Правозащитники взялись защищать россиян от коронавирусного беспредела

Евгений АКСЕНОВ
Правозащитники взялись защищать россиян от коронавирусного беспредела

Только после вмешательства адвокатов международной правозащитной группы «Агора» открыли больничный лист жителю Казани, вернувшемуся из Белоруссии, где заболеваемость COVID-2019 в три раза выше, чем в России. За первые дни работы «Штаба правовой помощи. Коронавирус», открытого «Агорой» на прошлой неделе, туда обратилось более 150 человек.

- Из Казани пока было два обращения. Первое - от мужчины, который вернулся из командировки в Белоруссию, после чего самоизолировался и сообщил об этом в поликлинику по месту жительства. Но заведующий терапевтическим отделением отказался открывать ему больничный, - рассказал корреспонденту «ВК» адвокат, правовой аналитик «Агоры» Станислав Селезнев. - Возможно, это было связано с тем, что согласно разъяснениям Минздрава РТ электронные листы нетрудоспособности открывают тем, кто прибыл в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-2019, начиная с 20 марта. А этот мужчина вернулся в Россию днем раньше, 19 марта. Но в итоге больничный ему все-таки открыли. Как сообщил нам сам мужчина, «проблема оказалась в неосведомленности исполнителей». Второе обращение было такое: «Крупный холдинг. Почти весь отдел отправили на удаленную работу домой, потом решили вернуть в офис. Говорят, что если вы боитесь заразиться, можете взять административный отпуск. Как быть?» В этом случае мы посоветовали жителю Казани потребовать оформить ситуацию как простой по распоряжению работодателя в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ, с сохранением 2/3 от средней зарплаты.

- Но ведь работодатель может и отказаться. И не потому, что не хочет, а потому, что у него нет финансовой возможности. Многие предприятия сейчас погружаются в кризис, некоторые уже на грани банкротства.

- Согласен. Поэтому, наверное, в подобных случаях не стоит идти напролом и пугать работодателя трудовой инспекцией и прокуратурой. Когда бизнес оказывается на грани выживания, работник должен понимать пределы возможностей работодателя, а работодатель - отдавать себе отчет, что у работника нет других источников дохода. Соответственно, им лучше договориться полюбовно.

По словам Селезнева, около 30% обращений в «коронавирусный» штаб «Агоры» связано с карантином и принудительной госпитализацией тех, кто вернулся из-за границы. Многие спрашивают, обязаны ли они в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой от 18 марта 2020 года «Об обеспечении режима самоизоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» запереть себя на домашний карантин и существует ли ответственность для тех, кто от этого уклоняется. 

- Если вы заботитесь о своем здоровье, здоровье своих родных, тех, с кем общаетесь каждый день, то, конечно, лучше остаться дома на 14 дней, тем более что вам обязаны на это время оформить больничный лист, - говорит адвокат. - Но ответственность за нарушение режима самоизоляции наступает только в том случае, если на домашний карантин вы отправились не добровольно, а вас туда поместил своим постановлением главный санитарный врач региона либо суд, - объяснил юрист. - Если действия нарушителя приведут к заражению других людей, но никто из них не умрет, то по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» виновному грозит штраф до 80 тыс. рублей или до 360 часов обязательных работ. Если, не дай Бог, это приведет к смерти человека, что доказать весьма сложно, можно получить до пяти лет колонии (сейчас в Госдуму внесен проект об ужесточении наказания по 236-й статье. - «ВК»). По факту пока люди, нарушающие карантин, привлекаются в России только к административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ («Неисполнение требований должностного лица»), за что полагается штраф от 500 до 1000 рублей.  

Как рассказал Станислав Селезнев, трое обратившихся в штаб правовой помощи «Агоры» пожаловались на то, что, вернувшись из-за границы, сдали анализ на коронавирус, результат которого оказался отрицательным, но, несмотря на это, главные санврачи региона решили отправить их в инфекционную больницу и обратились для этого с иском в суд. Два таких случая произошли в Санкт-Петербурге и один в Нижнем Новгороде. В Питере обе женщины по решению суда, вставшего на сторону главного санврача, уже провели по 14 дней в стационаре и выписались, а в Нижнем Новгороде человек пока находится дома на самоизоляции и ждет решения Фемиды. Он считает, что проведет две недели карантина с большим комфортом дома, а не в больнице, где его к тому же могут заразить другой инфекцией. 

- Хотя из-за коронавируса в российских судах сейчас объявлены каникулы, на дела, имеющие особую важность, это не распространяется, - отметил адвокат. - Поэтому думаю, что иск главного санитарного врача Нижегородской области рассмотрят в ближайшее время. Что касается Санкт-Петербурга, то адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, представляющий интересы одной из госпитализированных женщин, подал жалобу на необоснованное лишение свободы. Мы намерены провести ее, если понадобится, через все инстанции вплоть до Верховного суда РФ и ЕСПЧ в Страсбурге.