Префектуре "Старый город" доверили культурное наследие

ВК
Префектуре "Старый город" доверили культурное наследие

Вчера  в ратуше продолжалась  VII сессия гордумы.  Центральным вопросом, как сказал мэр, был доклад  главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой о сохранении, использовании  и популяризации  объектов культурного наследия.   

Из 552 стоящих на государственной охране объектов  за последние пятнадцать лет сгорели, были варварски снесены или просто разрушились от ветхости 34 памятника, четыре из них утрачены за последние два года, сообщила Прокофьева. Многие исторические здания были снесены в годы ликвидации ветхого жилого фонда. По факту утраты большинства памятников  возбуждены уголовные дела.

- Ни у города, ни у республики не было средств для реконструкции зданий. Стояла важнейшая проблема - переселение людей из трущоб. В это же время шла подготовка города к празднованию тысячелетия Казани. Тогда были отреставрированы Кремль и другие значимые для города объекты, такие как Ратуша, железнодорожный вокзал, оперный театр, - напомнила Татьяна Прокофьева и перечислила  новые объекты, которые уродуют  исторический центр города, среди которых торгово-развлекательный центр "Кольцо", зеленый дом на улице Гоголя, город нефтяников у НКЦ.

Депутаты напомнили архитектору, что  освоение исторического центра при продолжающемся  обветшании  сохранившейся  исторической застройки по-прежнему идет хаотично. Эдуард Хайруллин с возмущением говорил, что  фамилии виновных  до сих пор неизвестны.  Куда, дескать,  смотрит прокуратура. "Поручение дано прокуратуре,  направлены  материалы  по организации внеплановых проверок, - заявил Ильсур Метшин. -  По факту сноса  памятника "Дом Бикмухаметова" на улице Марджани уже  возбуждено уголовное дело по обращению исполкома города. Объективных причин сноса исторических памятников быть не может. Мы обязаны сдвинуть дело с мертвой точки.  Однако и иллюзий не должно быть. Нет таких денег ни у города, ни у республики, ни у федерального центра, чтобы за год отремонтировать старую Казань".

Депутаты одобрили проект зон  охраны  объектов культурного наследия  и предложили обсудить его на общественных слушаниях. Кстати,  этот документ узаконивает границы памятников, устанавливает очень жесткие зоны регулирования вокруг них, особенно  в историческом центре, где разрешается новое строительство, но накладываются жесткие регламенты. Уже сданные в эксплуатацию не соответствующие регламентам объекты будут стоять, но никогда не смогут стать выше. Проекты тех зданий,  которые только строятся, будут пересматриваться.   Гордума решила в  качестве законодательной инициативы внести в Госсовет РТ предложения об изменении  ряда статей Кодекса РТ  об административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении  административных штрафов  граждан,  должностных и  юридических лиц.

На сессии учредили  префектуру "Старый город", которая  будет  осуществлять контроль за сохранением  объектов культурного наследия.

Подтверждаю свою мысль:на культуру у нас денег никогда нет,только на зрелища.Зато у тех,кто ставил подписи на продажу памятни-
ков истории и их снос и уничтожение,денег хватало на всё:и отдых,и дома,и прочие бриллианты..