Предприниматели Татарстана узнали, когда начнется трансплантация голов

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото president.tatarstan.ru

Вставанием и аплодисментами приветствовали сегодня Рустама Минниханова участники форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». Лет 30 назад в таких случаях писалось: «...бурными и продолжительными аплодисментами», и вот оно настало-таки - время воскрешать традиции… Впрочем, возникшее подозрение, что предпринимательский форум так и пройдет в достославной стилистике советского партсъезда, в результате не оправдалось: все-таки на советских партсъездах, в отличие от этого форума, было принято упоминать хотя бы об «отдельных недостатках»…

Мероприятие открыл предприниматель Айдар Булатов (Bulatov Group) с видеопрезентацией «Что будет с предпринимательством в 2030 году». С предпринимательством все будет отлично, объяснил он, ведь в XXI веке бизнес достигает успеха значительно быстрее, чем в ХХ: «WalMart завоевал мир за 20 лет, Facebook’у понадобилось три года, а Nintendo - всего неделя!» То, что ни один из этих, без сомнения, удачных примеров бизнес-успеха не относится ни к Татарстану, ни к России, оратора не смущало.

Следом на сцену вышла одиннадцатиклассница одной из казанских школ - представитель «школьного бизнеса».

- Как многие представляют предпринимателя: он сидит в кожаном кресле и без конца ездит в банк за кредитами, - задушевно-заученно заговорила она, прохаживаясь по сцене. На самом-то деле, дала понять эта девочка, бизнес у нас - это совсем иное: - Умеешь делать это хорошо - постарайся сделать это нужным людям!

Стало очевидным, что обычай наших «продвинутых» предпринимателей говорить непереваренными кальками иноязычных формул бизнес-тренингов служит дурную службу: русский язык мстит, внося в невинные выражения второй - и весьма точный! - смысл.

- Люди представляют предпринимателя как человека, сидящего в красивом офисе… - Это уже следующий молодой предприниматель начал прохаживаться по сцене, опровергая такое представление, но при этом и не сообщая, чем же он, собственно, занимается, не сидя в красивом офисе...

Затем эстафету прохаживания по сцене подхватил опытный бизнесмен. Сергей Акульчев (ООО «Акульчев») предупредил, что раз тема форума - будущее предпринимательства, он «выступит как Айзек Азимов».

- Для предпринимателя будущего его работники - члены семьи! - рассказывал г-н Акульчев. - Все мы братья и сестры!..

Словом, действительно проявил себя перспективным сочинителем-фантастом. И в самом-то деле, хоть Сергей Акульчев и вышел неделю назад из кандидатского списка «Партии Роста», а не пропадать же предвыборным заготовкам…


- Наш следующий визионер - Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм», сопредседатель «Деловой России»! - провозгласил ведущий.

Г-н Репик слегка вздрогнул, узнав, что он визионер (гость из Москвы, похоже, был в курсе, что это слово кроме подразумеваемой теоретиками-неофитами способности предвидеть будущее обозначает и человека, склонного к галлюцинациям…). Но быстро взял себя в руки и стал прохаживаться, воодушевленно рассуждая:

- В Казани думается про будущее особенно хорошо! И каждый раз, когда в Казань приезжаешь, оказываешься в состоявшемся будущем! Все здесь в постоянном движении!.. Рустам Нургалиевич, еще раз рад приветствовать вас на вашей земле!

И поделился самым свежим переживанием. Оказывается, в фойе им с Рустамом Миннихановым показали продукт «школьного бизнеса» - браслеты «Дружба» - и объяснили, что если наденешь такой браслет на ногу, оценки будут лучше:

- И я так понимаю, что в Татарстане уже кто-то надел на ногу браслеты, поэтому в нашем рейтинге предпринимательского климата Татарстану равных нет!

А затем выразил уверенность в светлом будущем малого и среднего бизнеса Татарстана. Потому что если «национальный мегабренд - русская смекалка», то «татарская смекалка - ее особый подвид, еще более адаптированный к запросу рынка, еще более быстрый, еще более гибкий»…

- У Казани своя энергетика, которая не только двигает мысли вперед, но эта земля с особой судьбой: здесь на протяжении столетий создается тренд, который потом раскручивает страну в целом! - следующий гость из Москвы - глава ОА «Деловая среда» (Сбербанк) Михаил Федоренко с ходу опроверг сомнение в том, что после выступления сопредседателя «Деловой России» кто-то сможет придумать еще более залихватские комплименты хозяевам. 

Будущее предпринимательства в описании г-на Федоренко выглядело еще более впечатляющим, чем в описании г-на Репика. В частности, продемонстрированный им слайд сулил, что в этом ближайшем будущем «понятия пенсии и пенсионного возраста потеряют смысл», а «первая трансплантация головы» состоится уже в 2018 году…

Третий москвич - директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, поняв, очевидно, что превзойти первых двух по части комплиментов и пророчеств уже не сможет, сосредоточился на перечислении нынешних благодеяний бизнесу со стороны федеральной власти. Она, во-первых, бизнесу «не мешает», во-вторых, «помогает», в-третьих, его «вовлекает», а в-четвертых, «создает возможности»… Тут на экране, где высвечивались слайды с изложением всех этих пунктов, на несколько секунд загадочно возникло изображение незабвенного крестного отца в исполнении Марлона Брандо - и исчезло за новым перечислением «возможностей»…   

Тревогу, вызванную этим неожиданным явлением, конечно, мог нейтрализовать только Рустам Минниханов. И он сделал это. Напомнив об удачных начинаниях последнего времени (в частности, проектах группы «Эйдос»), он заявил:

- Я думаю, не в 30-м году, а лет через пять мы должны быть уже на мировом уровне!..


После чего ведущий Айдар Булатов предложил президенту совершить «символический полив куста «Взгляд в будущее». Куст вынесли на сцену, президенту вынесли символическую лейку, он символически полил, и на экране символично распустилось символическое древо с символичными словами на ветвях: «благополучие», «экономический рост», «мировое лидерство»… Зал разразился символичной овацией. В смысле, бурными и продолжительными аплодисментами. 

Добравшись до выхода с территории Деревни Универсиды, где проходило мероприятие, я обнаружила, что моей машины нет там, где я ее оставила. Потому что на широком вспомогательном проезде, где привыкли парковаться участники различных форумов, оказывается, теперь висит знак «парковка запрещена»… А мы, пара десятков не допущенных на официальную парковку, его второпях и не заметили…

- С форума? - приветствовали нас на штрафстоянке ООО «БДД» несколько парадно одетых девушек. - Нас тут сегодня много таких! Готовьте две тысячи!

«Ну, хоть один бизнес сегодня конкретно поддержали», - сдержанно резюмировал немолодой мужчина, вынимая кошелек.