Премьер Татарстана: «Мне тоже хочется жить в более комфортных условиях!»

Марина ЮДКЕВИЧ
Премьер Татарстана: «Мне тоже хочется жить в более комфортных условиях!»

Алексей Песошин умолчал о том, как Татарстан не оправдал его надежд, Рустам Минниханов назвал требования обеспечить лекарствами больных редкими заболеваниями «огромным бизнесом», глава МЧС Рафис Хабибуллин объявил информацию об экологической угрозе жителям Челнов «закрытой», а на оглашение отчета, как в республике соблюдаются права детей, не остались ни президент, ни спикер Госсовета РТ. Так сегодня прошло очередное заседание татарстанского парламента.

ПРЕМЬЕРА У ПРЕМЬЕРА

У Алексея Песошина сегодня была премьера: он, ставший премьер-министром лишь в прошлом году, впервые выступал с ежегодным отчетом о деятельности исполнительной власти Татарстана. Его волнение было заметно и оправдано не только дебютом, но и тем, что именно в его первом отчетном 2017 году Татарстан опустился в рейтингах регионов РФ: как минимум в одном просто важном, а в двух других - еще и престижных. 

Впрочем, он вышел из этого положения не без изящества: сообщил, что конкретные места в рейтингах перечислять не будет (ну надо же экономить время депутатов), но Татарстан уже «третий год лидирует в инвестиционном рейтинге регионов». Между тем полная правда такова: лидировать-то он в этом престижном списке лидирует, но с третьего места по объему инвестиций впервые переместился на пятое…

Кроме того, Татарстан не оправдал надежд своего премьера по части объема ВРП. Еще недавно, в декабре прошлого года, он публично спрогнозировал, что по этому показателю за 2017 год республика будет, как и годом раньше, шестой в России… А оказалась седьмой. Алексей Песошин так расстроился, что не стал говорить и об этом.

На «человеческом капитале» (так называется раздел, традиционно помещаемый в начале ежегодного отчета, представляемого депутатам в письменном виде) Алексей Песошин тоже не стал останавливаться подробно. Возможно, потому, что по одному из его ключевых показателей - средняя зарплата граждан - Татарстан в рейтинге российских регионов продолжает опускаться. Если в 2015-м республика была в нем 27-й, в 2016-м - 28-й, то за 2017-й съехала до 29-го места. В абсолютном выражении среднемесячная (и, разумеется, среднестатистическая) зарплата татарстанца составила 32,4 тыс. рублей, увеличившись за минусом инфляции лишь на 3,3 процента. Но тут еще следует иметь в виду, что это увеличение - лишь по сравнению с 2016 годом, а ведь в 2015 - 2016 годах реальная зарплата в Татарстане упала на 10,4 процента… Таким образом, в настоящее время этот показатель в республике заметно ниже, чем в 2014-м…

В общем, последним премьером Татарстана, который подробно докладывал в парламенте о существующих проблемах, был Рустам Минниханов - его преемники на этом посту традиционно фокусируются на успехах. Успехов в докладе Алексея Песошина было много: и кластеры растут; и ЕГЭ сдается без боя; и здравоохранение такое, что отдельные средние граждане уже заживаются свыше 74 лет; и Республиканский фонд поддержки уже поддержал 269 юрлиц, едва не загнувшихся от падения Татфондбанка под руководством прежнего премьера; и «к 2020 году в Татарстане должен быть закрыт вопрос обманутых дольщиков»…

Депутаты, конечно, согласились, что успехи очевидны, а правительство - молодец, но указали на отдельные недостатки. Так, Николай Рыбушкин напомнил, что детским загородным лагерям необходим ремонт - а то мало ли что на фоне всеобщего процветания! Когда Алексей Песошин обнадежил, что планы такие есть, депутат спросил еще и о ремонте детсадов. Есть такая программа, снова обнадежил премьер, и добавил загадочно:

- Мне тоже хочется жить в более комфортных условиях!

Каким образом выделение финансирования на ремонт детсадов связано с улучшением благосостояния премьер-министра, он объяснять не стал…

- На дворе зима, - обратил внимание на не по-весеннему зимнюю картину городских улиц Рифат Ганибаев, - и мы видим, что дворы стали недоступными инвалидам, которые передвигаются не только на колясках, но и с помощью костылей...

Ответа премьера с живым интересом ожидала автор этих строк, третий месяц после прогулки по собственному двору передвигающаяся с помощью костылей. Прямо скажу, не дождалась: премьер сослался на две беды, которыми оказались «прозрачность расчетов» в сфере ЖКХ и «использование общедомового имущества и деятельность управляющих организаций». Если с первой из бед правительство надеется справиться посредством создания Единого расчетного центра, то относительно второй г-н Песошин никакой надежды не дал…

Артем Прокофьев напомнил, что еще в сентябре прошлого года Госсовет предложил кабмину отменить в Татарстане «абонентскую плату» за детсад, а в начале этого из кабмина уже пришло сообщение, что есть и соответствующее поручение президента… «Вопрос такой есть, проработка ведется, то или иное решение будет принято», - ответил премьер. Опять же не слишком обнадеживающе.

Коллега Прокофьева по фракции КПРФ Александр Комисаров напомнил про проблему обеспечения  дорогостоящими лекарствами татарстанцев с редкими (орфанными) заболеваниями и спросил, как идут переговоры с Москвой о передаче этих обязательств федеральному центру.

Алексей Песошин напомнил, что в бюджете Татарстана на это не хватает 960 млн рублей, а позиция федерального центра, по его словам, заключается в следующем: «Будем финансировать, но с учетом финансовых возможностей». «В переводе - ни в чем себе не отказывайте», - язвительно добавил премьер.

Внезапно вмешался Рустам Минниханов:

- Вы представляете, что есть такие заболевания - 60 - 80 миллионов на лечение в год!.. Мы понимаем, что есть компании, которые продвигают лекарства… Но неужели мы не можем разобраться, кому какое лекарство нужно? Был случай, когда было решение суда на 43 миллиона, а мы завезли это лекарство на 6 миллионов - за границей оно стоит 6 миллионов!.. Это огромный бизнес, они нанимают лучших юристов, все это идет через суды - но это непрозрачная схема. Общая сумма на льготников у нас - миллиард, а тут на несколько человек мы будем эти деньги выделять?! И это не только у нас - по всей стране проблема. Мы эту тему будем поднимать на федеральном уровне.

А вот проблему строительства мусоросжигательного завода в Казани обсуждать поздно, твердо дал понять премьер в ответ на вопрос Ильшата Аминова: «Заводу - быть, выделен участок, разрабатываются проект, охранные зоны…»

Обсуждение отчета исполнительной власти было коротким. Вождь коммунистов Хафиз Миргалимов  посетовал на отсутствие самокритики, но отчет предложил одобрить, а Разия Садыкова от объединения женщин-депутатов попросила подумать о капремонте учреждений дополнительного образования и ресоциализации бывших заключенных…

ПРАВА ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ НИЖАЙШИЙ ПРИОРИТЕТ     

Доклад уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной оказался в самом конце сессионной повестки, и к моменту его начала в зале не было уже ни президента, ни самого спикера Госсовета, да и депутатские ряды заметно поредели. Приходится констатировать, что обсуждение темы защиты прав детей среди самых приоритетных задач власти не значится.

Ситуация между тем такова. Детская смертность за 2017 год несколько снизилась (519 случаев - на 49 меньше, чем годом ранее), зато уже не первый год растет количество детей-онкобольных: только за 2017-й - плюс 19,6 процента. Увеличилось и количество детей, ставших инвалидами (подавляющее большинство - по причине психических расстройств и болезней нервной системы… При этом во всех учреждениях минздрава республики работают всего 21 детский психиатр и два детских психотерапевта!).

Уменьшается количество переданных на усыновление и растет возврат их в детдома, выразительно называемый «вторичное сиротство». Причина, дала понять Гузель Удачина, - халтура органов опеки. Похоже, последние в погоне за лучшими показателями (а что может быть лучше для чиновника, чем отчитаться в том, что всем сиротам нашли семью!) не слишком заботятся о способности приемных родителей не только получать пособия на взятого ребенка, но и справиться с его воспитанием…  

А что у нас, кстати, с количеством детей? В республике, похоже, наметился перелом с рождаемостью: приятная тенденция прежних лет идет на убыль. Естественный прирост населения еще сохраняется, но уже сильно сократился. За 2017 год на каждую тысячу населения Татарстана статистически приходилось всего 1,1 новорожденного, а ведь годом раньше рождаемость в республике составляла 14,4 ребенка на тысячу (и это было уже заметным снижением по отношению к пиковому за шесть лет 2015 году)… Причем сокращается количество рождений и первенцев, и последующих детей.

Похоже, налицо свидетельство того, что действенность различных материальных пособий, включая материнский капитал, снижается, а социальный пессимизм потенциальных родителей - наоборот… 


Детская смертность «от внешних причин» (это не считая болезней) практически сохранилась на прежнем уровне: 87 человек против  85 годом ранее. Из них самая традиционная причина - несчастные случаи, вызвавшие в прошлом году 70 детских смертей (за 2016 год - 68). Количество официально признанных суицидов - 12, что на один меньше, чем годом ранее…

А вот со статистикой убийств детей в докладе абсолютная неясность. Вначале в нем говорится, что за прошлый год в результате преступлений погибли пятеро маленьких татарстанцев (против троих годом ранее). Через несколько страниц указано, что, по данным МВД по РТ, жертвами убийц стали трое детей. А буквально на следующей странице - что потерпевшими в уголовных делах по статье «Убийство» в Татарстане признаны восемь детей и еще двое - по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка»! А поскольку наши депутаты не имеют привычки читать представленные им отчеты, вопрос, сколько же за год убили детей в Татарстане, так и не был задан.

Всего же в 2017 году в отношении детей было совершено 1705 преступлений (1619 - годом раньше). А самый разительный рост обнаружился по части преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних - количество пострадавших за прошлый год составило 227 детей… Плюс 59 процентов к уровню 2016-го! Причем большинство потерпевших - даже не подростки, а малолетние дети и 36 процентов этих преступлений были совершены членами их собственных семей…

А девять насильственных преступлений в отношении детей (из них шесть - против половой неприкосновенности) было совершено по месту их обучения. В отчете детского омбудсмена говорится, что все эти уголовные дела были возбуждены в отношении психолога одной из казанских школ. Тот дожидаться суда не стал - покончил с собой.

И снова - об орфанных заболеваниях. На конец 2017-го в Татарстане детей с этими редкими болезнями было 271 и из них только 128 получали свои законные лекарства за счет бюджета, а 92 - специальное питание. Как же выходить из этого скорбного положения? Да вот так, как вы и подумали. При том, что за прошлый год в Татарстане эти редкие болезни были выявлены еще у 34 детей, общее количество живых детей - их носителей стало еще на одного меньше…

Фото gossov.tatarstan.ru