то что мужчины трусливо умалчивают.До боли стыдно перед будущим поколением.

так сказал бы сразу что на Москву гонишь только из-за того, что мечтаешь США свой зад подставить

местные республиканские следователи при всем желании не найдут даже подозреваемых, и вообще.. даже состава преступления

АГОРА ПАТЕТСЯ ИЗВЛЕЧЬ СВОИ ВЫГОДЫ. ПОКОЙНОГО БЕСКОНЕЧНО ЖАЛЬ, ДА.КАКИЕ МИТИНГИ? КАКИЕ ПРОТЕСТЫ? "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО"? ВДОВЕ ПУДРЯТ МОЗГИ. ПЫТАЮТСЯ НА УБИТОМ ИГРАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПРОТИВ "КРОВАВОГО РЕЖИМА КРЕМЛЯ". В РЕАЛЬНОСТИ ИМ ПЛЕВАТЬ, ПОВТОРЯЮСЬ, ПЛЕВАТЬ НА ИГОРЯ! ВДОВУ ПРОСТО ДУРЯТ, ЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.ЧТО ДАЛЬШЕ? ПЕСНИ О "ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА"? ВОПЛИ О "ДЕМОКРАТИИ"? ХИМКИНСКИЙ ЛЕС? УДАЛЬЦОВА ПОДКЛЮЧАТ ИЛИ НОВОГО КЛОУНА НАЙДУТ?

Игорь и сам не знал, что он эколог активист. Не делайте из него героя эколога, он деньги делал на том, что лес в соседнем районе целыми делянками вырубал. Об этом все знают. да и в карьере он не просто так оказался, а приехал проще сказать песок воровать на нелегальном карьере, который экологи уже давно закрыть не могут, потому что его такие как Сапатов постоянно разрабатывают. И это эколог? Журналисты и общественники, говорите правду. Кстати, а почему только про одну жену все пишут, а про вторую его семью никто не вспоминает. Там тоже жена и двое маленьких детей есть. Их то же жалко.

Местный, Вы думаете, его за карьерный песок, взятый для засыпки ям на общей улице, УБИЛИ??! Или за делянку леса? Как-то несоизмеримо "преступление" и наказание... Святых-то мало, речь о том, что кто-то живет так, чтобы всем было хорошо... А кто-то хапает и хапает, идет по головам, убивает ради выгоды и готов облить грязью того, кто мешает, даже уже мертвого... Бог вам всем судья...

Да он герой в отличие от Вас от всех,которые молчат!!!и ву личную жизнь его вообще нос не суйте уроды!Как вам не стыдно о покойнике грязь такую говорить!Песок он возил для общей дороге,по которой все ездят!а вы твари зимой роете канал,где рыба живая плещется,всё живоё убили!и не ваше собачье дело,сколько у него детей!за собой следите,ясно?!СКОТЫ!!!

и ёще!делянку он покупал на свои деньги и дрова местным даже в долг отдавал!и что никто не пишет как "Сувар" ёлок и сосен своровал из леса на 300 лимонов а?!а как они плодородный грунт срывали ,чтобы потом посадить свои газоны?как канал рыли,а там нерестилища и мальки?а как они все участки уже продали близ Волги?дорога уже в их собственности!!!ау???и ещё раз повторюсь!ОН ГЕРОЙ!А вы мелкие людишки,которые боятся и  молчат,а говорят только те,у кого кошельки!вот и живите теперь!и он заступался за всё наше село!когда даже у пенсионеров стали отбирать земли,он помогал им собрать документы,возил в Каму на суды!эх вы, бестыжие морды ваши...ещё наглость имеете его в чём-то обвинять!Вы живы и будьте этим рады!а писать здесь каждый смелый!приди и скажи в глаза нам!!!

вы знаете протестовать на митингах также бесполезно как и умолять убийцу о снисхождении.В этом году от Нижнекамска в Москву ездил доброволец-ходок.Он вез просьбу о защите от произвола в нашем городе,собрал более 20 тысяч подписей.и еще в челнах собрал немало,но там на него натравили полицию.Он приехал в Москву САМ в приемную самого президента а его прогнали как бомжа безродного.И все подписи под петицией пошли прахом.Я сам дважды ходил на митинги,как выдумаете каков результат.Как бы и этого парня не убили.

1. Делянки леса дают всем на законных основаниях - Игорь за этот лес платил деньги.
2. Сувар из двух теньковских карьеров вывез СОТНИ КАМАЗов песка, чтобы засыпать ими плодородные земли, на которых веками были огороды наших отцов и дедов. Теперь растят на них на продажу свои "колючки".
Игорь - уже не первая жертва нашего села. До этого еще один житель, выступавший за права людей, Колесников, повез в Казань собранные документы... С тех пор его никто не видел. У него остались трое детей...
Игоря убили на глазах у сына, а в день похорон устроили дискотеку с фейерверками... Спасибо местным жителям, что не пошли на это мероприятие!

Можно ли чуть поподробнее про дискотеку  в ДЕНЬ ПОХОРОН: кто устроил, в каком месте  и т.д.   И ответ на эти вопросы  сразу многое что прояснит.  Сувар - полубандитская кампания, после трагической смерти  на рыбалке на Каме Б.А.  Чуба (основателя Сувара)  на его место сел его родственник, активист  криминальной группировки начала  90-х - эдакая "крыша"  Сувара, хотя  Б. Чуб чуть  что, сразу в КГБ и МВД республики обращался (все таки как никак структура, учрежденая по указанию руководства  ТАССР). Так эта "крыша"  многие вопросы      решала через криминал....   Одна из четырех версий  МВД РТ  - след заказчиков и исполнителей из Сувара ...  Так кто радовался на дискотеке ?

Уважаемый Коренной житель, не могли бы вы связаться со мной по поводу информации об этом Колесникове? Мой адрес mari@evening-kazan.ruМарина Юдкевич