Предпринимателям в Казани предлагают льготные кредиты на кабальных условиях

Татьяна ЯНЬКОВА
Предпринимателям в Казани предлагают льготные кредиты на кабальных условиях

«Сегодня в нашем городе спорт и физкультура стали нормой жизни», - заявила председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии, предваряя подробный рассказ о развитии спортивной инфраструктуры в Казани.

По данным Востриковой, за последние десять лет количество спортивных сооружений увеличилось в 1,5 раза. Правда, спортивной столицей России такая статистика столицу Татарстана все равно не делает: если в Казани, к примеру, 381 спортзал, то в Уфе - 390, а в Нижнем Новгороде - аж 595. Плавательных бассейнов у нас 63, а в Нижнем - 105. Плоскостных спортсооружений в Казани 971, а в Екатеринбурге - 1176. Вот стадионов в столице Татарстана действительно много - 15, в то время как в Уфе - 4, в Екатеринбурге - 7, в Нижнем Новгороде - 9.

Вострикова вкратце напомнила, какие спортобъекты открылись у нас в прошлом году: плавательный бассейн на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ракета» в Дербышках, два новых футбольных поля с искусственным покрытием - на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино и на территории спортшколы «Савиново». Плюс пять мини-футбольных полей, три универсальные волейбольно-баскетбольные площадки, две площадки с тренажерами и две хоккейные коробки с искусственным покрытием. Потрачено на все это великолепие было много миллионов бюджетных денег, при этом кое-где остались недоделки.

- Для полноценной работы стадиона «Савиново» необходимо специальное покрытие на беговые дорожки и строительство административного здания с раздевалками, - обратилась к Ильсуру Метшину Светлана Вострикова, отметив, что на стадионе занимаются не только воспитанники спортшколы, но и ученики двух общеобразовательных школ. - Окажите содействие в этом вопросе.

Такая в общем-то рядовая просьба вызвала у мэра Казани бурю эмоций: оказалось, что и про дорожки, и про раздевалки он слышит не впервые. И даже поручал подсчитать, сколько на это потребуется денег из республиканского бюджета: на дорожки - 17 млн, на здание - 26 млн.

- Что вы дожидаетесь-то? Сейчас уже почти март, - возмутился мэр. - Надо было ко мне уже десять раз зайти! И почему вы говорите, что там две школы? Там три школы. Бывать надо на местах, я знаю, о чем говорю.

Что касается планов на год текущий, то будет завершено строительство нового крытого манежа для мини-футбольного поля на стадионе «Тасма» и ледовой арены в Юдино (ее хотят открыть уже 1 марта). На территории ДЮСШ «Смена» спортивного комплекса «Форвард» построят бассейн и продолжат реконструкцию стадионов «Ракета», «Локомотив» и «Центральный».

Дали на понедельнике слово начальнику управления здравоохранения Ильнуру Халфиеву, рассказавшему, что ДРКБ и детская поликлиника «Азино» в прошлом году прошли добровольную сертификацию Росздравнадзора и получили по ее итогам соответствующие документы. В этом году сертификацию должны пройти РКБ и МКДЦ. Это, с одной стороны, показывает, что стандарты оказания медицинских услуг в этих учреждениях находятся на высоте, а с другой - стимулирует их к новым свершениям.

Последним на деловом понедельнике с докладом о продолжении льготной программы кредитования малого и среднего казанского бизнеса выступил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. Хотя в этом году назвать эту программу льготной можно с большой натяжкой. Ведь какова суть задумки: предприниматель, который занимается значимым для города бизнесом, к примеру, собирает и перерабатывает мусор или открывает детсад, может взять в банке кредит под сравнительно небольшой процент, а городской бюджет львиную долю этого процента ему компенсирует. Конечно, получить деньги на таких условиях можно было не везде, а лишь у специального банка-оператора программы, предложившего в ходе конкурса самую низкую кредитную ставку. В погоне за клиентами банки снижали свои кредитные ставки до 9,5 процента годовых.

Много лет подряд бессменным банком - оператором программы поддержки МСБ был Банк Казани, потом пальма первенства перешла к Татсоцбанку, который лишь первый год выполнял свои обязательства по выполнению условий программы, а потом стал чаще отказывать бизнесменам, чем выдавать им деньги. Поэтому в прошлом году правила игры сменились: банков-операторов стало несколько и предприниматель мог выбирать, куда ему подавать заявку на кредит, главное, чтобы ставка была не выше 10,5 процента годовых, бюджет же брал на себя обязательство субсидировать 6 процентов в год.

- Ежегодно проводя конкурс, мы снижали максимальную ставку по кредиту, стремясь сделать его доступным и выгодным для предпринимателей. Но в результате кредит перестал быть выгодным для самих банков, и они выдавали кредиты минимальному количеству предпринимателей. В итоге мы получили ситуацию, когда выдача кредитов стала недоступной, - кратко обрисовал проблему Ильдар Шакиров.

Поэтому в текущем году вообще никаких конкурсов проводиться не будет, для финансовых организаций, желающих принять участие в программе кредитования МСБ, установлен порог - 20 процентов годовых, из которых исполком готов компенсировать лишь 5 процентов. Не самое выгодное предложение для бизнеса.

Максимальная сумма займа при этом - 10 млн рублей. Срок кредита колеблется от 3 до 5 лет, исполком берет на себя субсидирование кредитной ставки в течение двух и трех лет соответственно. Заявки можно подавать в комитет экономического развития с 1 марта.