«Прекратите, товарищ инспектор!»: казанский юрист поймал с поличным гаишников, которые провоцируют водителей на нарушения

Регина КИРИЛЛОВА
«Прекратите, товарищ инспектор!»: казанский юрист поймал с поличным гаишников, которые провоцируют водителей на нарушения

В противостояние с гаишниками в очередной раз вступил юрист Виктор Шабанов, неоднократно помогавший казанцам выигрывать судебные споры со стражами безопасности на дорогах. На сей раз юрист уличил сотрудников ДПС в том, что они сами провоцируют водителей на нарушения, вынуждая их останавливаться в неположенном месте - на остановке общественного транспорта. Снимая происходящее на видео, Шабанов довел дэпээсников практически до истерики.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Виктор Шабанов, события, которые он запечатлел на камеру своего мобильного телефона и выложил затем видео в Интернет, происходили днем 14 ноября рядом с перекрестком улиц Сахарова и Бигичева. Прогуливаясь пешком по Сахарова, мужчина обратил внимание на затор, образовавшийся перед перекрестком, а затем увидел, в чем его причина. По словам юриста, ей оказалась «засада» экипажа ДПС, устроенная в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. По требованию гаишников водителям приходилось останавливаться на остановке и стоять там довольно продолжительное время.

- По правилам стоянка на остановочной площадке допускается только в целях посадки-высадки пассажиров и не должна занимать более пяти минут, - отмечает юрист. - Кроме того, сотрудники ДПС не могут останавливать для проверки сразу несколько машин, должны остановить одну, разобраться с водителем, оформить документы, отпустить и только после этого переходить к следующей. Вместо этого они устроили «очередь», которая и привела к затору на дороге.

В итоге, резюмирует Шабанов, дэпээсники своими действиями нарушили приказ МВД России № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения». К примеру, пункт 44 этого приказа гласит, что сотрудник ГИБДД не должен допускать со своей стороны действий, провоцирующих противоправное поведение участников движения.

Об этом Виктор Шабанов сказал гаишникам, направив на них камеру мобильного телефона.


«Вы вот машины останавливаете, а они на остановочную площадку встают. 664-й приказ это дело запрещает. Вы в курсе, товарищ инспектор? Либо прекратите, либо останавливайте там, где это можно делать!» - обращается к человеку в форме автор видео. Но сотрудник ДПС лишь отмахивается от неравнодушного прохожего, как от назойливой мухи. Тот, в свою очередь, продолжает фиксировать происходящее - к примеру, то, как подошедший к остановке автобус маршрута № 30 не может нормально припарковаться, потому что место в «кармане» занято, и пассажирам приходится выходить на проезжую часть.

Выждав какое-то время, юрист подходит к патрульной машине, в которой сидит инспектор, и обращает его внимание на то, что стараниями стражей порядка на остановке собрались уже несколько нарушителей, которые мешают парковке автобусов и троллейбусов, и на них можно оформлять протоколы.

В ответ на подначивание прохожего сидящий в машине гаишник указывает на одного из остановленных экипажем водителей и раздраженно объясняет Шабанову важность своей миссии:

- У человека штраф просроченный, его в тюрьму надо везти!

С каждой секундой гаишник раздражается все сильнее и начинает кричать уже в громкоговоритель:

- От машины патрульной отошли! Еще раз повторяю - от машины отошли! Еще дальше, еще дальше тогда отошли! Еще дальше!..

В этот момент, говорит юрист, на противоположной стороне дороги он заметил съемочную группу телеканала и отправился к телевизионщикам, чтобы пригласить их засвидетельствовать действия стражей дорожного порядка. Но дэпээсники при виде телекамеры снялись с места и спешно уехали, оставив в недоумении водителей, которых успели остановить…

- Я сейчас готовлю жалобы по поводу запечатленных мною действий сотрудников ДПС в городскую прокуратуру и в ОГИБДД по Казани, - сообщил «ВК» Шабанов.

В свою очередь в татарстанском представительстве Федерации автовладельцев России согласились с тем, что гаишники порой сами провоцируют на нарушения правил. Но в отличие от Москвы в Казани за такие нарушения хотя бы не штрафуют.

- В столице гаишники любят останавливать водителей под знаком «Остановка запрещена», а московские камеры такое нарушение автоматом фиксируют. Кто-то потом бегает, доказывает, что он, как говорится, не верблюд, а кто-то просто платит штраф, - говорит региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - У нас тоже могут под такой знак остановить, но хотя бы не накажут, так как наши камеры пока такое нарушение не фиксируют.

По мнению Хайруллина, гаишники занимаются такими «подставами» не злонамеренно, а просто потому, что у них нет альтернативы.

- К примеру, у нас на дорогах очень много автобусных полос, и инспектору приходится тормозить машины на этих полосах, потому что больше негде, - объясняет представитель ФАР. - Но то, что у сотрудника ГИБДД нет альтернативы, это ведь не наша головная боль. Не простые же водители нарисовали везде автобусные полосы и развесили на каждом шагу «кирпичи»! Как сотрудник ДПС может требовать от автомобилиста соблюдения правил, если он сам их нарушает? Конечно, это ненормальная ситуация.