Председатель суда не продается!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Председатель суда не продается!

Сенсационное заявление сделал вчера председатель Авиастроительного райсуда Ильдар Шамгунов. Во время заседания по уголовному делу о краже деталей на Казанском вертолетном заводе он предупредил подсудимых и адвокатов, что собирать деньги на его подкуп бессмысленно...

Дословно судья Ильдар Шамгунов сказал следующее: "До меня дошли слухи, что кто-то собирает деньги "под меня". Заявляю, что за 27 лет работы меня никто не подкупал, и на 28-м году этого не будет... Поэтому если эти слухи соответствуют действительности - потратите деньги на ветер. Сюда деньги никто не передавал и передавать не будет!".

После заседания сотрудники прокуратуры и МВД говорили, что столь откровенное заявление судьи им довелось слышать впервые. А один из представителей защиты высказал предположение, что проинформировать судью о якобы готовящемся подкупе могли лишь те, кто напрямую заинтересован в максимально суровом наказании для обвиняемых.

На скамье подсудимых - шестеро бывших работников вертолетного завода, среди них - женщина, занимавшая должность начальника отряда охраны предприятия. По версии следствия, эта организованная группа на протяжении трех с лишним лет занималась кражами деталей с режимного предприятия, работающего по заказу Минобороны. В том числе - деталей к вертолетам "Ми-8" и "Ми-17", отбракованных службой ОТК.

- Они их дорабатывали, где-то подкрашивали и в дальнейшем реализовывали, - рассказывает заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Тимур Минушев. - Чтобы в случае проверок уйти от ответственности, они придумали следующее: брали номера деталей с вертолетов, которые шли на экспорт, и ставили их на изготовленные ими детали. Поэтому получалось, что, по документам, данная деталь установлена на каком-то вертолете, который летает, к примеру, в Саудовской Аравии.

По данным МВД по РТ, в сентябре 2009 года сотрудники УБЭП проводили грузовик, выехавший с проходной завода, до места разгрузки краденого и провели задержание с поличным. Одному из подозреваемых удалось скрыться, в настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Остальные были арестованы, но позже освобождены под подписку о невыезде. Под арестом оказались и детали. Чтобы вывезти все изъятое в ходе обысков, милиции понадобилось четыре "КамАЗа".

Вчера заместитель начальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин сообщил корреспонденту "ВК", что в ходе следствия несколько задержанных признали свою вину и рассказали, что после доработки в гаражах краденые детали отправлялись на реализацию. У оперативников появилась версия, что именно контрафакт с КВЗ мог послужить причиной аварийных падений российских вертолетов в последние годы. И хотя доказательств этого казанским сыщикам получить пока не удалось, проверка версии продолжается.

Согласно материалам обвинительного заключения, работники Казанского вертолетного завода обокрали предприятие на 6,8 млн рублей. Причем руководство завода о происходящем узнало лишь после оперативных мероприятий, проведя собственную ревизию. Вчера юрист КВЗ сообщила корреспонденту "ВК", что, изучив детали, изъятые следствием, завод оценил стоимость краденого в 1,88 млн рублей. Представитель защиты Александр Коган также считает размер ущерба завышенным, а обвинение - бездоказательным:

- В разы сумма отличается! И что это за организованная группа, если участники группы друг друга впервые увидели на следствии?! "Несуны" с завода всегда были - это наша действительность. Но ведь объемы совершенно разные. Все, что показано на оперативной съемке МВД - топливные баки и тому подобное, нашли в каком-то овраге, и это ни у кого не изымалось. А изъятые изделия - это хомуты всякие. На Чеховский рынок идите и купите все это по списку. А то придумали какой-то серый рынок авиадеталей. В обвинении этого почему-то нет.

Гособвинитель Тимур Фатыхов объясняет разницу в сумме ущерба себестоимостью и рыночной ценой изъятых деталей. Сегодня заседание суда по этому делу продолжится.