Правительство плетет веб-паутину

ВК
Правительство плетет веб-паутину

Проект "Ноутбук - каждому школьнику" бюджет Татарстана пока не потянет, заявил вице-премьер РТ Николай Никифоров во вторник на брифинге в кабмине. Правда, без подарков в новом году дети не останутся - в экспериментальном порядке в школах планируется внедрять сначала электронные книги, а затем и цифровые учебники. Амбициозный проект по отказу от бумажных учебников пока не нашел понимания у тех, кто их печатает и владеет интеллектуальными правами на пособия по математике, литературе и другим школьным предметам. Издатели боятся продешевить и не дают добро. Но, по словам Николая Никифорова, переговоры с ними уже ведутся, и есть надежда, что в будущем учебном году ситуация изменится. В порядке эксперимента в нескольких школах планируется раздать ученикам электронные книги нового поколения.

      Те, что работают по принципу отраженного света и в отличие от компьютерных мониторов не так опасны для детских глаз. Владелец такой книжки может прочитать в ней все что угодно, правда, сначала это придется закачать в нее из электронной базы данных или Интернета. К примеру, с портала "Электронное образование".
     Сейчас в этой татарстанской социальной веб-сети 840 тематических сообществ и около 400 тысяч пользователей из числа педагогов, учеников. Со временем к ним могут присоединиться преподаватели вузов и студенты. На финише года учителя в республике завершается отгрузка второй партии ноутбуков для педагогов. Третью обещают раздать по весне. Ну а в 2011/2012 учебном году классы "электронных" учителей планируется оснастить проекторами и экранами, чтобы можно было организовать показ любых учебных материалов с ноутбука. Кстати, членам кабмина предложено поучаствовать в образовательных проектах: подготовить и разместить на сайте "Электронное образование" (www.edu.tatar.ru) свои обращения к детям. К примеру, в доступной форме объяснить, почему за час в большом городе весь выпавший снег не убрать.