Правительство РТ устроило второе пришествие ОДН

Инна СЕРОВА
Правительство РТ устроило второе пришествие ОДН

Поправил российское правительство татарстанский кабмин. Согласно постановлению №1079, на татарстанцев вновь возложена обязанность оплачивать безразмерные счета за так называемые "общедомовые нужды". Несмотря на то что в апреле прошлого года правительство РФ постановлением №344 жестко ограничило количество киловатт-часов энергии и кубометров воды, которые можно списать на статью ОДН.

Напомним, после того как жилые дома оборудовали общедомовыми приборами учета, выяснилось, что платежи жильцов (согласно квартирным счетчикам и нормативам потребления) не покрывают стоимость поступающих в дома ресурсов. Тогда и появился термин "общедомовые нужды" - по сути неправильный, потому как общедомовыми управляющие компании стали считать не только кубометры холодной воды на полив газонов и киловатты энергии на освещение подъезда, а вообще всю неучтенную квартирными приборами и нормативами потребления воду (горячую и холодную) и, соответственно, все сверхнормативные канализационные стоки, а также всю уворованную разными категориями потребителей электроэнергию.

По России прошла волна  протестов, и  правительство РФ исправило ошибку. Постановлением №344 с 1 июля 2013 года было запрещено разбрасывать на собственников жилья безразмерные ОДН. Управляющим компаниям позволили выставлять жильцам счета лишь на определенное количество киловатт и кубометров и поставили их перед выбором: либо оплачивать остальное из прибыли, либо пресекать воровство, выявлять незарегистрированных потребителей в квартирах-нулевках и т.д. и т.п.

Казалось, российское правительство совершенно логично простимулировало УК выполнять свои прямые обязанности по управлению домами. Но в Татарстане стимул не сработал: в ноябре на сессии Госсовета РТ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что "бремя недоначисленных платежей легло на управляющие компании", отчего они оказались на грани разорения. Он сообщил, что на тот момент общий объем недоначисленных платежей за ОДН (то есть стоимость услуг, которые УК уже не смогли вписать в счета-фактуры) составил в республике около 100 млн рублей.

О том, что не желающие разоряться УК должны наконец начать искать утечки и латать дыры, министр ничего не сказал. И не стал возмущаться, что УК не заплатили за испарившиеся ресурсы поставщикам. Напротив, Ирек Файзуллин объяснил, что правительство РФ, ограничив ОДН, лишило стимула к работе органы самоуправления и... собственников. Вообще-то те самые собственники, пока им выставляли безразмерные счета, естественно, скандалили и заставляли чиновников и сотрудников УК хоть что-то делать. "Чтобы управляющие компании не обанкротились, мы обратились в правительство от лица президента республики с предложением изменить законодательство", - заявил министр.

...Им бы и дать разориться, чтобы в результате естественного отбора на рынок ЖКУ пришли компании, умеющие и желающие работать в соответствии с законом. Но в кабмине к предложению переложить проблему с больной головы на здоровую, похоже, отнеслись с пониманием. И 28 декабря, превысив свои полномочия (принимать такие решения Жилищный кодекс позволяет лишь правительству РФ), правительство РТ вернуло прежний порядок расчетов за ОДН. Постановление опубликовано и вступило в силу. Результаты мы почувствуем в следующем месяце. Если, конечно, в дело наконец не вмешается прокуратура.

самый простой путь - снять деньги с жильцов.фактически это не выполнение федерального законодательства в угоду местным управляющим компаниям имеющих свое лобби в руководстве республикой.пока бубет разбирательство с жильцов все равно снимут деньги которые потом возвращать никто не будет.я всегда думаю - вот ограбил вас бандит на улице - его найдут и посадят, а фактически аналогичное деяние совершит некая УК - так и спроса никакого. и где же наша демократия? и защитники - чиновники?? 

А почему бы управляющим компаниям не скинуть с себя бремя управлять? Раньше ведь жили без УК. Дыры и утечки им искать не с руки, куда проще всё взять и поделить. То есть неважно, кто и за что должен, главное - чтобы долгов по дому не было. Есть "нулевые" квартиры, которые хозяева сдают, а платят ОДН законопослушные жильцы. Управлять-то надо не с выгодой, а с умом.

Совершенно верно. После вступления в силу Постановления РФ №344 от 01.07.13 Управляющие компании РТ полгода метались в поисках виновных в проблеме перерасхода потребления ресурсов , т.е. в разности показаний приборов учета общедомовых и суммарных индивидуальных (жильцов).  Поскольку проблема причин перерасхода потребления ресурсов управляющими компаниями никогда не решалась - они оказались в ловушке. А что делает зверек, попавший в ловушку? Правильно, лихорадочно ищет выход. Вот и наши управляющие компании нашли выход - обратились к правительству...  И им (управляющим компаниям) пошли навстречу. Кабинет министров РТ сформировал постановление № 1079 от 28.12.13, вразрез федеральному, которое, кстати, до марта  2014 на официальном сайте не было размещено. С января текущего года  разницу, если она превысит нормативное значение, будут оплачивать собственники многоквартирных домов  - жители Татарстана, не имеющие приборов учета. А поскольку проблема старых домов с их старыми системами водоснабжения никогда не решалась, то и разница эта всегда будет большой. Удобный выход! Управляющим компаниям можно снова расслабиться. Хорошо поработал Кабинет министров - много "Умных" постановлений подписал в канун 2014 года.