Премьер казанского балета мечтает побывать в Африке

Айсылу КАДЫРОВА
Премьер казанского балета мечтает побывать в Африке

Богатой на приятные новости оказалась весна 2015 года для Михаила Тимаева - премьера балетной труппы Татарского театра им. Джалиля. В марте 29-летнему танцовщику присвоили звание «Заслуженный артист Республики Татарстан», в апреле он стал лауреатом Тукаевской премии (за исполнение роли Духа хана Батыя в балете Резеды Ахияровой «Золотая Орда»). А за несколько часов до церемонии награждения Тимаев получил известие, что у него родился сын. Второй.

- В этот момент я ехал в поезде Ижевск - Казань. Трудно передать словами, что я почувствовал, когда узнал, что снова стал отцом. Это счастье... - поделился Михаил Тимаев  с корреспондентом «Вечерней Казани». - С железнодорожного казанского вокзала сразу поехал в театр - на церемонию награждения Тукаевской премией. В театре уже многие знали, что у меня родился сын, поздравляли. Поразительно, как быстро распространяются новости в нашей среде.

- После награждения начали, наверное, отмечать?

- Нет, что вы. Через несколько часов я должен был лететь в Сургут на международный молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум». Меня и мою партнершу Аманду Гомес на этот фестиваль пригласил Владимир Викторович Васильев: мы танцевали на вечере балета, устроенного в Сургуте в честь Васильева.

- Танцевали фрагмент из Мессы си минор Баха, которую в Казани поставил Васильев?

- Да, но не только. Еще - па-де-де из «Дон Кихота» и фрагмент из балета «Барышня и хулиган». Без «сюрпризов» не обошлось: когда я вышел танцевать свою вариацию в «Дон Кихоте», мне не включили музыку. Я танцевал без музыки! Публика отнеслась к этому с пониманием. А Владимир Викторович (он вел этот творческий вечер - потрясающе интересно рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы) уже после аплодисментов зрителей вспомнил, что и у него были случаи, когда техника в театрах выходила из строя и он танцевал без музыки.

- Михаил, на каком языке вы общаетесь со своей партнершей - бразильянкой Амандой Гомес?

- На английском и на русском. Аманда работает в нашей труппе с сентября прошлого года, у нее прекрасный английский, и она уже очень хорошо понимает русский. И говорит на русском языке совсем не плохо. Сегодня в России Аманда точно не пропадет!..

- Ваш дуэт родился минувшей осенью, когда вы впервые станцевали с ней в Казани «Жизель»?

- Не совсем так. Впервые мы станцевали с Амандой на творческом вечере Нурлана Канетова - «Вешние воды» Асафа Мессерера на музыку Рахманинова. Только потом была «Жизель». Затем - «Щелкунчик», «Спящая красавица»... Мы очень много танцевали с Амандой на гастролях в Европе.

- Можно ли сказать, что сегодня это ваша любимая партнерша?

- Можно сказать, что мы с ней очень хорошо друг другу подходим - и по темпераменту, и визуально. С Амандой приятно танцевать. Удобно. Мне всегда приятно иметь дело с хорошими людьми.

- Вы характер имеете в виду?

- Да. Какой бы замечательной ни была балерина в профессиональном плане, но если у нее тяжелый характер, танцевать с ней для меня - мучение.

- Вы с детства мечтали танцевать в балете?

- Такой мечты у меня не было. Все получилось случайно: мама привела меня в хореографический кружок, а я не возражал. Ну и вот с тех пор... Десятый сезон я уже работаю в театре имени Мусы Джалиля. Меня приняли в труппу, когда я еще учился в Казанском хореографическом училище. Я начинал учиться у Ирины Хакимовой, а оканчивал класс Виталия Бортякова. С Бортяковым репетирую по сей день. Он для меня не только педагог - я могу поделиться с ним жизненными проблемами...

- А кто самый строгий ваш критик в профессии?

- Их двое - мама и жена. Моя мама - дипломированный инженер, но в балете разбирается как мало кто. А жена - пианистка, музыковед, имеет опыт работы концертмейстером в хореографическом училище... К мнению и советам двух этих женщин я всегда прислушиваюсь, потому что они никогда мне не врут.

- Кто посоветовал вам танцевать второй - «кладбищенский» - акт «Жизели» в лосинах праздничного, ярко-сиреневого цвета?

- На самом деле они темно-фиолетовые, строгие, ничего праздничного в них нет. Вы в Казани меня в «Жизели» видели? Видимо, сцена так освещается в нашем театре, что получается «праздничный» эффект. Я и не подозревал об этом... Танцевать второй акт «Жизели» в темно-фиолетовом трико - это был мой выбор. Мое решение. И заранее невозможно было предугадать, что они изменят свой цвет при свете софитов: мы репетировали в нашем театре при другом освещении... Вообще, «Жизель» - один из самых непростых спектаклей в моей карьере. Впервые я должен был станцевать его еще четыре года назад, но сломал тогда руку. Вторая попытка тоже сорвалась. Только с третьей попытки получилось...

- Помните свою первую профессиональную награду?

- Это была бронзовая медаль на международном конкурсе в Москве в 2009 году. А до медали был диплом на пермском конкурсе «Арабеск». Знаете, я не люблю профессиональные балетные конкурсы. Потому что по одному только конкурсному выступлению невозможно определить диапазон возможностей танцовщика.

- А что вы любите помимо своей профессии?

- Очень люблю природу. Животных. В каком бы городе я ни оказался - на гастролях, на отдыхе с семьей, обязательно устраиваю культпоход в зоопарк. В Казани я даже живу не так далеко от зоопарка... Моя заветная мечта - побывать в Африке, увидеть воочию места, где сохранилась дикая и нетронутая природа. Я много читал и продолжаю читать об этом удивительном континенте, он вызывает у меня огромный интерес...

- Сейчас вы наверняка готовитесь к спектаклям XXVIII Нуриевского фестиваля?

- Да, репетиции уже начались. В балете «Золотая Орда» я исполню партию Нурадина, в спектакле «CARMINA BURANA, или Колесо Фортуны» - Парня. Еще буду занят в гала-концертах: станцую Вакха в «Вальпургиевой ночи» из оперы Гуно «Фауст».

- Миша, какое событие за десять лет вашей карьеры вы бы назвали самым ярким?

- Каждый мой сезон был полон яркими событиями, непросто выделить среди них одно... Ну вот вчера было яркое для меня событие: я никогда не предполагал, что однажды буду идти по улице и мне вдруг позвонит легендарный Владимир Васильев. И что мы будем с ним делиться новостями, что-то обсуждать. Невероятно!

- Новорожденного сына в честь него назовете?

- Еще не решил. Так получилось, что я и старшему своему сыну, Даниилу, месяц имя выбирал. Не спешил. Все терпеливо ждали моего решения. Я так считаю: мама дает жизнь, папа - имя и судьбу...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА