Правозащитники работают над ошибками

ВК
Правозащитники работают над ошибками

20 февраля завершила работу горячая линия Казанского правозащитного центра по жалобам пациентов на врачебные ошибки, а вчера ее организаторы направили в суд первый иск.

800 тысяч рублей с казанской горбольницы №16 требует женщина, родившая в сентябре 2013 года ребенка с серьезными травмами. На горячую линию КПЦ она обратилась, уже имея на руках вывод экспертов, что медицинская помощь в роддоме была далеко не безупречной. Хотя уголовное дело в данном случае не возбуждалось. Иск подан в Московский райсуд.

Всего с 6 по 20 февраля к правозащитникам за помощью и консультацией обратились 45 человек, из них  30 казанцев и семеро челнинцев. Двенадцать обращений были связаны со смертью пациентов, в том числе в родильных домах. Ответственность за один из смертельных случаев, по мнению родных погибшего, должен понести врач, который, как показало медицинское освидетельствование, находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

У переживших врачебное вмешательство также немало претензий. У одного на рентгеновском снимке обнаружили инородное тело в ноге, "забытое" там предположительно хирургами, ведь во время операции ломалось сверло. Другой пожаловался на сломанную в платной стоматологической клинике челюсть. Правозащитники отмечают, что если при проведении горячих линий по школьным и медицинским поборам частенько сталкивались с анонимными обращениями, то звонки о врачебных ошибках, напротив, были предельно конкретны. Обиженным пациентам и их родным скрывать нечего.