Прекратите нарушать, граждане начальники!

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Иск к УВД Казани поступил в Приволжский райсуд: районная прокуратура потребовала, чтобы полицейские привели в надлежащее состояние камеры для содержания административно задержанных. Его рассмотрение началось в пятницу, но было отложено до 17 мая с целью обеспечить явку в суд представителей Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Как сообщили корреспонденту "ВК" в прокуратуре, проверка, проведенная еще осенью прошлого года, показала, что в камерах, где содержатся граждане, задержанные за административные правонарушения, нарушаются эпидемиологические и пожарные нормы, а сами камеры то и дело оказываются переполненными.

- Вопрос с переполняемостью решить просто, надо прекратить туда направлять задержанных после того, как камера заполнена согласно нормам, - говорит старший помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков. - А вот отсутствие пожарной сигнализации угрожает жизни содержащихся в камерах людей. И отсутствие вентиляции опасно: впереди лето, в камерах будет душно. Умереть, может, никто и не умрет, а если человеку плохо станет?

Прокуратура не торопилась доводить дело до суда: информацию о нарушениях направили в УВД Казани, предложили устранить недостатки. Там пообещали это сделать. В феврале прокуратура привлекла к делу Роспотребнадзор и пожарных и пошла по камерам повторно. Выяснилось, что часть недостатков не устранена... Не дождавшись добровольной реакции, прокуратура подала иск о признании незаконной эксплуатации в существующем виде камер для административно задержанных, обязать УВД устранить замечания, а до устранения эксплуатацию камер запретить.

- Понятно, что если закрыть камеры, то административно задержанных некуда будет помещать. Но если их продолжать помещать в эти камеры, то недостатки устранить будет невозможно, - резюмировал Исхаков.