Предприимчивый Татарстан: бюджетные гранты шли налево, но чиновники полностью невиновные

Марина ЮДКЕВИЧ
Предприимчивый Татарстан: бюджетные гранты шли налево, но чиновники полностью невиновные

Уже более десятка эпизодов фигурирует в уголовном деле о хищениях миллионных сумм, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане по программе «Лизинг-грант». В МВД по РТ говорят, что эти преступления были «поставлены на поток», но вскрылись после обращения в полицию самого Минэкономики РТ, конкурсная комиссия которого и распределяла эти субсидии...

ПОСТОРОННИЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИК

«Полицейские установили, что злоумышленники путем подделки документов по популярной программе поддержки предпринимательства незаконно получили в 2014 - 2015 годах субсидию в размере 1 млн рублей каждый. Полученные субсидии не направлялись на цели по развитию бизнеса и создания рабочих мест, а похищались, - говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД по РТ. - Сотрудники полиции установили, что один из участников Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, являясь членом конкурсной комиссии при Министерстве экономики, предлагал поспособствовать в незаконном получении субсидий за денежное вознаграждение - 30 процентов от полученного гранта...»

Следственной частью ГСУ МВД по РТ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере), предусматривающей до шести лет лишения свободы. Общий размер предполагаемого ущерба следователи называть избегают. В деле пока шестеро подозреваемых: пятеро из них - сами получатели этих субсидий, шестой - представитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Тимур Аюпов. Последний как предполагаемый организатор преступлений 8 октября был по решению суда заключен на время следствия в СИЗО.

Его адвокат Елена Доронина сказала «Вечерней Казани», что пока ничего по существу уголовного дела сообщить не может: «Мы с клиентом еще не согласовали позицию защиты». Жалоба на решение суда об избрании Тимуру Аюпову меры пресечения в виде содержания под стражей уже подана, но дата ее рассмотрения пока не известна.

Напомним, что татарстанская программа «Лизинг-грант» предназначена для поддержки предпринимателей так называемых реальных секторов экономики: обрабатывающей промышленности и агропрома. Она предполагает возможность получения предпринимателем бюджетной субсидии в размере от 30 до 70 процентов от стоимости приобретаемого им производственного оборудования... Но лишь в том случае, если он убедит в обоснованности такого приобретения специальную конкурсную комиссию при Минэкономики РТ.

ПЯТНО НА ИДЕЕ

За Тимуром Аюповым полицейские пришли 6 октября... в квартиру Хайдара Халиуллина, президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Дело в том, что эта общественная организация зарегистрирована по месту жительства своего главы.

- Тогда я и узнал о возбуждении этого уголовного дела, - рассказал г-н Халиуллин «Вечерней Казани». - Я им объяснил, что на самом деле Аюпов в ассоциации не работает - он у нас общественный помощник, волонтер. «Тогда, - говорят, - вызовите его, мы с ним переговорим». Я позвонил Тимуру и попросил прийти. Его схватили прямо на улице и увезли. А на следующий день ко мне явились с ордером на обыск, изъяли ноутбук, телефон и некоторые бумажки...

Хайдар Халиуллин объясняет, что Тимур Аюпов участвовал в работе конкурсной комиссии минэкономики по выданной им доверенности. «На этих заседаниях приходится сидеть с утра до ночи, обычно большие руководители не могут тратить столько времени и посылают своих людей вместо себя. Тимур хороший парень был, я ему доверял. Но может быть, он был связан с теми компаниями, которые подозревают в мошенничестве с этими грантами?» - рассуждает глава ассоциации. И приводит выразительный довод в пользу версии, что в этой истории не так все просто и очевидно:

- В этой конкурсной комиссии 22 члена. Аюпов один голос имел, а выбирают-то победителя большинством голосов! Я думаю, криминал здесь мог быть только в том, что потом победитель использовал грант не по целевому назначению или вообще фирму закрыл...

Информированный собеседник из МВД по РТ сообщил «Вечерней Казани», что оснований подозревать, будто в преступной схеме участвовали сотрудники самого Минэкономики РТ, у следствия нет: «Они сами обратились к нам, оказывают всяческую поддержку в расследовании. Ну а что, им надо было ждать, чтобы на каждом углу мошенники предлагали заработать на гранте?.. Это ведь пятно даже не на репутации ведомства, а на самой идее поддержки предпринимательства в Татарстане!»

Но ведь действительно, это вопрос: как один член конкурсной комиссии от Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ мог гарантировать незаконное предоставление грантов своим протеже без согласия на то других членов этой комиссии, половина из которых - чиновники татарстанских минэкономики, минстроя, минсельхоза и минпромторга, а также подведомственных им учреждений?..

- Ерунда это все на постном масле! - заявил в ответ на просьбу «Вечерней Казани» поделиться соображениями, как предполагаемый мошенник мог попутать полностью невиновных коллег, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. ТПП РТ также в числе предпринимательских организаций, представители которых входят в состав конкурсной комиссии Минэкономики РТ. - Если такое мошенничество на самом деле было, то уж на заседании конкурсной комиссии пробить по блату грант практически невозможно!

В общем, подозрение, что если бюджетные гранты и попадают в «левые» руки, то решается это отнюдь не на многолюдном официальном заседании, выглядит довольно убедительным...

Кстати, в отчете Минэкономики РТ о реализации мер антикоррупционной политики за 2015 год среди подразделений, «наиболее подверженных коррупционным рискам», первым указан департамент развития предпринимательства - «в связи с подготовкой решений о распределении бюджетных субсидий». Но до сих пор эти риски упоминались исключительно как потенциальные.

УЖ МЫ ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ, ПОДДЕРЖИВАЛИ...

«В августе 2016 года в рамках заявочной кампании на получение мер государственной финансовой поддержки в форме субсидий по программному мероприятию «Лизинг-грант» были установлены факты представления в составе заявки заведомо недостоверных либо ложных документов, а именно: были представлены фиктивные договоры лизинга. Данные факты были выявлены благодаря принятым мерам по обязательной встречной проверке контрагентов, информация о которых указывается в составе конкурсной заявки», - так пресс-служба Минэкономики РТ описала средствам массовой информации, с чего стартовало «грантовое дело».

«ВК» попросила ведомство ответить, как все-таки Тимур Аюпов смог обеспечить своим протеже предоставление гранта без согласия на то основных членов конкурсной комиссии?

Пресс-служба МЭ дала понять, что все дело - в особом таланте мошенников быть убедительными: «Члены комиссии ​обладают равными прав​ами, а именно одним правом голоса по конкр​етной заявке. На конк​урсную комиссию поступали заявки, содержащ​ие в себе заведомо не​достоверные и ложные ​сведения с целью пред​ставления заявки в вы​годном свете, что в с​вою очередь могло поб​удить членов комиссии​ отдать за нее свой г​олос».

…Столь публичных скандалов многолетняя практика поддержки предпринимательства в Татарстане еще не знала, но тайные скелеты в этом шкафу водились.

Например, осенью 2010-го Счетная палата РТ завершила «аудит эффективности использования госсредств, направленных в 2005 - 2009 гг. на поддержку малого и среднего предпринимательства». И обнаружила столько захватывающих деталей этой поддержки, что итоги этого аудита так никогда и не были опубликованы и не выносились даже на заседание коллегии самой Счетной палаты.

В засекреченных результатах проверки шла речь, в частности, о том, как татарстанские госоператоры программ поддержки предпринимательства субсидировали предпринимателей исключительно через посредников, к тому же еще завышая стоимость этих посреднических «услуг» в разы. А в ряде случаев победителей соревнований за грант госоператор программы вынуждал перечислять до 35 процентов от суммы гранта в указанные этим госоператором организации, обходясь, таким образом, без «мошенников со стороны»...