Правоохранители в Казани смешали ЖКХ с политикой

Марина ЮДКЕВИЧ
Марсель Шамсутдинов на митинге 12 июня

Обыск, проведенный накануне в доме учредителя управляющей компании «Райдэн», лидера татарстанского отделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова, наводит на мысль: власти не прочь, чтобы этот политик тоже покинул пределы как минимум республики, как это уже сделал его бизнес-партнер - зампред федерального движения «Открытая Россия» и руководитель его татарстанского отделения Илья Новиков.   

Полицейские пришли в дом Марселя Шамсутдинова в поселке Васильево утром во вторник, рассказал он «Вечерней Казани»:
- В 7 утра вылезаю в трусах из постели - стоят четверо в звании майоров и капитанов полиции. Звонить никому не позволили - сказали, что во время следственных действий нельзя. А потом и вовсе - непонятно, с какой стати! - конфисковали мой телефон... Предложили добровольно выдать оружие, наркотики и деньги. Я как законопослушный гражданин оружия и наркотиков не имею, а деньги на жизнь в доме были: вместе с пенсией моей мамы - 85 тыс. рублей. И еще 3,8 тыс. долларов - жена с детьми в августе планирует ехать на отдых за границу. Я не бедный человек, законность получения этих средств подтверждена документально... Все забрали! Я говорю: ребята, вы хоть на жизнь оставьте, у меня же иждивенцев пятеро, а получения денег жду только через две недели - что нам, с голоду помирать?! 500 рублей оставили...

Марсель Шамсутдинов говорит, что по существу об уголовном деле, по которому проводился обыск, ему ничего не известно - представление о нем он получил только из предъявленного ему постановления об обыске. Эта информация оказалась крайне удивительной, отмечает он: 
-  Там было сказано, что дело возбуждено в связи с мошенническими действиями, которые совершила УК «Райдэн»... отсудив у УК Вахитовского района средства на капремонт! Господи, ну в какой стране мы живем: «посредством суда совершил мошенничество»... Так сажайте тогда судью!

Речь идет о судебном процессе, в ходе которого суд обязал УК Вахитовского района перевести на счет УК «Райдэн» средства, накопленные на капремонт жильцами двух домов, принявшими решение отказаться от услуг первой из этих компаний и перейти под управление второй. Как пояснил «ВК» Марсель Шамсутдинов, цена вопроса по одному дому - 500 тыс. рублей, по второму - 1,6 млн. ООО «УК Вахитовского района» входит в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке Казани свыше 35 процентов. 

- Люди увидели, что мы работаем лучше, а плата у нас в среднем на 500 рублей меньше, и стали к нам переходить, - объясняет Шамсутдинов. - При этом их прежняя управляющая компания нам говорит: да хрен с вами, берите эти старые дома - с них много не заработаешь... Но когда мы требуем, чтобы вслед за домами нам были переданы и накопленные средства на капремонт - а такая норма прописана в законе! - деньги передавать не хотят...

Учредитель УК «Райдэн» утверждает, что аналогичные проблемы к настоящему времени возникли у руководства нескольких управляющих компаний в Казани и в Набережных Челнах: «Все дело в том, что небольшие, действительно независимые компании, как наша, являются конкурентами управляющих компаний-монополистов. Эти последние по форме тоже частные, но они созданы на базе бывших муниципальных ПТЖХ и аффилированы с конкретными чиновниками городской власти».  

Марсель Шамсутдинов заявил «ВК», что, возможно, в начале следующей недели он уже будет готов высказаться о причинах и обстоятельствах начатого в отношении него уголовного преследования более конкретно...

А сегодня в ГСУ МВД по РТ будет подано ходатайство о возврате денег, изъятых при обыске в доме Марселя Шамсутдинова, сообщила «ВК» его адвокат Эльза Нисанбекова: «Они точно получены не преступным путем, у Марселя есть все документы, подтверждающие законное происхождение этих средств». 

Напомним, совладелец «Райдэна» - зампред основанного Михаилом Ходорковским федерального движения «Открытая Россия» и руководитель татарстанского отделения движения Илья Новиков 30 июня сообщил со своей страницы в Facebook, что «временно выехал за пределы РФ». Причиной стали обыски, проходившие в июне в офисе УК «Райдэн», которые г-н Новиков считает способом давления в связи с его политической деятельностью.

На вопрос «ВК» Марселю Шамсутдинову, не думает ли теперь и он об отъезде из страны, бизнесмен ответил: «А бог его знает, пока не думал. Я за границей много бывал, в 20 - 30 странах, - там хорошо, но жить-то хочется на Родине... Но и в СИЗО сидеть год-полтора во время следствия, как у нас принято, тоже неохота...» 

Пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова сообщила «ВК», что уголовное дело, по которому проходят Новиков и Шамсутдинов, возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но давать какие-либо комментарии по нему отказалась: «Что-то можно будет сказать только в конце этой недели или начале следующей».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА