Предприниматель обвиняет МВД в разбазаривании вещдоков

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Получить 5 миллионов рублей с министерства внутренних дел  намерен казанский предприниматель. В своем заявлении в Арбитражный суд РТ экс-директор ООО "Арвеко" Игорь Веселов пишет, что его бизнес пострадал дважды - сначала от мошенников, затем от действий сотрудников следствия МВД по РТ, и требует возместить ущерб.

Сейчас Игорь Веселов - известный казанский правозащитник и борец с фальсификацией выборов. А пять лет назад был   предпринимателем средней руки, занимался поставками  автомобильных запчастей, шин и дисков. Товар хранил на складе ООО "Универсалснаб". Но в середине 2007 года хранители нарушили договор, вследствие чего товар ООО "Арвеко" и еще двух фирм на общую сумму 33 млн рублей, по версии следствия, перекочевал на склады ООО "Кама-Казань" ("дочка" Торгового дома "Кама" в составе УК "Татнефть-нефтехим". - И.П.), где был оприходован в качестве имущества этой компании.

Важный момент: учредителем "Универсалснаба" и директором "Камы-Казань" долгое время был один человек - Тимур Арсланов. Свидетели рассказали следствию, что незадолго до махинаций с чужим имуществом на складе дал указание сжечь накладные, возложил свои обязанности на зама и уехал в отпуск. Длится этот отпуск до сих пор - розыск Арсланова успеха не дал. По слухам, подозреваемый живет где-то в Доминикане...

Что до складского имущества, то 12 сентября 2007 года "Кама-Казань" направила товар в Нижнекамск, но благодаря вмешательству собственников и оперативным действиям полиции грузовики с чужим добром удалось перехватить на трассе. Хранить это имущество в качестве вещественных доказательств следствие почему-то поручило ООО "Кама-Казань". Забегая вперед, скажу, что назад свои 4 тысячи автомобильных дисков и свыше 5 тысяч шин на общую сумму 5 миллионов рублей Веселов так и не получил. А потому стал добиваться возбуждения уголовного дела в отношении старшего следователя ГСУ МВД по РТ.

- Именно следователь Маслова в 2008 году вынесла постановление о прекращении дела и  возврате вещдоков ООО "Кама-Казань", то есть полностью развязала им руки, дав возможность все продать, но так и не установив собственника имущества, - говорит Веселов. - Это правовой беспредел! В результате наш бизнес был полностью прекращен...

Следственное управление СКР по РТ вынесло уже несколько отказов в возбуждении дела на следователя. Несмотря на то, что в прошлом году Вахитовский райсуд признал один из отказов незаконным, а Главное управление процессуального контроля СКР, изучив жалобу Веселова, нашло основания для новой проверки обстоятельств, которые привели к "утрате и реализации вещдоков".

За пять лет расследование дела по складской афере приостанавливалось и прекращалось больше десятка раз. На протяжении трех лет в качестве основного подозреваемого фигурировал скрывшийся учредитель  "Универсалснаба" Арсланов, кроме того, у следствия были вопросы к директору компании Арамису Гараеву. Но в январе 2012-го очередь дошла и до Радость Мукминова, назначенного директором ООО "Кама-Казань" сразу после отъезда Арсланова.

В июне дело Мукминова ушло в Приволжский суд, а в начале августа суд вынес решение о возврате его в Прокуратуру РТ - в связи с грубыми процессуальными нарушениями в обвинительном заключении. Одним из таких нарушений суд счел отсутствие информации о причине отсутствия вещдоков (шин и дисков) в уголовном деле. В свою очередь, адвокат обвиняемого Мукминова Александр Коган считает, что его клиента "назначили виноватым":

- Нашли крайнего. И обвиняют его в хищении вверенного имущества, а на каком основании, если имущество "Арвеко" и других потерпевших фирм ООО "Кама-Казань" никем не вверялось?! Договора были с "Универсалснабом". И его ответственные сотрудники, за исключением Арсланова, никуда не скрылись.

Рассмотрение иска Игоря Веселова к МВД РФ и МВД РТ в Арбитражном суде РТ намечено на 3 сентября. Ответчики с требованием компенсации не согласны. В отзыве МВД говорится:  "истец ошибочно полагает, что ущерб ему нанесен незаконными действиями органов предварительного следствия", и приводит довод, что, "по версии следствия", ущерб "Арвеко" был нанесен еще до начала расследования и возместить его истец сможет с виновника хищения.

Кстати, это уже не первая попытка Игоря Веселова вернуть свои 5 миллионов. Еще в прошлом году Арбитражный суд РТ постановил взыскать в пользу "Арвеко" ущерб с "Универсалснаба" как с нарушителя договора о хранении товара. Правда, исполнить это решение суда приставы так и не смогли.