Правительство урезало социальный проездной

Инна СЕРОВА
Правительство урезало социальный проездной

Сэкономило на льготниках правительство республики: 19 декабря премьер-министр Ильдар Халиков подписал постановление, ограничившее количество поездок по социальному проездному. Теперь социальный проездной дает право лишь на 30 бесплатных поездок "суммарно на всех видах городского общественного транспорта". Такой вот подарочек получили к Новому году льготники, пенсионеры и дети-инвалиды, сироты, ребятишки из многодетных семей.

Каждый экономит, как может. Транспортники, например, отчаявшись добиться от правительства адекватной компенсации за перевозку льготников, бывает, не пускают стариков и инвалидов в автобусы. А правительство ввело режим экономии бюджетных средств, ограничив количество поездок по льготным билетам. Ведь чем таких поездок меньше, тем меньше надо перечислять транспортникам компенсаций за льготников.

А то разъездились, понимаешь! Дошло ведь до того, что пенсионеры норовят за хлебом не в ближайшую булочную пешком ходить, а на общественном транспорте ездить туда, где подешевле. И за молоком, и за крупой на рынок катаются в погоне за дешевизной. Государственную копеечку беречь надо! Съездил в поликлинику разок-другой и сиди дома.

Или другая категория льготников - инвалиды. Хоть дети, хоть взрослые. Им же вообще общественный транспорт противопоказан, в нем инвалидность запросто усугубиться может. Многие читатели "ВК", которые в красных автобусах неоднократно падали, это подтвердят. Видимо, поэтому вскоре после завершения традиционной Декады инвалидов правительство республики приняло волевое решение, после которого рисковать остатками здоровья инвалиды будут гораздо реже.

О сиротах помолчим - согласно канонам сказочного жанра им обычно везет на Рождество, а до него еще далеко. Ну и что, что обделили их во имя государственного интереса? В определенный момент о них непременно вспомнят и даже подарки наверняка вручат и что-нибудь по линии благотворительности организуют. Хотя что это я, вот же, не откладывая дело в долгий ящик, буквально в среду в пафосном ресторане "Chateau" "Дамский клуб" праздновал Новый год и провел благотворительную акцию в помощь отделению отказных новорожденных больницы №1... Председатель "Дамского клуба" - бизнес-леди, дочь члена Совета Федерации Василия Лихачева, член Общественной палаты РТ Ильнара Лихачева. Пока не слышно, чтобы Общественная палата отреагировала на усечение льгот для сирот, но ее члены, как видим, стараются помочь детям, чем могут...

Ну а работоспособные льготники вроде ветеранов боевых действий, чернобыльцев и вовсе должны радоваться, что им хоть тридцать поездок в месяц за счет государства оставили. И не важно, что людям на работу добираться приходится не на одном виде транспорта! Работают же - пускай из зарплаты за проезд доплачивают.

Есть среди льготников и еще одна категория, которая вполне может оплачивать проезд. Правом льготного проезда пользуются сотрудники МВД, МЧС, соцработники и некоторые другие труженики госорганизаций. Тут, конечно, можно поспорить: а целесообразно ли из бюджетного кармана все их разъезды оплачивать? Но рубить с плеча, наверное, все-таки не стоит. Ну, как понадобится вам срочно помощь участкового милиционера, а он и ответит по телефону: извините, приеду не раньше следующего месяца, поскольку на текущий у меня проездной уже исчерпан.