Правительство Татарстана озаботилось детскими суицидами

Ирина ПЛОТНИКОВА
Правительство Татарстана озаботилось детскими суицидами

Проблему подростковых суицидов  обсудят в четверг на «круглом столе» в Кабмине РТ. С начала года в республике произошло уже 20 самоубийств несовершеннолетних (в эту статистику еще не вошла девочка, которая в минувшие выходные упала с балкона казанской высотки). А за десять лет в Татарстане добровольно ушли из жизни 228 детей. 

Страшной статистикой с «Вечерней Казанью» поделились в Прокуратуре РТ. Как выяснилось, пиковым для юных самоубийц в Татарстане за минувшее десятилетие стал 2007 год - 37 погибших. В 2006-м покончили с собой 33 ребенка, в 2005-м и 2008-м - по 27. Следующие пять лет, по данным прокуратуры, были относительно спокойными, но в 2014-м ситуация вновь стала накаляться...

Среди погибших в этом году - 14 мальчиков и 6 девочек. 13 подростков повесились, 7 - бросились с высоты.  Самому младшему из самоубийц было всего 12 лет... Кроме того, 30 несовершеннолетних попали в больницы в связи с незавершенным суицидом.

- Мы каждый год проводим анализ этой печальной статистики, пытаемся выявить какие-то общие проблемы, но каждый случай индивидуален. И в 40 процентах случаев причина суицидального поведения подростков остается невыясненной, - комментирует ситуацию Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

В мае в одном из сел Бугульминского района повесилась шестиклассница. В школе девочка была на плохом счету - интереса к урокам не проявляла, на замечания огрызалась, лгала, дралась с одноклассниками. Дома у нее тоже все не ладилось. Отца и мать девочки лишили родительских прав, жила она с родственниками, не раз сбегала из дома. Любой психолог скажет, что такое поведение - сигнал: ребенку нужна помощь. Но этот сигнал никто не услышал. Очевидно, в помощи психолога нуждались и двое детей из приемных семей в  Бавлинском и Тукаевском районах, которые  вроде бы ни с того ни с сего наложили на себя руки. 

- В этом году мы столкнулись и с другой ситуацией, когда ребенок, попавший в сложную ситуацию в семье, был выявлен, психологическую помощь получил, но, к сожалению, она оказалась неэффективной, и все закончилось печально, - рассказывает Удачина. По ее мнению, квалификация тех, кто пытается помочь ребенку, имеет большое значение.

Заведующий медицинской психологической службой «Сердеш 129», врач-психотерапевт Юрий Калмыков согласен с этим лишь отчасти:

- Даже качественная психологическая помощь не во всех случаях спасает жизнь. А иногда, наоборот, подростку достаточно поддержки, добрых слов со стороны близких, друзей, чтобы он оставил мысли о суициде... Вообще я считаю, что ажиотаж вокруг подростковых суицидов не способствует их снижению. У нас была ситуация в одной из школ, когда после попытки самоубийства ребенка там начали принимать очень активные профилактические меры, проводить всевозможные тренинги,  но в результате именно в этой школе такие случаи стали повторяться, и она до сих пор остается неблагополучной в этом плане...

По словам Калмыкова, со второго полугодия  2014-го в Татарстане увеличилось количество самоубийств не только среди подростков, но и среди взрослых, тогда как в целом по России и по Приволжскому округу в частности ситуация, напротив, улучшилась.  Что же пошатнуло психическое здоровье татарстанцев? Точного ответа на этот вопрос у специалистов опять же нет.

- Мы долго думали, с чем это может быть связано. Возможно, косвенной причиной стала  Универсиада-2013, вернее, ее окончание.  Ведь в период подготовки к Универсиаде город бурно развивался, появилось много рабочих мест. Универсиада закончилась-  кто-то работу потерял. Любые изменения в худшую и лучшую сторону отражаются на статистике...  

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов говорит, что подростковых суицидов, как правило, не бывает  в благополучных семьях:

- И речь не только и не столько о материальном благополучии, сколько о здоровой обстановке в семье, уважении родителей друг к другу и к ребенку, интересе к его делам и окружению, не исключающему контроль за поведением. Очень хотелось бы, чтобы  родители обращали побольше внимания на своих детей!

Однако специалисты подчеркивают, что и внимание, и контроль со стороны родителей обязательно должны сочетаться с любовью и уважением к ребенку. 

В августе в одном из городов Татарстана произошел такой случай . Мать решила убедиться в непорочности 15-летней дочери, для чего  повела ее к врачам. Пока женщина выясняла у медиков, как им пройти проверку «на девственность», дочь вышла из клиники, а через пару часов поднялась на крышу десятиэтажки. На прощание оставила родителям записку, в которой попросила ее простить.

Результаты прокурорских проверок по фактам детских самоубийств направлены в Минобрнауки, ДУМ РТ, Татарстанскую митрополию.