Предприниматели пожаловались Рустаму Минниханову на то, что в век смартфонов им приходится бегать за печниками

Евгений АКСЕНОВ
Предприниматели пожаловались Рустаму Минниханову на то, что в век смартфонов им приходится бегать за печниками

О том, как долго тянется и как дорого обходится процедура пуска газовых котлов для обогрева магазинов, аптек, парикмахерских и пр., рассказали сегодня Рустаму Минниханову на заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов признал претензии справедливыми и пообещал сократить бюрократическую волокиту для предпринимателей во время сезонного пуска газа.

В начале заседания и. о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова озвучила результаты очередного, третьего по счету рейтинга настроений бизнеса Татарстана.

- Сегодня в республике работает 163 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, - сообщила она. - Это 85 тысяч ИП и 77 тысяч юрлиц, которые зарегистрированы на чуть более чем 60 тысяч человек. Таким образом в РТ предпринимательскую деятельность ведут 145 тысяч человек. Чтобы масштаб этого сектора был до конца понятен, отмечу, что по данным о среднесписочной численности персонала на этих предприятиях работает свыше 1 млн человек, а это треть всего взрослого населения Татарстана. 78% предприятий сконцентрированы в шести крупнейших городах РТ, в том числе 48% - в Казани и 16% - в Набережных Челнах. 96% - это микропредприятия с оборотом менее 60 млн рублей в год.

По словам Камаловой, если в мае 2018 года в Татарстане было 160 773 субъекта малого и среднего бизнеса, то в мае 2019-го - 162 938, прирост составил 1,3%. При этом за тот же период открылось 36 373, а закрылось 34 208 предприятий.


- То есть за год база предприятий и предпринимателей обновилась на 20%, - уточнила она. - Это показывает, какой значительный ресурс есть для увеличения количества субъектов МСП через удержание тех, кто по разным причинам решил бизнес закрыть. Проанализировав данные налоговой отчетности, мы видим, что в  2016 году мы прошли яму и в последний год наметилась тенденция к росту и выручки, и прибыли. Теперь - об индексе деловой активности. В целом по РТ в прошлом году 52% респондентов ответили, что условия ухудшились, в этом году мы получили только 44% таких ответов. Хуже всего оценки в Казани, Набережных Челнах, Азнакаевском и Ютазинском районах. Общий индекс деловой активности остался, как и в 2018 году, на уровне 43 пунктов, ситуация близка к стабильной.

После доклада Камаловой совет перешел к обсуждению проблемы подключения и переподключения малых и средних предприятий к сетям газоснабжения.

- Используя для отопления своих магазинов, парикмахерских, ателье и аптек газовые котлы, такие же, как в обычных домах и квартирах, предприниматели должны ежегодно проходить процедуру сезонного подключения к газу, - сообщил гендиректор чистопольского ООО «Народная аптека» Ильдар Гильманов. - Для этого нужно получить договор на обслуживание сигнализаторов загазованности, акт поверки сигнализаторов, договор на техобслуживание котла, найти ответственного за газовое хозяйство либо обучиться этому делу самому, наконец получить акт о состоянии дымохода. При этом сейчас у нас стоят современные котлы, которыми можно управлять со смартфонов. То есть техника надежная, имеющая много степеней защиты, и в то же время мы получаем акт о состоянии дымохода. Что это такое? Мы идем в печную службу, чтобы сделать заявку. А завтра ждем человека, который приходит, прикладывает бумажку к вытяжке, к дымоходу и говорит: «Да, тяга есть! Сейчас я поеду в офис, там напишу заключение. Но сейчас сезон подключений, много народу, приходите послезавтра». Только за этим печником мы ходим два-три дня.

В итоге, по словам чистопольского предпринимателя, процедура пуска такого же газового котла, какой стоит в обычной квартире, занимает порядка семи рабочих дней и обходится предпринимателю в сумму от 12 до 15 тысяч рублей. С учетом того, что в Чистополе работает более 400 ИП и ООО, потери предпринимателей города «на котлах» составляют минимум 1200 рабочих дней и около 5 млн рублей в год.

- Двухконтурный котел что дома, что у вас, разницы нет? - уточнил Рустам Минниханов.

- Идентичный.

- Наверное, не зря наш президент Владимир Путин дал поручение, чтобы правительство все эти нормы пересмотрело. Правила, которые были на этапе, когда у нас были примитивные котлы… Современные котлы, наверное, позволяют это делать по-другому. Наверное, специалисты здесь есть, скажут свое мнение?

Мнение специалистов высказал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов, мгновенно предложив решение проблемы:

- В ходе встреч с предпринимателями мы услышали их справедливые нарекания в наш адрес, особенно в части больших временных затрат, и нам удалось сократить время подачи всех документов. Я считаю, что эта процедура может занимать не более 20 минут. На нашем официальном сайте мы разместили специальную ссылку: «Сезонный пуск газа». Пройдя по ней, можно ознакомиться с минимальным перечнем документов. После получения по электронной почте заявления и всего пакета документов в электронном виде - пока мы берем на себя обязательства рассматривать их не более 5 дней - предприниматель получит документ с датой прибытия бригады для повторного пуска газа. Если оригиналы документов будут соответствовать отправленным в электронном виде, пуск будет осуществляться в тот же момент.


По словам Усманова, новая схема уже успешно протестирована в Зеленодольске и скоро начнет работать во всей республике.

Президент и предприниматели по достоинству оценили шаг навстречу, сделанный главой ООО «Газпром трансгаз Казань», и наградили его аплодисментами.

А вот для второй проблемы, которую обсуждали на сегодняшнем заседании, найти такое же быстрое решение не удалось. Как доложил глава Алексеевского района Сергей Демидов, в ходе инвентаризации 20 тыс. земельных участков и 12 тыс. объектов капитального строительства выяснилось, что о трети из них отсутствуют какие-либо сведения в ЕГРН. То есть с юридической точки зрения они являются бесхозными, хотя в большинстве случаев земля эта обрабатывается, а фермы используются для содержания скота. Когда-то все они принадлежали колхозам, впоследствии признанным банкротами, и были проданы. Вот только оформить право собственности на них новые хозяева никак не могут. В качестве решения проблемы было предложено разработать законопроект по аналогии с «дачной амнистией» по узакониванию недвижимости.

Последней обсудили проблему дефицита кадров для малого и среднего бизнеса. Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов предложил изучить  опыт Татнефти и завода «Алнас», которые подбирают себе будущих работников еще на школьной скамье, потом всячески их пестуют, во врем учебы берут к себе на практику и пр.

После чего президент назначил обоих глав – Демидова и Нагуманова - «пилотами» по тем вопросам, по которым они выступали.

Фото president.tatarstan.ru