Предпринимателей обещают поддержать льготными кредитами

Валентина ПАХОМОВА
Предпринимателей обещают поддержать льготными кредитами

Пока казанские предприниматели готовятся к очередной акции протеста - теперь уже против резкого повышения с этого года Единого социального налога (ЕСН), в исполкоме города подготовили проект программы развития малого предпринимательства на 2011 - 2013 годы. А в среду в ратуше прошло обсуждение этого документа с бизнесменами, депутатами гордумы и Госсовета РТ. Но за круглым столом, в формате которого обсуждался проект, не чувствовалось накала конфликта между властью и бизнесом.

Предприниматели сдержали эмоции даже тогда, когда председатель комитета экономического развития исполкома Сергей Ватанин, представляя новую программу, заявил, что поддержка им оказывалась по мере возможности всегда. Так, за четыре года компенсацию части процентной ставки по кредитам из городского бюджета получили, по его словам, 178 субъектов малого предпринимательства на общую 437,3 миллиона рублей. Благодаря программе льготного кредитования на конкурсной основе социально значимых инвестиционных проектов было создано, дескать, порядка тысячи рабочих мест.

- В 2010 году в Казани осуществляли свою деятельность более 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, количество зарегистрированных малых и средних предприятий по сравнению с 2007-м увеличилось на 63,4 процента, - доложил Сергей Ватанин.

Но о том, сколько же в этом году закрылось малых предприятий и сократилось рабочих мест в связи с повышением земельного налога, арендной платы на земельные участки, а также ЕСН, чиновник не сообщил. Ну а в новой программе в качестве приоритетных отраслей и сфер деятельности для стимулирования развития малого предпринимательства определены инновационная деятельность, бытовое обслуживание населения, пищевая и перерабатывающая промышленность, транспорт, связь и социальные услуги, строительство многоярусных парковок, сохранение и развитие народных промыслов, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды. На реализацию программы планируется направить из бюджета города всего лишь 38,7 миллиона. И в основном эти деньги пойдут на льготное кредитование малого предпринимательства. По расчетам самих предпринимателей, помощь каждому составит в среднем 1,5 - 2 тысячи рублей в месяц. Причем чтобы получить ее, надо представить на конкурс социально значимый инвестиционный проект и выиграть конкурс.

Почти все предприниматели, участвовавшие в круглом столе, заявили, что проект программы до утверждения его на сессии гордумы нужно дорабатывать.

- Как бы не получилось так, как со ставками земельного налога. Вначале их подняли, а потом, когда прошли митинги, их опустили, - сказал генеральный директор торгового дома "Ваш быт" Фарит Сафин. - Из-за сильно завышенной кадастровой стоимости земли некоторые предприятия переводят свой бизнес в другие регионы.

- Но кадастровая стоимость - не наша прерогатива, а федеральных органов, - напомнил бизнесмену председатель постоянной комиссии гордумы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев.

Однако Сафин возразил, что повышение кадастровой стоимости земли можно и оспорить - в судебном порядке. А директор некоммерческого партнерства "Предприниматели технополиса "Химград" Игорь Вечеров по поводу бюджетного финансирования банковской процентной ставки сказал, что от такой помощи предпринимателям не очень-то полегчает. "Надо бороться с коррупцией!" - предложил президенту Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин и вызвал огонь на себя. В зале раздались реплики: "Не надо давать взятки!".

Попытались предприниматели и чиновники разобраться с ЕСН, который душит бизнес, и с высокой стоимостью подключения предприятий к электросетям, за которое приходится платить значительно больше, чем в других регионах. Но до решения этих вопросов дело так и не дошло. Их, а также предложение казанского депутата Надыра Хайруллина о реструктуризации долгов предприятий в местный бюджет будут обсуждать, похоже, уже на сессии гордумы. Но прежде чем представить проект программы гордуме, предприниматели предложили собраться еще раз за круглым столом. По их мнению, проект сырой и в нем не хватает конкретики.

- Хорошо уже то, что проект обсуждали с участием предпринимателей. Я надеюсь, что городские власти учтут наши замечания, - сказал корреспонденту "ВК" Хайдар Халиуллин. - У мэрии есть возможность облегчить налоговое бремя предпринимателей, чтобы не допустить очередных пикетов и митингов.