Праздник к нам приходит: Казань претендует на Всемирные игры по перетягиванию каната и синхронным прыжкам на батуте

Евгений АКСЕНОВ
Праздник к нам приходит: Казань претендует на Всемирные игры по перетягиванию каната и синхронным прыжкам на батуте

Едва отгремел футбольный ЧМ-2018, стало известно, что столица Татарстана хочет принять Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в 2025 году. И пусть широкая публика имеет смутное представление, что это за игры такие, главное, что нам снова будет к чему стремиться и жизнь обретет новый смысл.

Пляжный гандбол (ЧМ по которому недавно уже прошел в Казани), перетягивание каната, подводное плавание, полевая стрельба из лука, синхронные прыжки на батуте, скалолазание... - всего в программу Всемирных игр, которые проводятся с 1981 года, входят 33 вида спорта, не признанных олимпийскими. Игры проводятся под патронатом МОК раз в четыре года. В 2017 году их принял польский Вроцлав, в 2021 году примет американский Бирмингем, ну а Казань будет претендовать на Всемирные игры по неолимпийским видам спорта 2025 года. Сегодня в Минспорта РТ подтвердили «Вечерней Казани», что в ведомстве «прорабатывается возможность их проведения».

Нужен ли нам еще один спортивный праздник международного масштаба, поинтересовалась «ВК» у казанцев.

- Честно говоря, до сегодняшнего дня я не знал о существовании таких соревнований, как Всемирные «неолимпийские» игры. Так же, как никогда не слышал об универсиадах до того, как Казань получила право ее проведения в 2013 году, - признался замдиректора турфирмы «Спутник-Казань» Юрий Перцев.

- Кстати, Рустам Минниханов тоже как-то сказал, что впервые слово «универсиада» услышал от тогдашнего министра спорта Марата Бариева.

- Вот-вот. Перед казанской Универсиадой мы спрашивали у наших зарубежных туристов, знают ли они о Всемирных студенческих играх. Кто-то знал, но оказалось, что нигде им не придают такого значения, как у нас. Не думаю, что проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта даст сколько-нибудь ощутимый толчок развитию туристического бизнеса. Даже на ЧМ по футболу к нам приехало не так много иностранных болельщиков, как заявил после его окончания российский премьер Дмитрий Медведев. Он назвал цифру 3 миллиона, а согласно данным пограничной службы ФСБ, в Россию по Fan ID приехало 633 тысячи человек, в большинстве своем китайцы... Но в плане привлечения денег очередной спортивный праздник однозначно будет для Казани полезен. К Универсиаде ведь сколько новых дорог и развязок построили.

- Неолимпийские - не значит виды спорта второго сорта, - уверен президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ Сергей Демин. - В данном случае речь идет о видах спорта, которые «стучатся» в программу Олимпийских игр. Через это прошли бадминтон, пляжный волейбол, триатлон, тхэквондо и женская тяжелая атлетика. Даже в нашей стендовой стрельбе существует несколько дисциплин, которые не являются олимпийскими, но чемпионаты мира по ним проводятся. Скажем, Светлана Демина была четырехкратной чемпионкой мира по круглому стенду среди женщин. До 2000 года, где она взяла свою серебряную олимпийскую медаль, он был неолимпийским видом спорта. Эта грань очень легко стирается. Другой пример: дубль-трап, составляющая стендовой стрельбы, был олимпийским видом спорта, но после Рио-де-Жанейро-2016 его исключили из программы Игр. В фехтовании вообще происходит ротация. Какие-то виды становятся олимпийскими, а по каким-то проводятся только чемпионаты мира и Европы... Проведение Всемирных игр в Казани - это однозначно здорово. Чемпионат мира про футболу показал, что все мы во время его проведения жили ощущением праздника. Каждый считал своим долгом сходить на Fan Fest, на улицу Баумана, где было много иностранных болельщиков. Крупные международные соревнования — это не только положительные эмоции, но и деньги, которые приносят туристы: заполняемость гостиниц и прочее. 

- В Казани очень много тратится на пафосные мероприятия, спортивные праздники, при этом насущные проблемы горожан никто решать не хочет, - считает, в свою очередь, депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. - Посмотрите, например, что у нас происходит с ливневками: автобусы с людьми буквально плавают. И это продолжается много лет. Поэтому на соревнования по такому неолимпийскому виду спорта, как плавание в автобусах, Казань действительно может претендовать. А что у нас творится во дворах?.. Кроме того, если Казань претендует на статус европейского города, она должна навести порядок с общественными и политическими правами граждан, поскольку сегодня власти не дают людям даже публично высказать свою позицию. Я считаю, что надо в первую очередь заниматься этим, а не организацией очередных соревнований, которые к тому же создают массу неудобств для горожан. Скажем, во время проведения соревнований по триатлону IRONSTAR перекрывают движение в центре и не только в центре города, а когда люди хотят выйти в центре на митинг, их отправляют в Юдино. Наши чиновники из мэрии бегают, плавают, едут на велосипеде на соревнованиях по триатлону, потому что это им нравится. Но их поставили у власти не для того, чтобы они занимались тем, что им нравится, а для того, чтобы они решали проблемы граждан.