Праздник каждый день

Ирина ПЛОТНИКОВА
Праздник каждый день

В Зареченском следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство: 29 июля один из жителей казанского поселка Щербаково ударил другого металлической трубой по голове. Соседи пострадавшего считают, что к ответственности нужно привлекать не только того мужика с трубой, но и господ полицейских, бездействие которых привело к кровопролитию.

Дом №26 на улице Магистральной в Щербаково соседи иначе как борделем не называют. Построили его в 2008 году братья-бизнесмены Якуповы. Оформили на мать. Правда, постоянным жильцом здесь стал охранник, зато временных - не счесть. "Дом сдают посуточно, приезжают компаниями по 10 - 15 машин - почти каждый день у них праздник, - рассказывает соседка Раиса Гарипова. - Всю ночь гудят - пьют, танцуют, голыми по улице бегают, фейерверки запускают. Если к трем утра угомонятся — хорошо".

Толстые стены от оглушающей музыки, визга и мата соседей не спасают. Дети не спят, взрослые пьют валерьянку. Или среди ночи на машинах уезжают ночевать к знакомым в город, зная по опыту, что вести переговоры с отдыхающими и владельцами "гостевого домика"  бесполезно - те считают себя хозяевами положения, и никто им не указ.

Корреспонденты "ВК" наведались в Щербаково под видом желающих арендовать тот самый домик на Магистральной. Его хозяева живут рядом с мечетью, а потому сами от шума и музыки не страдают.  При встрече Марат Якупов рассказал потенциальным клиентам, что дом с джакузи, сауной, бильярдом, барбекю и спальнями сдается на сутки за 10 тысяч рублей и в нем спокойно разместятся человек двадцать.

- А если мы шуметь будем - музыку включим, салют начнем запускать? Полицию не вызовут? - поинтересовались мы у хозяина.

- Вызовут, конечно, но ничего страшного, - ответил он и, подумав, добавил: - Желательно не устраивать очень большой кипиш...

Впрочем, чего честным предпринимателям бояться? По данным УВД Казани, лишь раз - в ноябре прошлого года -  пожилую хозяйку дома в Щербаково оштрафовали за нарушение так называемого закона о тишине. На 500 рублей. Информации о более ранних жалобах щербаковцев в полицейской картотеке не имеется. Зато за последние восемь месяцев таких сообщений зарегистрировано шесть. Но все, как по заказу, в неурочное время.

"По всем обращениям жителей Щербаково полицией были приняты законные меры, но жалобы на шум поступали до 23 часов, а согласно закону о тишине ночным  временем считается период с 23.00 до 7 утра", - сообщил "ВК" замначальника службы участковых отдела полиции "Авиастроительный" Эркин Умаров. А еще отметил, что в борьбе за тишину и протоколы не всегда помогают: к примеру, в ночных кафе полиция зафиксирует нарушение, уедет, а хозяева тут же вновь   музыку включат и гуляют до утра - знают, что повторно их сегодня не оштрафуют.

Впрочем, сами щербаковцы считают, что гладкую полицейскую отчетность надо бы перепроверить прокурорам. Уверяют, что полиция по вызовам приезжала после 23 часов. "А иногда бывало так: позвонишь в "дежурку", а через некоторое время музыка в этом борделе затихает - видимо, у них тесное общение налажено", - рассказывает отец четырех детей Искандер Газимов. Именно его 29 июля стукнули металлической трубой по голове.

Искандер вспоминает, что той ночью увидел, как пьяные чужаки из  "гостевого дома" таскают за волосы старика-соседа. Чужаков было много, и Искандер решил не лезть в драку, а вместе с двумя соседками пошел к владельцам домика - просить, чтобы уняли гостей. В результате сам попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Кто из Якуповых махал трубой, разбирается следствие.  Сами подозреваемые выдвинули встречное обвинение: дескать, недовольные "гостиничным бизнесом" едва не учинили самосуд. В общем, пришлось отбиваться...

15 августа жители Щербаково направили обращение к мэру, начальнику УВД Казани и прокурору Авиастроительного района. Они обвиняют сотрудников полиции в коррупции и требуют закрыть гостевой домик, утверждая, что его дальнейшая эксплуатация и безнаказанность хозяев могут спровоцировать новые преступления. В прокуратуре уже отреагировали - передали материалы в полицию для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

В Управлении федеральной налоговой службы по РТ по запросу "ВК" - делятся ли Якуповы прибылью с государством - обещали провести проверку. По закону владельцы таких домиков или квартир могут либо декларировать доход в конце года и выплачивать 13 процентов, либо как индивидуальные предприниматели платить единый налог на вмененный доход, либо купить специальный патент на передачу во временное владение и пользование жилым помещением. Стоит патент всего-то 1800 рублей в год. Сколько домов в Татарстане сдаются, налоговики сосчитать не смогли, но сообщили: в этом году выдано 69 патентов.

Не секрет, что гостевые дома и коттеджи есть во всех казанских поселках. Сдаются где за 10, где за 20 тысяч в сутки. И дело даже не в том, платят ли их владельцы налоги, а в том, что их праздник каждый день мешает жить всей округе. Почему-то в городе ни одному бизнесмену не дадут открыть ночной клуб без учета (иногда формального) шумоизоляции, пожарной безопасности, и никому не позволят устроить во дворе круглосуточную танцплощадку. А вот на "веселые" домики частников все чиновничьи нормы не распространяются.

Даже в Роспотребнадзоре, призванном бороться за права потребителей, услышав о проблеме жителей Щербаково, лишь развели руками. И сослались на методуказания из федерального центра, согласно которым  санитарно-эпидемиологическая экспертиза по уровню шума не проводится, если он не носит постоянного характера. То есть если люди и музыка сегодня орут, а завтра - нет, то оснований для проверки и привлечения нарушителей к ответственности не имеется.

Да конечно, с шумом и беспорядком бороться нужно, и кординально, и жильцов конечно же обижать не надо, но печатным лизаблюдством заниматься это тоже не правильно! пержде чем грязь лить, разобраться нужно. А не слушать четырехдетного Искандера Газимова.Какой пример он деткам своим показывает,как славно выпивать а потом с честью драться с пеной у рта. Таких не то что воспитывать детей, даже коров пасти доверить опасно.

Уважаемый Руслан! Во-первых,разобраться действительно необходимо, хотя бы для того, чтобы такие как Вы не возводили напраслину на незнакомых людей. Во-вторых, по себе людей не судят. Если Вы любите выпивать при своих детях и потом лить пену изо рта - поверьте, не все такие. И ещё, очень обидно за русский язык, который просто оскорбляют таким количеством нелепых ошибок и элементарной неграмотностью. Может, это Вы коров в детстве пасли, вместо того, чтобы в школу ходить и книги читать? А за статью спасибо. Это на самом деле проблема для многих. Желаю жильцам поселка довести дело до конца!

Прежде чем рассуждать о действиях, происходящих в п.Щербаково надо побывать в той ситуации, в которой живут люди, хотя бы месяц. Послушать пъяный ор, дать посмотреть на это своим детям, если они есть... Приятно, да? По поводу лизаблюдства, не думаю, что корреспонденты "Вечерней Казани" что-то придумывают, прежде чем что-то написать. А отец 4 детей вообще не пъет, не пил и пъяным не был. По части выпить, закусить, нахамить - это Ваши герои- Якуповы.

Хочется сказать большое спасибо за статью, за то что затронули эту тему. До каких пор такие вот "Якуповы" будут мешать людям жить? Кто они такие есть? Не слишком ли много берут на себя, хамство ведь тоже тяжелая ноша.Убрать этот бордель с лица Щербаковки - полностью присоединяемся к пожеланиям соседей и наказать этих Якуповых за все зло, которое они приносят.
жители п.Кадышево

А какое зло то они приносят Иван? Да они сдают дом, возможно, там люди шумят, но разве Якуповы такие законы придумали. Что по сути они незаконное сделали?

У нас таже самая проблема в Константиновке. Бытует мнение, что после трёх материалов об Административной ответственности по факту нарушения тишины и покоя граждан в ночное время(23-7), дело направляется в Администрацию города для рассмотрения юристами Администрации в суде о не целевом использовании земельного участка и его последующем изъятии, путем продажи с аукциона? Правда ли это? Можете ли Вы прокомментировать данное мнение? Спасибо